В Верховной Раде предложили законодательно запретить поставки воды в Крым

183

Народный депутат Алексей Гончаренко предложил на законодательном уровне запретить подачу воды в аннексированный Крым до того момента пока он не вернется в состав Украины. По его словам, воды для нужд населения на полуострове хватает, поэтому нет смысла снимать «водную блокаду» и тем самым способствовать милитаризации Крыма. Власти полуострова уже назвали такую позицию ущербной, которая, по их мнению, свидетельствует о «деградации» украинской политики. В то же время вице-премьер – министр по вопросам оккупированных территорий Алексей Резников допустил, что в случае гуманитарной катастрофы Украина могла бы привозить воду на полуостров в цистернах. Впрочем, его позицию раскритиковали многие украинцы. К слову, в следующем году министерство иностранных дел собирается запустить «Крымскую платформу», которая объединит усилия мировой общественности в вопросе возвращения полуострова Украине.

Народный депутат от «Европейской солидарности» Алексей Гончаренко зарегистрировал в Верховной Раде законопроект, которым предложил запретить водоснабжение аннексированного Крыма до возобновления там суверенитета Украины. При этом он почеркнул, что на самом деле на полуострове хватает воды для нужд населения, и вода на самом деле нужна для обеспечения развития промышленности и военных баз, ведь Россия продолжает наращивать количество техники и военного контингента на полуострове. Гончаренко считает, что подача воды в Крым будет способствовать дальнейшей милитаризации региона и «ползучей оккупации» на море. При этом народный депутат добавил, что политика «умиротворения агрессора» ни к чему хорошему не приводит, поэтому нужно действовать жестче.

Такую позицию Гончаренко раскритиковал глава Совета министров Крыма Юрий Гоцанюк. По его словам, речь идет об очередной «нравственной деградации» представителей украинской власти, «безумной агрессии», а также «отсутствии элементарных человеческих качеств». Он подчеркнул, что над решением проблем водообеспечения Крыма принимается целый комплекс мер. Дискомфорт и неудобство, которые испытывают жители полуострова, носят временный характер, добавил чиновник.

В свою очередь вице-премьер, министр по вопросам оккупированных территорий Алексей Резников заявил, что вода в Крым будет поставляться только в случае деоккупации. При этом он подчеркнул, что, если на полуострове будет гуманитарная катастрофа, о чем заявит ООН, тогда Украина может направить в Крым гуманитарные конвои и поставлять туда воду в цистернах. Никто не будет поить водой военные базы, производство милитаризованного Крыма, заявил Резников и добавил, что на полуострове запасов питьевой воды для мирного населения достаточно. Впрочем, позицию вице-премьера раскритиковали многие украинцы, которые заявили, что Россия, как страна-оккупант должна сама обеспечивать граждан водой.

По мнению же российского политолога Андрея Суздальцева, украинские политики, превращая водоснабжение Крыма в элемент шантажа, нарушают гуманитарные нормы. В свою очередь еще один российский политолог Владимир Оленченко добавил, что на самом деле украинские политики заявлениями о запрете подачи воды в Крым пытаются отвлечь общественность от внутренних трудностей, переключить внимание на внешнюю политику, пробудить псевдопатриотизм. К тому же, добавил он, партия «Европейская солидарность», отражая интересы экс-президента Петра Порошенко, который не оставляет надежд вернуться к власти, пытается таким образом создать законодательные трудности для действующего руководства, которому впоследствии, может быть, придется принять решение о подаче воды в Крым.

В то же время Оленченко считает, что усилия Украины по водной блокаде Крыма и законопроект Гончаренко о запрете возобновления водоснабжения полуострова ни к чему не приведут. По его словам, все ограничения со стороны Украины ведут к совершенствованию и улучшению инфраструктуры в Крыму, поиску внутренних ресурсов, улучшению статуса и авторитета крымских властей.

Кроме того, политолог Зиновий Середа заявил, что киевским властям необходимо создать стратегию военного «освобождения» Крыма и Донбасса. Он отметил, что, например, можно «взорвать Керченский мост» и «устроить новый Перл-Харбор» флоту России.

Отреагировал на такой призыв Гоцанюк. Он отметил, что подобные заявления очень опасны, прежде всего для самого украинского государства, поскольку якобы военный потенциал России и Украины несопоставимы. При этом он заявил, что Крым – неотъемлемая часть России. По его словам, в 2014 году крымчане исправили ошибку политиков 50-х и 90-х.

К слову, в следующем году приоритетным заданием Украины будет борьба за деоккупацию Крыма. Об этом заявил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба. По его словам, в 2021 году Киев панирует запустить «Крымскую платформу», которая станет новым элементом во всей архитектуре противодействия российской агрессии.

Известно, что «Крымская платформа» будет работать на нескольких уровнях. Первый — самый высокий — политический, к которому присоединятся главы иностранных государств и правительств. Второй — уровень руководителей внешнеполитических ведомств и министров обороны, третий — межпарламентский уровень, а четвертый — неправительственных экспертов. Для усиления эффективности действий государства, а также для привлечения дополнительных интеллектуальных ресурсов к работе платформы будет создана экспертная сеть.

Первый заместитель министра иностранных дел Украины Эмине Джапарова пригласила депутатов Европейского парламента присоединиться к работе «Крымской платформы». По ее словам, они согласились с важностью привлечения парламентских кругов к усилиям по деоккупации полуострова. Также Джапарова рассказала об ухудшении ситуации в Крыму и сообщила о растущей милитаризации полуострова, поставке Россией вооружений и средств, способных переносить ядерное оружие, размещении военного персонала и захвате бывших объектов хранения ядерного оружия. Все это, подчеркнула она, представляет серьезную угрозу безопасности Азово-Черноморского и Средиземноморского регионов и требует усиленного внимания международного сообщества.

В свою очередь президент Владимир Зеленский подчеркнул, что создание «Крымской платформы» уже поддержали в Европе и Северной Америке и призвал украинских послов активно работать над привлечением в нее стран других регионов.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org