Украинская власть снова будет решать судьбу Донбасса. Переговоры 9.12.2014 в Минске

230

Во вторник, 9го декабря, в Минске должны пройти очередные переговоры по урегулированию ситуации в Донецкой и Луганской области. По словам Президента Петра Порошенко, он ожидает, что на новом раунде переговоров получится договориться об имплементации уже ранее подписанных договоренностей. То есть обе стороны конфликта смогут обозначить сроки отвода тяжелой военной техники с зоны конфликта, а также достигнуть работающего соглашения о прекращении огня и обмене пленными. Помимо этого Порошенко заявил, что на Донбассе должны пройти выборы, согласно украинского законодательства, но для этого результаты ноябрьского волеизъявления должны быть отменены.

В прошлую субботу Президент Петр Порошенко заявил, что во вторник 9го декабря в Минске должны пройти трехсторонние переговоры. В ходе встречи стороны попытаются достигнуть договоренностей по прекращению боевых действий в Донецкой и Луганской области. По мнению Порошенко, стороны переговоров должны обсудить сроки отвода тяжелой военной техники, прекращение режима ведению огня, а также обсудить процесс обмена пленными. Президент отметил, что он со сдержанным оптимизмом смотрит на будущие переговоры и надеется, что они все же будут эффективными. По его мнению, еще 5го сентября были разработаны ключевые пункты по урегулированию ситуации на Донбассе. Теперь лишь нужно договориться о сроках выполнения всех пунктов. Гарант предполагает, что если переговоры пройдут успешно, то вывести всю технику можно за 30 дней. Помимо этого, Президент настаивает на том, что в Донецкой и Луганской области должны быть проведены выборы, согласно украинскому законодательству. Результаты волеизъявления 2го ноября должны быть отменены, как незаконные, считает Порошенко.

Отношение глав, так называемых ДНР и ЛНР к будущим переговорам не одинаковое. Так глава Луганской народной республики Игорь Плотницкий отметил, что не имеет возражений против встречи в Минске, и договоренностей о режиме прекращении огня и отвода техники. Плотницкий отметил, что предварительно обсудил все нюансы встречи в Минске с украинской стороной, и даже заявил, что возможно переговоры 9го декабря пройдут успешно.

Совсем другого мнения представители ДНР. Там в первую очередь выступают против присутствовия на переговорах представителей ЕС и США. Так, по словам Дениса Пушилина, вице-спикера Народного совета ДНР, представители Америки не могут принимать участие в переговорах, поскольку они являются спонсорами геноцида на территории Донбасса. Политик отметил, что граждане ДНР не воспримут переговоры, которые будут проводиться в присутствии представителей США, а значит, легитимность их будет под вопросом. Пушилин настаивает, чтобы переговоры прошли 12 декабря, при этом он надеется, что украинская сторона не будет использовать разные уловки, чтобы перенести мероприятие. Политик отметил, что за все время конфликта накопилось очень много проблемных вопросов, поэтому представители ДНР просто не успеют подготовиться к девятому декабря. При этом Пушилин надеется, что в первую очередь в Минске обсудят вопросы прекращения геноцида населения Донбасса, а также поговорят об особенном статусе для территории ДНР.

Украинские политологи сдержано относятся к информации об очередном раунде переговоров. Тем не менее, предполагают, что в этот раз они могут быть успешными. По словам политолога Владимира Фесенко, сегодня ни Украина, ни так называемые ДНР и ЛНР не заинтересованы в продолжение войны, они хотят мира. Этот факт может поспособствовать тому, что стороны смогут найти какой-то компромисс в решении возникшей ситуации.

Также известно, что 9 декабря Петр Порошенко огласил «днем тишины», то есть боевые действия в этот день будут прекращены. В СНБО говорят, что это решение было принято для того, чтобы проверить, смогут ли боевики придерживаться режима прекращения огня. Также в этот день могут будут предприняты попытки договориться об обмене пленными. Плотницкий уже заявил о том, что в ЛНР поддержат режим тишины, примут ли такое же решение в ДНР – пока неизвестно.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org