В Украине собираются ввести принудительную вакцинацию. Насколько это законно

325

Министерство здравоохранения разработало документ, в котором указано работники каких профессий должны быть обязательно вакцинированы от коронавируса. В перечне таких профессий указаны педагоги и госслужащие, при этом подчеркивается, что список профессий для обязательной вакцинации может дополняться. Документ Минздрава на данный момент не принят, поэтому в Украине пока никто никого не может заставлять делать прививки, это вне закона. При этом юристы говорят, что уже получают жалобы украинцев на то, что их заставляют вакцинироваться, за отказ угрожают увольнением. Если в причинах увольнения указано, что поводом стал отказ от прививки, тогда дело может быть выигрышным в суде, говорят юристы. Но, по их словам, работодатели не указывают такую причину увольнения, а в этом случае перспективы в суде – туманные. В то же время в Минздраве заявляют, что обязательная вакцинация для некоторых профессий – законна и даже ссылаются на выводы Европейского суда по правам человека.

В Украине в ближайшее время собираются ввести обязательную вакцинацию от коронавируса для представителей отдельных профессий. Более того, на сайте Федерации профсоюзов Украины уже обнародован документ с предварительным перечнем профессий для обязательной COVID-прививки, который подготовил Минздрав. Сейчас в этот список входят работники: центральных органов исполнительной власти и их территориальных подразделений; местных государственных администраций; учреждений профессионального (профессионально-технического образования), профессионального, общего среднего образования, дошкольного образования, внешкольных учреждений образования. Отмечается, если работники указанных сфер откажутся от COVID-прививки, то их отстранят от исполнения обязанностей.

Первыми неофициально под принудительную вакцинацию попали учителя, ведь правила «желтой зоны» карантина, которая действует на территории всей Украины, предусматривают, что учебные заведения могут работать в очном режиме, если 80% педагогов получили хотя бы одну дозу вакцины от коронавируса. Поэтому перед введением «желтой зоны» местные администрации «работали» с учителями, чтобы они прошли вакцинацию и школы могли работать в обычном режиме. Там, где педагоги не прошли вакцинацию, учебные заведения перешли на работу в онлайн-режиме.

При этом министр здравоохранения Виктора Ляшко заявил, что Минздрав поддерживает вакцинацию педагогов. По его словам, Европейский суд по правам человека поддерживает такую ​​идею. Поэтому Минздрав будет внедрять обязательную вакцинацию против COVID-19, в частности для педагогов, работников министерств и местных областных государственных администраций. Он подчеркнул, Европейский суд подтвердил, что обязательная вакцинация является законной и может потребоваться в демократических обществах и не противоречит конвенции о защите прав человека. В то же время, Ляшко добавил, что статья №12 закона Украины о защите населения предполагает, что работники отдельных профессий, которые могут распространять инфекционные болезни, подлежат обязательным прививкам против таких болезней. Речь идет о законе «О защите населения от инфекционных болезней». Он предусматривает обязательную вакцинацию от ряда заболеваний, таких как коклюш, столбняк, дифтерия, полиомиелит, корь и туберкулез. Также в нем сказано, что работники отдельных профессий, организаций и производств, которые могут привести к заражению работников или распространению ими инфекции обязаны проходить иммунизацию и от других болезней. Перечень профессий в этом списке определяет Минздрав.

Действительно, согласно этому закону, говорит адвокат Виктория Куракина, ввести обязательную вакцинацию против инфекции могут, если та несет большую угрозу распространения. Помимо этого, медработники должны пройти специальную подготовку перед началом вакцинации. Врач должен предупредить вакцинированного о всех побочных эффектах прививки, а также разъяснить принцип работы профилактической вакцинации. Ключевым моментом, говорит адвокат, также является обязательный медицинский осмотр перед иммунизацией, который должен исключить возможность осложнений после прививки. Человек, который хочет получить дозу препарата, должен написать свое письменное согласие на вакцинацию, если же речь идет о вакцинации несовершеннолетних пациентов, то здесь право на согласие передается официальному опекуну. В случае отказа, врач также должен получить письменное подтверждение от пациента в присутствии свидетелей. В таком случае, МОЗ может включить в перечень профессий подлежащих вакцинации педагогов и ряд других профессий, которые могут попасть в группу риска заражения или распространения инфекции, тогда вакцинация в этих профессиях станет не добровольной, а обязательной. Но стоит помнить, что для этого правительство должно составить соответствующий нормативный акт, подчеркнула Куракина.

