В зоне операции Объединенных сил начали готовиться к всеобъемлющему перемирию

278

В зоне проведения операции Объединенных сил началась активная подготовка к установлению всеобъемлющего режима тишины с 27 июля. Например, на позиции уже прибыли военные, которые будут осуществлять контроль за соблюдением перемирия. Многие из них, говорят в пресс-центре штаба операции Объединенных сил, имеют большой боевой опыт, они непосредственно занимались профильными вопросами во время участия в миротворческих миссиях под эгидой ООН. Не видят ничего страшного в том, что на фронт прибыли военные-контролеры военные и волонтеры. Они говорят о том, что эти люди, действительно, могут помочь. Особенно переберут на себя бумажную работу, и будут объяснять, например, почему военные использовали оружие и что они отвечали на провокации. Тем не менее, эффект «зрады» в установлении всеобъемлющего перемирия присутствует. Например, некоторые эксперты заявляют, что якобы у военных изъяли некоторые виды оружия, а склады с боеприпасами закрыли на замок. Как бы там ни было, большинство аналитиков не верят в то, что новое перемирие продлиться долго. По их словам, главное правильно фиксировать, что договоренности нарушает противник, и в этом случае можно будет договориться об усилении санкций против России.

С понедельника, 27 июля, в зоне проведения операции Объединенных сил должно быть установлено всеобъемлющее перемирие. В этот раз, оно будет существенно отличаться от перемирий, которые были ранее. Во-первых, установлены четкие запреты на ведение не только огня, в том числе снайперского, а и использование беспилотников, ведения разведки и прочее. Во-вторых, оговорена дисциплинарная ответственность за нарушение режима тишины.

Подразделения из состава Объединенных сил начали подготовку к полному прекращению огня на линии разграничения. Начиная с 00:01 27 июля на каждой из украинских позиций дополнительный контроль за прекращением огня будут осуществлять специально командированные украинские военнослужащие, большинство из которых имеют боевой опыт. Также они непосредственно занимались профильными вопросами во время участия в миротворческих миссиях под эгидой ООН. В штабе объясняют, что это позволит не отвлекать личный состав подразделений Объединенных сил от выполнения боевых задач и предотвратить вероятные провокации, при этом не лишит украинских воинов возможности самозащиты.

При этом в штабе операции Объединенных сил осознают, что на некоторых участках линии разграничения могут произойти различные провокационные действия противника с целью сорвать перемирие.

Многие эксперты посчитали «зрадой» методы, которые направлены на становление режима тишины. Например, военный Мирослав Гай сообщил, что в зоне операции Объединенных сил появились станции радиоэлектронной борьбы, которые останавливают работу беспилотников. Они якобы не маркированы, поэтому не понятно, кто именно глушит сигналы. При этом эксперт не уверен, что противник позволит использовать такие станции на своей стороне.

В то же время ветеран АТО Андрей Рымарук не считает, что мероприятия, которые проводят в рамках подготовки к установлению режима тишины – это «зрада». Например, он не видит ничего страшного в том, что на территорию взводно-опорных пунктов прибыли военные, которые будут контролировать соблюдения перемирия. Более того, Рымарук считает появление таких людей на опорниках большим плюсом, поскольку будут ответственные лица, которые смогут зафиксировать нарушение россиянами режима тишины. Кроме того, бойцам не нужно будет тратить бесценные часы на написание рапортов, которые бы доказывали их правоту в объяснении того, почему они открыли ответный огонь.

В свою очередь волонтер Роман Доник призвал не клеймить военных, которые будут контролировать режим прекращения огня. По его словам, они просто выполняют приказ. Также он подчеркнул, что среди тех, кого прислали в войска, очень много достойных офицеров, достойно воевавших, патриотов и хороших людей. Кроме того, говорит Доник, наблюдатели — это тот источник информации, которому обязаны безоговорочно доверять в высших штабах и Офисе президента. То есть — нормальные люди будут честно выполнять поставленную задачу, они будут фиксировать все обстрелы наших позиций, не зависимо от того, какие им дали указания выше, добавил волонтер.

Также Рымарук обратил внимание на то, что соответствующими лицами сейчас готовится документ, в котором будут четко прописаны взыскания и привлечение к ответственности за нарушение режима тишины. Это тоже нормально, считает ветеран войны. По его словам, Украина демонстрирует цивилизованному миру, что она готова соблюдать все пунктов договоренностей и действовать в правовом поле. Эксперт обратил внимание на то, что между подразделениями начали распространяться слухи о опломбировании боеприпасов, отводе сил, сокращении заработной платы для военных. Рымарук утверждает, что это все фейки. При этом его беспокоит то, что некоторые политические силы, которые ранее поддерживали абсолютно все перемирия, о которых договаривались переговорщики, в этот раз организовывают протесты против таких действий. На самом деле, действительно, «Рух опору капитуляции» зовет всех на протест 27 июля, чтобы защитить военных.

В то же время координатор группы «Информационное сопротивление» Константин Машовец сообщил, что не так именно с этим перемирием. По его словам, до нынешнего момента украинское военное командование не проводило тех мероприятий по обеспечению выполнения соглашений, кои оно проводит нынче, вплоть до изъятия у подразделений отдельных видов вооружения, а также введением мер дисциплинарной ответственности в отношении собственных военнослужащих. Правда, больше всего эксперта беспокоит запрет на разведывательную деятельность и использование БПЛА. По сути, говорит координатор группы «Информационное сопротивление», наши передовые подразделения делают слепыми и глухими. В этом случае — подготовка противника к внезапной атаке на выбранном им участке фронта, куда как упрощается.

Тем не менее, Рымарук считает, что все договоренности могут быть прекращены, так и не начавшись, а хайп вокруг этого всего стихнет после первых выстрелов в нашу сторону. По его словам, международную миссию ОБСЕ в очередной раз не пропустили пророссийские войска через контрольно-пропускные пункты для мониторинга на оккупированную территорию. Террористы банально, как и в предыдущие разы, ссылались на карантин, о котором, кстати, в договоренностях ни слова. Да и вообще, если 27.07.2020 ОБСЕ вновь не допустят для работы на оккупированной территории, решение контактной группы можно считать недействительным, добавил Рымарук.

В свою очередь Доник советует, начиная с 27 июля фиксировать каждый выстрел российских наемников по украинским позициям, желательно на видео, чтобы потом распространить его в СМИ и показать Офису президента.

К слову, представитель переселенцев в Трехсторонней контактной группе, журналист Сергей Гармаш утверждает, что теперь за срыв перемирия будет нести ответственность Россия, а не представитель отдельных районов Донецкой и Луганской областей. По его словам, тот, кто начнет стрелять, будет нести за это политическую ответственность, как минимум, политикам будет проще говорить.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org