В украинские города запретили ввозить продукты из оккупированных территорий

380

С полок супермаркетов и частных магазинов исчезают товары из Донецка, Луганска, Горловки, Макеевки, Тореза и других оккупированных городов Украины, - сообщает 0629.

Так, жители Мариуполя остались без донецких майонезов «МакМай», «Норма», молочной продукции «Геркулес», кондитерских изделий «Лучиано», «Инстал», колбасной продукции «Колбико» и «Щирий кум», а также многих других.

«Скоро жители будут отмечать новогодние праздники, а в городе — дефицит майонеза», - сказал один из частных предпринимателей.

По его словам, подобная проблема возникла в Мариуполе в 20-х числах ноября. С тех пор провезти донецкие товары в Мариуполь можно только окольными путями. «Я лично поехал в Донецк за товаром, на блокпосту на въезде в Мариуполь меня остановили, стал досматривать ОБОП, - рассказал предприниматель. - Они ссылались на какое-то постановление, якобы этот товар не имеет сертификатов качества».

Читайте также: Украинская власть снова будет решать судьбу Донбасса. Переговоры 9.12.2014 в Минске

Бизнесмен отметил, что на данный момент в Мариуполе нет альтернативы многим продуктам, которые производятся на оккупированной территории. Для того чтобы найти, чем заменить тот же майонез «Мак Мак», нужно время.

«Я разговаривал с производителями из Донецка и Макеевки, они говорят, что проблема ввоза товаров существует только на мариупольском направлении, а вот в Харьков продукты можно везти без проблем», - добавил предприниматель.

Как отметил представитель Нацгвардии, действительно, около 2 недель назад к ним обратились представители штаба обороны Мариуполя с требованием не пропускать в Мариуполь продукты и уголь с территории, временно подконтрольной «ДНР» и «ЛНР». Все это касается исключительно оптовых поставок. Вывозить из Мариуполя товары на неподконтрольную Украине территорию также нельзя.

В штабе территориальной обороны города 0629 пояснили, что данный запрет связан с постановлением Кабмина Украины, которым запрещается ввоз товаров, производимых на неподконтрольной территории. «К нам также обращались предприниматели, но сделать мы ничего не можем», - сказал представитель штаба Денис Гаврилов.

По материалам: ostro.org