В Украине пустеют прилавки на рынках

350

В результате падения покупательной способности населения, в Киеве появляется все больше пустующих прилавков на рынках. Похоже, что кризис не обошел даже "народные супермаркеты" с их традиционно демократическими ценами.

По данным президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко, розничные продажи за январь-февраль 2015 года упали на 22,6% по сравнению с аналогичным периодом 2014-го.

"Это логично, украинцы больше экономят, так как не знают, когда закончится этот кризис. А он, как видно, в самом разгаре", - делает вывод Охрименко на свой странице в  Facebook.

В Департаменте промышленности и развития предпринимательства КГГА "Обозревателю" рассказали, что в Киеве в этом году существенно увеличилось количество пустующих торговых мест на рынках и это при том, что администрация рынков в большинстве случаев понизила стоимость аренды на 20%.

"Если в прошлом году количество свободных торговых мест в Киеве составляло 7 800, то сейчас - 8 800. Такое снижение предпринимательской активности на рынках столицы является следствием снижения реальных доходов населения, которое привело к спаду покупательского спроса", - рассказал "Обозревателю", - директор Департамента промышленности и развития предпринимательства КГГА Максим Кузьменко. По его словам, на территории крупных коммунальных рынков - таких, как: Бессарабский, Владимирский и Житний - пустует порядка четверти торговых мест (539 из 2 139). При этом прибыль торгового зала повысилась в результате ликвидации коррупционных схем.

Ранее мы писали, что люди настолько бояться очередных подорожаний, что выстраиваются в огромные очереди за продуктами. Обычно это происходит при резком обвале гривны или слухах об увеличении цен.

На вопрос народных депутатов, почему за месяц цены на украинские сахар, муку и растительное масло выросли почти вдвое, министр аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Павленко ответил, что это связано с «попыткой спекулянтов расшатать рынок». Павленко подчеркнул, что «причины были спекулятивные», и отметил, что в Украине достаточно сахара и других продуктов. «Продуктов в стране достаточно, пищевая безопасность обеспечена», — заявил он, цитирует nashagazeta.net.

Однако, если торговые точки и дальше будут закрываться с такими же темпами, вероятно еще одно подорожание, ведь продавцы будут знать, что в другом месте не купишь.

Учитывая подорожания в продовольственной сфере и ЖКХ, эксперты говорят, что заработная плата у украинцев должна подняться в несколько раз, иначе оплатить все долги будет просто невозможно.

Сейчас в стране, средняя зарплата 3,5 тысячи гривен, «при таком уровне тарифов, который запланировало правительство, средняя зарплата по Украине должна составлять 15-18 тыс гривень», — сказал директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАНУ Валентин Землянский, цитирует  donbass.comments.ua.