Порошенко не против участия лидеров ДНР и ЛНР в выборах

316

Президент Украины Петр Порошенко в интервью одному из украинских телеканалов заявил, что предводители ДНР и ЛНР смогут принять участие в местных выборах в Донбассе в качестве кандидатов.

«Если на свободном волеизъявлении граждан они будут поддержаны луганскими и донецкими жителями – это уже будет совсем другой розговор», – сообщил он, пишут donetskie.com ссылаясь на telegraf.dn.ua.

В то же время, по словам президента, выборы на оккупированной территории можно будет провести лишь тогда, когда из Донбасса будут выведены российские войска.

Порошенко считает, что только войсками, Украина не сможет вернуть себе территории, необходимо идти по другому пути.

"Только оружием, танками... украинские территории не вернуть. Есть другой способ - реинтеграция", - заявил Порошенко.

"Мы не романтики, - отметил украинский лидер. - Если будут развернуты активные наступательные действия против Украины, мы готовы со всей силой встретить и дать врагу по зубам. У нас есть кому защищать страну", - цитирует bbc.co.uk.

Читайте также: ДНР и Украина обменялись списками пленных

Порошенко поторопился

Выборы в "Луганской народной республике" возможны только после изменения Украиной конституции, заявил Луганскому информационному центру глава Совета министров ЛНР Геннадий Цыпкалов. По словам премьера, до внесения Украиной изменений в основной закон обсуждать возможность проведения выборов бессмысленно.

"Я не исключаю, что выборы могут пройти, но по тем условиям, по тем Минским договоренностям, которые наше руководство согласовало", — сказал он. "Если договоренности будут поэтапно выполнены, изменения в конституцию Украины будут внесены, выборы будут согласованы с нами, то тогда, возможно, это произойдет", — заявил  Цыпкалов.

"Принимать или не принимать участие в выборах, мы решим самостоятельно и без Петра Алексеевича (Порошенко) — тогда, когда придет время выборов. Но сейчас я бы предложил ему сосредоточиться на выполнении пунктов, предшествующих пункту о проведении выборов на нашей территории", — сказал Плотницкий Луганскому информационному центру. "До сих пор ни один из пунктов Комплекса мер Украиной полностью и в срок не был выполнен", — заявил глава ЛНР, цитирует rosbalt.ru.

В свою очередь, глава самопровозглашенной "Донецкой народной республики" Александр Захарченко считает, что Германия и Франция как гаранты минских договоренностей должны призвать Киев выполнить свою часть соглашений.

"Ответственность за выполнение Минских соглашений также разделяет и Европа. Германия и Франция их подписали. Обсуждение Минских протоколов проходило в их присутствии. Теперь пусть заставят Киев выполнить свою часть договора", — цитирует Захарченко в воскресенье официальный портал совета министров ДНР.

«К выборам сейчас с нашей стороны готовы предложения для обсуждения в рамках подгрупп, которые, к сожалению, не созданы. Украина сейчас, к сожалению, срывает минские соглашения. Мы сейчас стараемся делать все возможное, чтобы вернуть процесс на путь переговоров», — добавил вице-спикер народного совета ДНР Денис Пушилин, передает mk.ru.