На самом деле, добавляет адвокат Татьяна Козаченко, нужно отличать принуждение от обязательной вакцинации. По ее словам, насильно, без воли, любое лицо не может быть вакцинировано, никто не может насильно быть принужден к таким действиям. В то же время, говорит она, обязательная вакцинация означает, что цель государства по обеспечению населения и его безопасности от инфекционных болезней может иметь соответствующие меры, которые признаются как Верховным Судом Украины, так и Европейским судом по правам человека. Например, если лицо находится на государственной должности, имеет доступ к неограниченному количеству людей – государство имеет возможность установить соответствующие требования. Если лицо занимает такую должность – должно обязательно быть вакцинировано, объяснила Козаченко. По ее словам, логика тут такова – если кто-то не хочет вакцинироваться, то не имеет права представлять государство.

В то же время медицинский адвокат Александр Гришаков подчеркнул, что на данный момент вакцинация в Украине от COVID-19 является добровольной. Согласен с таким мнением и адвокат Сергей Головко. По его словам, закон Украины «О защите населения от инфекционных болезней» предусматривает возможность проведения обязательных прививок в случае распространения особо опасных инфекций на определенных территориях, но для практического применения этих положений должны приниматься дополнительные подзаконные нормативные акты, которые в настоящее время отсутствуют. Так что в Украине пока отсутствуют надлежащие законодательные основания для проведения обязательной, или, тем более, принудительной вакцинации. Но на самом деле, добавляют эксперты, дела обстоят по-другому, часто работодатели требуют от своих сотрудников пройти вакцинацию, в противном случае им грозит увольнение. В общественной организации «Вакцинация: свободный выбор» утверждают, что в последнее время участились жалобы по поводу непрямого принуждения к вакцинации от коронавируса. Там говорят, что чаще всего к ним обращаются учителя, сотрудники госсектора, а также работники супермаркетов. В общественной организации утверждают, что статья 19 Конституции Украины говорит о том, что никто не может быть принужден делать то, что не предусмотрено законом. Закона об обязательной вакцинации от COVID-19 нет, эта прививка даже не внесена в календарь прививок, подчеркнули в организации.

В свою очередь адвокат Александр Климчук подчеркивает, что принудительная вакцинация нарушает Конституцию Украины. Например, говорит он, есть статья 28 Конституции Украины, в которой идет речь о том, что никто не имеет права вмешиваться в медицинское здоровье человека, особенно проводить исследования без его согласия. По его словам, если сотрудника уволили с работы из-за отказа вакцинироваться, он может подать в суд, но дело может быть выигрышным, если работодатель указал в причине увольнения отказ от вакцинации. Если же причина указана другая, то суд будет бесполезен, добавил адвокат.

К слову, не особо хотят вакцинироваться не только простые служащие, а и народные депутаты. По словам главы комитета по вопросам здравоохранения Михаила Радуцкого, в Верховной Раде не более 50% нардепов вакцинировались от COVID-19. По его словам, это позорная ситуация, когда Верховная Рада пишет законопроекты и требует, чтобы граждане шли вакцинироваться, однако сама не выполняет свои же постановления. Нардеп предложил перед входом в зал Рады каждые два дня заставлять парламентариев делать за свой счет быстрые тесты на антиген COVID-19. По его мнению, это стало бы лучшей мотивацией для того, чтобы парламентарии прошли вакцинацию.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org