В Украине государственный переворот. Остатки парламентаризма ликвидированы – оппозиция

197

Вчера в Украине произошел государственный переворот, власть уничтожила даже то подобие парламентаризма, которое было в стране, наплевала на Конституцию и законы, «финита ля комедия» - так комментируют ситуацию в Верховной Раде оппозиционные депутаты. Не стесняются в выражениях и три оппозиционных лидера, которые сегодня, как никогда имеют одну точку зрения, по поводу происходящего – Янукович узурпировал власть.

Вчерашний день в парламенте обещал быть сложным, оно и не удивительно, ведь именно в четверг должны были голосовать Бюджет на 2014 год. Поскольку оппозиция его жестко раскритиковала и заявила, что поддерживать не будет, тем более по сокращенной процедуре и при том, что Бюджет не прошел слушание в профильном комитете, что является грубым нарушением регламента, власть вынашивала идею выездного заседания ВР.

Тем не менее вчера с самого утра регионалы намекнули, что у них нет данных о том, что голосование будет проходить вне стен парламента. Оппозиция в свою очередь решила заблокировать спикера Владимира Рыбака и вице-спикера Игоря Калетника в их рабочих кабинетах, чтобы они не смогли начать заседание Рады. Рыбака «охраняли» под кабинетом женщины-народные депутаты. А вот Калетник каким-то образом, сумел выбраться со своего кабинета. Лидер «Свободы» Олег Тягнибок отмечает, что не знает, как ему это удалось. Возможно, он «лез балконами, черным ходом», добавил политик.

Калетник сумел пройти в зал и начать заседание. Первым делом он сообщил, что обсуждать Бюджет в парламенте не будут, поскольку оппозиция ведет себя неадекватно. Именно поэтому Калетник заявил, что Бюджет будут голосовать по сокращенной процедуре и без обсуждения. Буквально за три минуты силами 249 депутатов главный финансовый закон страны был принят. Бюджет силовиков и высших должностных лиц приняли и без оппозиции.

Поняв, что блокада провалилась, нардепы от оппозиции, начали забирать у регионалов карточки. Тем более, что Калетник решил внести в повестку дня, на которой стоял лишь вопрос Бюджета, и другие законопроекты. С нарушением процедуры вице-спикер вносил законопроекты «с голоса», только зачитывал их название, обсуждения законопроектов не было. Так с голоса был внесен и законопроект, который позволяет по сокращенной процедуре лишить депутата неприкосновенности. Примечательно, что с первого раза он не набрал достаточное количество голосов. Тогда Калетник заявил, что у регионалов отобрали карточки для голосования, поэтому они будут голосовать поднятием рук, считать голоса должен был глава счетной комиссии регионал Владимир Олийнык. После повторного голосования законопроекта – Олийник сообщил, что его поддержали 235 народных депутатов, при этом он даже не пытался считать поднятые руки.

Таким же образом парламентарии поддержали и другие законопроекты. После каждого – Олийник оглашал, что законопроект поддержало 235 нардепов. К слову, депутаты также внесли и изменения в УК, который позволяет проводить судебные заседания, если обвиняемый отказывается прибыть в здание суда. Напомним, что в последнее время Юлия Тимошенко по состоянию здоровья отказывается от присутствия на судебных заседаниях, поэтому их всегда переносили. Теперь же Тимошенко могут судить заочно.

Реакция на происходящее в парламенте у оппозиционных депутатов одна – произошел государственный переворот. В частности об этом заявил Олег Тягнибок, он сообщил о том, что с сегодняшнего дня в Украине нет такого понятия, как парламент, законы принимаются с нарушением всех возможных законов и Конституции. Это говорит о том, что Украина стала авторитарным государством.

Такого же мнения и Арсений Яценюк. Он сообщил, что главной новостью является не столько голосование за бюджет, сколько за изменения в УК. По его словам, теперь простым поднятием 235 рук власть может лишить депутатской неприкосновенности любого депутата. То есть, отмечает политик, в ближайшее время власть может просто посадить любого оппозиционного депутата. Также он добавил, что оппозиция обратится по этому поводу в международные организации с просьбой дать оценку происходящего в Украине.

Кроме этого, оппозиционеры отметили, что в ближайшее время огласят план действий. По словам Олега Тягнибока, понятно, что народные протесты после сегодняшних событий в Раде, будут более жесткими.

Вероятно, такую реакцию власть предвидела. Именно этим можно объяснить и тот факт, что в Киев начали стягивать подразделения «Беркута» и подвозить новых «титушек». В соцсетях пишут о том, что вокруг Киева стоят водометы, кто-то видел даже четыре БТРа.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org