В Украине хотят ввести уголовную ответственность за получение российских паспортов

330

В правительстве подготовили законопроект, которым предусмотрена уголовная ответственность за получение российского паспорта. В частности, в министерстве реинтеграции предложили наказывать должностных лиц и представителей местного самоуправления за получение паспорта РФ, также под статью попадут и те, кто публично призывали отказываться от украинского гражданства. Министр по вопросам реинтеграции Ирина Верещук ранее заявляла, что украинцы, которые добровольно получили российский паспорт, должны понести уголовное наказание. По ее мнению, исключение можно сделать только для тех, кто получили его по принуждению.

Как отмечают юристы, в Уголовном кодексе четко не выписано понятие «принуждение», которое может быть физическим и психологическим и из-за этого могут возникает коллизия с тем, как трактовать такие действия. Они отмечают, что жители на оккупированных территориях вынуждены брать российский паспорт, чтобы, например, получить пенсию, гуманитарную помощь или перерегистрировать бизнес. Юристы подчеркивают, что к таким людям нужно относиться с пониманием, ведь они не преступники, а жертвы.

Министерством по реинтеграции временно оккупированных территорий при участии Офиса генпрокурора, СБУ, народных депутатов и общественности подготовлен законопроект, который предусматривает уголовную ответственность за получение российского паспорта. В частности, уголовная ответственность предусмотрена за получение гражданства либо получение паспорта страны-агрессора государственными должностными лицами или представителями местного самоуправления при отсутствии признаков госизмены. Также срок могут дать за пропаганду, публичные призывы, принуждение к этому действию и за ограничение прав людей, не получивших гражданство или паспорт государства-агрессора.

В министерстве подчеркивают, что получение российского паспорта на оккупированных территориях оправдано только в случае, когда человек с помощью этого «документа» пытается через РФ и третьи страны вернуться в Украину. Также в ведомстве добавили, что международное гуманитарное право запрещает принуждать жителей оккупированной территории присягать на верность государству-противнику. Вражеская паспортизация, давление с целью навязывания паспорта российской федерации – совершенно неправомерные и противозаконные, добавили в министерстве.

Прокомментировал инициативу министерства по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. По его словам, он не удивлен планам Украины ввести уголовную ответственность за получение украинцами российских паспортов. В свою очередь член комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Белик заявил, что разработанный в Украине закон об уголовной ответственности за получение паспорта России – это попытка «киевского режима» вновь напугать своих граждан.

Ранее министр по реинтеграции временно оккупированных территорий Ирина Верещук заявляла, если украинцы добровольно получают паспорта России, то их действия должны расцениваться, как уголовное преступление. Она подчеркивала, что исключение может быть только в тех ситуациях, когда этот документ был действительно выдан принудительно. По ее словам, с помощью незаконной паспортизации Россия хочет оправдать вооруженную агрессию и оккупацию части украинских территорий. Она подчеркнула, что Украина должна ответить на такие действия четким правовым регулированием, по которому принудительная паспортизация и участие в ней будут квалифицироваться как военное преступление с последующим уголовным наказанием.

Проблема в том, говорят правозащитники, что в Уголовном кодексе нет четкого объяснения понятия «принуждения», поэтому с этим могут возникнуть трудности. Они утверждают, что на оккупированных территориях граждане, особенно преклонного возраста, вынуждены брать российский паспорт, чтобы получить пенсию или гуманитарную помощь. По их оценке, в этом случае речь идет о принуждении и ответственности за это быть не может.

О том, что люди вынуждены брать российские паспорта, чтобы выжить, говорит и заместитель главы Херсонского облсовета Юрий Соболевский. По его словам, в первую очередь это касается пенсионеров, которых полностью лишили возможности получать выплачиваемую Украиной пенсию. Именно поэтому, говорит он, для некоторых пенсионеров единственный путь получать хоть какие-то деньги, чтобы приобрести за них еду, — это получить российский паспорт и получать пенсию. Соболевский говорит, что у таких людей нет возможности выбора, они вынуждены выбирать между голодной смертью или российским документом.

В то же время в Центре противодействия дезинформации при Совете национальной безопасности и обороны заявили, что на оккупированных территориях выдают российские паспорта по упрощенной процедуре, поэтому они якобы не дают таких же законных прав, которые имеют россияне. О том, что паспорт РФ, который̆ выдают на временно оккупированных территориях, имеет определенную особую маркировку и не дает получившим его людям таких же законных прав, которые имеют россияне на территории РФ, заявили и в Государственной миграционной службе Украины.

В министерстве по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий, заявляют, что владельцы паспорта РФ имеют обязательства, например, их могут мобилизовать на войну с Украиной или переселить в другие регионы России.

Как сообщила Верещук, в пятницу, 16 сентября, на правительственном совещании был согласован законопроект об уголовной ответственности за принудительную российскую паспортизацию. По ее словам, международное право не содержит адекватных норм по противодействию незаконной российской паспортизации на территории Украины. Поэтому Украина должна реагировать путем усиления уголовного законодательства. При этом она раскрыла детали законопроекта. Согласно нему, если госслужащий получил Российский паспорт, то получит лишение свободы на срок от 10 до 15 лет. За пропаганду гражданства РФ предусматривается лишение свободы на срок от 5 до 8 лет. Принуждение граждан Украины к получению российского паспорта влечет за собой лишение свободы на срок от 8 до 12 лет. Кроме того, от 8 до 12 лет лишения свободы за создание условий, в которых неполучение российского паспорта будет понижать гражданина Украины в правах или иным образом ставить в невыгодное положение. То есть здесь речь идет о косвенном принуждении, добавила Верещук. По ее словам, эти нововведения направлены против госслужащих с вражескими паспортами и против тех, кто прямо или косвенно содействует российской паспортизации. Других лиц этот законопроект якобы не касается.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org