В Украине не исключают удар по Керченскому мосту

163

В Украине заговорили о возвращении аннексированного Крыма военным путем. В частности, как заявила представитель президента в автономной республике Крым Тамила Ташева, после 24 февраля рассматриваются абсолютно все методы возвращения украинских территорий. Кроме того, министр обороны Алексей Резников подчеркнул, что если Украина получит необходимое для деоккупации оружие, то оно будет использовано для возвращения всех суверенных территорий, в том числе Донбасса и Крыма. В то же время генерал-майор ВСУ Дмитрий Марченко сообщил, что как только Украина получит необходимое оружие, то Керченский мост будет для военных целью номер один. При этом в разведке сообщили, что Минобороны получило всю техническую документацию по мосту и знает все его слабые стороны. Аналитики не исключают, что, действительно, Киев может пойти на освобождение полуострова военным путем, если для этого появятся возможности. В России к таким заявлениям относятся скептически и угрожают ракетными ударами по центрам принятия решений, если Киев решит атаковать Керченский мост.

Крым вернут военным путем?

Представитель президента в автономной республике Крым Тамила Ташева сообщила, что для возвращения временно оккупированного Россией полуострова рассматриваются абсолютно все методы, среди которых есть военный. При этом, добавила она, после 24 февраля подходы к деоккупации украинских территорий изменились. Напомним, ранее рассматривался исключительно политико-дипломатический путь возвращения оккупированных территорий Донбасса и Крыма.

В свою очередь министр обороны Алексей Резников заявил, что новое оружие из США поможет украинской армии вернуть все территории, которые оккупированы Россией, в том числе Донбасс и Крым. При этом он подчеркнул, что освобождение полуострова — это стратегическая цель Киева, потому что это украинская территория. Министр отметил, что на первом этапе необходимо стабилизировать ситуацию на фронте, чтобы предотвратить дальнейшие потери в боях с россиянами. Далее в планах — отбросить российские войска на позиции, которые они занимали до начала вторжения в Украину 24 февраля. На третьем этапе Украина обсудит с партнерами, как будет происходить освобождение территорий, включая Крым, сообщил Резников.

Руководитель Центра анализа и стратегий Игорь Чаленко считает, что после получения западной военной помощи в достаточном количестве – украинская армия планирует перейти в системное контрнаступление для взятия под контроль территорий, оккупированных с 24 февраля. После этого будут сформированы необходимые предпосылки для начала дипломатических переговоров касательно мирного возвращения Крыма и отдельных районов Донецкой и Луганской областей под контроль Украины. Дальнейшие действия военных будут зависеть от результатов этих переговоров, считает эксперт. По его мнению, публичность в крымском вопросе свидетельствует об успехах в переговорном процессе с союзниками, прежде всего – в Вашингтоне, с четким пониманием, где предоставляемое оружие использовать можно, а где на это будет наложена рестрикция. Чаленко считает, что Запад фактически дал Украине окончательный «зеленый свет» на дальнейшую работу по выдворению сил агрессора с украинской территории.

В то же время военный эксперт Олег Жданов считает, что если Украина подучит тяжелую артиллерию, то с ее помощью сможет освободить юг страны. Если армия сможет деоккупировать Херсон, говорит эксперт, то сможет получить возможность зайти на полуостров. Но, по его словам, дальше нужно будет смотреть на то, насколько Крым будет укреплен и какое количество российских войск находится на полуострове. При этом он добавил, что если российские войска сосредоточат на входе на полуостров достаточное количество войск и артиллерии, то это будет серьезной проблемой.

Скептически на планы вернуть Крым отреагировали в России. Так, российский политолог Андрей Никифоров считает, что все разговоры о деоккупации полуострова – это «пустое сотрясание воздуха». Он уверен, что Украина не сможет вернуть полуостров ни дипломатическим, ни военным путем. В свою очередь российский публицист Николай Стариков уверен, что Украина готовила план военного возвращения Крыма с момента, как он был присоединен к России. Он утверждает, что располагает сведениями, которые указывают на планы Украины начать наступление на Крым восьмого марта. Сейчас же, по его словам, России следует сделать все, чтобы Украина не вернула себе полуостров.

Керченский мост будет атакован?

Генерал-майор ВСУ, который с первых дней руководил обороной Николаева и Николаевской области Дмитрий Марченко заявил, что после того, как Украина получит обещанное оружие, Керченский мост будет целью номер один. При этом он подчеркнул, что об этом прекрасно знают, как украинские военные, так и российские.К слову, ранее секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов заявлял, что если появится возможность, то удар по мосту через Керченский пролив, который Россия возвела после оккупации Крыма, будет нанесен.

Представители украинской разведки сообщили, что Минобороны получило подробную техническую документацию Керченского моста, в том числе имеет подробную информацию о рельефе местности, дорожном покрытии, опорах моста, противооползневых конструкциях, заездах-съездах и всей инфраструктуре комплекса.

Если у разведки есть вся необходимая документация по мосту, то по нему должен быть нанесен удар для того, чтобы предупредить поставки вооружения и техники, считает генерал-майор в отставке Петр Гаращук. При это он добавил, что как представитель гражданского общества, каждый день ждет удар по мосту, по которому поставляются техника, вооружение, горюче-смазочные материалы, боеприпасы.

Вопрос нанесения удара по Керченскому мосту не столько военный, а больше уже военно-политический, считает генерал-лейтенант запаса Игорь Романенко. При этом он добавил, что технические возможности для удара по Крымскому мосту у ВСУ возрастают. Но удар можно будет нанести только тогда, когда эти действия не помешает достижению военно-политических целей Украины, добавил эксперт.

Отреагировал на предложение Марченко депутат Госдумы Михаил Шеремет. Он заявил, что Керченский мост охраняется современными системами противовоздушной обороны. Депутат посоветовал ВСУ даже не пытаться нанести по нему удар, в противном случае он пообещал «молниеносную реакцию» РФ в виде ракетных ударов по центрам принятия решений, в том числе и в Киеве.

В то же время российский военный эксперт Алексей Леонков заявил, что в принципе система HIMARS, которую Украина получит от США, может поражать оперативно-тактическими ракетами ATACMS с дальностью стрельбы 300 километров. То есть, говорит эксперт, они способны «дотянуться» до Керченского моста с определенных точек. Но Леонков считает, что в этом случае сработает ПВО. Кроме того, по его мнению, предложение нанести удар по мосту – это просто «хотелки» Марченко. Когда существуют реальные планы, никто их не озвучивает, поскольку это не что иное, как разглашение военной тайны, добавил российский эксперт.

В свою очередь российский политолог Борис Межуев заявил, что к подобным планам Украины не стоит относиться «чересчур спокойно». По его словам, возможность удара по Керченскому мосту нужно принимать во внимание и продумать, что можно сделать, чтобы избежать этого.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org