Украинцы боятся очередных подорожаний, в магазинах огромные очереди

224

Торговый ажиотаж продолжается. Мелитопольцы как оголтелые скупают в супермаркетах сахар, крупы, макароны и подсолнечное масло.

Взлет доллара до 40 гривен вызвал в Украине настоящую панику. Народ принялся скупать продукты первой необходимости, опасаясь их подорожания. Не стихает торговый ажиотаж и сегодня. Так, в супермаркете «Сильпо» небывалым спросом по-прежнему пользуются сахар, крупы, макароны и подсолнечное масло. Сахарный песок здесь по-прежнему стоит 11,44 грн. за килограмм и отпускается не более 10 кг в одни руки. Неимоверные очереди выстроились и перед крупами - перловка по 5,64 грн. за килограмм, манка - по 6.64 грн., рис - по 17.50 грн. и пшеничная крупа по 10.29 грн, сообщает ria-m.tv.

Буквально за полчаса полки с крупами и сахаром просто опустели, а персонал не успевает пополнять запасы продовольствия в торговых секторах. Разгребли и муку - по 15,14 грн. и 16.44 грн. за полтора и два килограмма. На вопрос журналиста, зачем подыгрывать предпринимателям и своими действиями «взвинчивать» цены донельзя (на опте сахар стоит уже 25 грн. за кг, а в сети магазинов «Ветеран» - 20,55 грн.), мелитопольцы отвечают, что боятся подорожания и войны. Мысль о том, что подорожать наши, не импортные, продукты из-за роста доллара в разы не могут хотя бы потому, что коммерсантами были  закуплены ранее, народу в голову не приходит. Как и тот факт, что в случае войны мешок сахара на плече с собой не утащишь. 

Ограничения в продажах

Из-за ажиотажа крупные супермаркеты вводят ограничения на торговлю товарами. Например, первыми об ограниченных продажах объявили в магазинах сети «Метро». Муку — не больше 6 пакетов в одни руки. Сахар — до 10 килограммов, крупы — до 10 килограммов, подсолнечное масло — до 10 литров. Об ограничениях официально предупреждают таблички возле касс, пишет regnum.ru.

В торговой сети «Сильпо» объемы меньше. До 5 килограммов сахара, 2 килограмма гречки, 2 бутылки подсолнечного масла, до 5 килограммов муки. Но здесь запреты можно обойти — на кассах подсказывают, что табу действует на продажу не в «одни руки» а «на один чек». При этом в администрации заявляют, что ограничения варьируются от магазина к магазину.

В магазинах «Ашан» о запрете ничего не говорят. На кассе готовы продать в принципе любое количество товара. Были бы деньги, да сам товар в наличии. А вот с последним ближе к вечеру 25 февраля возникли серьезные проблемы. Стеллажи с крупами, макаронами, консервами в киевских магазинах сети — полупустые.

В сетях «Фора» и «Фуршет» тоже пошли на введение ограничений на торговлю определенными группами товаров.

В целом повышенный спрос уже привел к серьезному подорожанию товаров. Это признают и в крупных торговых сетях. «Цены на некоторые группы товаров выросли на 100%, но поставщики ожидают стабилизации курса», — цитирует совладельца сети «Фуршет» Игоря Баленко издание «Лига.нет».

Продукты заканчиваются

"Люди избавляются от гривны как-то. А я вот продукты купила:  муку, сахар, купила молоко детям, порошок и все", - говорит жительница Николаева Валентина Кравцова.

В Ужгороде массово раскупают продукты питания. В некоторых магазинах уже не хватает сахара, муки и масла. Жители из-за падения гривны, боятся существенного подорожания. Пустые полки в ужгородских продуктовых магазинах - это реалии последних дней. Продавцы не успевают пополнять запас продовольствия. Разбирают продукты длительного хранения. Некоторых продуктов нет уже и на складах. Например, муки. Утром разобрали все сахар, даже по цене 14 гривен 50 копеек за килограмм, добавляют podrobnosti.ua.

"Купить еще можно в некоторых магазинах несколько, но уже сахар у нас уже совсем в дефиците, вымели все полки, все пустые остались, цены каждый день растут, но будем надеяться, что все у нас изменится к лучшему", - рассказывает житель Ужгорода  Андрей Коваль.

Подсолнечное масло еще купить можно. Оксана сделала запас этого продукта, боится слухов о подорожании. Десять бутылок большая семья использует за два месяца, говорит женщина.

"Все скупают, я тоже скупают, говорят подорожает. Я скупила одну масло, если она будет по 40, то с зарплатой в 1200 гривен ты ее не накупишься просто", - говорит жительница Ужгорода Оксана Хомутник.

Массовый психоз

Полные тележки, очереди на кассах. Игорь предполагает, "массовый продуктовый психоз" - искусственный. Журналист Юрий Ливак продукты массово не скупает. Однако, понимает, почему население делает запасы. Ежедневное падение гривны и подорожание топлива, предполагает он, должен повлиять на цену продуктов.

"Как видишь, как десять человек набивают свои коляски макаронами гречкой, крупами. Все начинают бояться, что эти люди что-то знают, они начинают тоже покупать, паника раздувается и соответственно процесс становится массовым и неконтролируемым. Можно понять почему эта паника возникла, когда все стабильно, нет таких страшных новостей с рынка с курсов, тогда ничего подобного не происходит. На ровном месте паника почти никогда не возникает", - считает главный редактор закарпатского интернет-издания Юрий Ливак.

Некоторые эксперты считают, что ажиотаж может иметь обратный эффект, люди не сэкономят, а наоборот, из-за массовой скупки продуктов, они еще больше подорожают.