В Украине перемены: от свободы к тоталитаризму

182

Парламентский четверг изначально планировался как день принятия бюджета на 2014 год. Видимо для подстраховки от майдана регионалы заранее собрали у стен парламента несколько тысяч своих сторонников. Информационные агентства также сообщали о концентрации силовиков и людей спортивной внешности. Несомненно, у власти были опасения, что оппозиция попытается ей помешать, а мешать чему было. Конечно, сам бюджет был принят в целом, и в этом можно было не сомневаться, так как оппозиционеры похоже не слишком с этим боролись. Разве что у одного из регионалов оказалась разбитой голова. Ему даже потребовалась помощь трех врачей. Как утверждают представители власти, депутата Малышева ударили тупым тяжелым предметом. Уже позже стало выясняться, что в потасовке его могли ударить и свои, а оппозиция вообще заявила, что защищала от Малышева представительницу «Удара» Марию Ионову.

Система для голосования оказалась заблокированной оппозицией, поэтому регионалы прибегнули к старому трюку голосования руками. Вчера на брифинге они заявили, что это законный метод и именно так была принята и первая Конституция Украины. В оппозиции с таким голосованием не согласны и заявляют о нарушении процедуры. Впрочем, это лишь формальное несогласие, так как вполне понятно, что голосов у власти хватало на все. Вместе с регионалами синхронно голосовали и коммунисты, а также внефракционные депутаты.

О необходимости принять бюджет регионалы объявили несколько дней назад. Финансовый год начался, а главного финансового документа до сих пор не было. При этом, несмотря на то, что к проекту бюджета было приложено более трех тысяч поправок, да и сами регионалы говорили, что бюджет не идеален, тем не менее, его решили принять. Возможно, что экстренной необходимости в нем еще не было, но кто знает, когда еще регионалы получат такой шанс. В качестве поблажки для оппозиции они проголосовали за создание следственной комиссии по расследованию превышений полномочий силовиками во время разгона протестующих.

Однако главной сенсацией дня стало совсем не принятие бюджета-2014. Депутаты успели принять большое количество законов, которые буквально ошарашили оппозицию. Одной из сенсаций стало принятие того самого «закона о клевете» который уже давно пытался протащить Колесниченко. Вторым соавтором закона стал Олийнык. Прежде уже не однократно они поднимали этот вопрос, но парламент не решался его принять, ввиду острой критики со стороны оппозиции и СМИ. Закон назвали антимайдановским. Этот закон вводит уголовную ответственность и отныне за клевету в Интернете или СМИ можно будет получить год исправительных работ. Если же клевета будет касаться обвинения в тяжком преступлении, то лишиться свободы можно будет на 2 года. Авторы законопроекта ссылаются на то, что уголовная ответственность за подобные деяния существует в более чем 20 странах мира. Кроме того, как сообщает «Украинская правда», объявляются незаконными социальные сети. Согласно приведенной цитате в Интернете социальные сети используются для распространения идей о национальной, политической, языковой вражде, а также призывы к смене власти и конституционного строя. В цитате указывается, что порой под видом самоорганизации граждан с помощью Интернета происходит внешнее вмешательство во внутренние процессы в Украине. В социальных сетях создают группы, предоставляющие инструкции для изготовления предметов и веществ, с помощью которых наносят телесные повреждения во время массовых беспорядков. Средства массовой информации признаются распространяющими информацию, а, следовательно, подлежат лицензированию.

Также парламент внес изменения в Уголовный Кодекс касательно экстремисткой деятельности. Эти изменения также предложили Колесниченко и Олийнык. Под экстремисткой деятельность понимают изготовление, распространение экстремистских материалов, в том числе через интернет и СМИ, а также демонстрация этих материалов на собраниях людей и финансирование подобных действий. Кроме того, к экстремистской деятельности депутаты решили отнести и препятствование законной деятельности органам власти, что прямым образом касается активистов Евромайдана. В случае невыполнения требований должностных лиц СБУ также вводится уголовная ответственность. Расширение полномочий получили и судебные распорядители, было внесено соответствующее изменение в закон «О судоустройстве и статусе судей». Судебные распорядителям отныне разрешено использовать специальные средства, которые используют МВД при охране общественного порядка. Такими средствами являются резиновые дубинки, электрошокеры, слезоточивый газ, наручники и прочее. В посещениях судов и прилегающих территориях будет вестись видеонаблюдение. Интересным фактом является то, что общественные организации, финансируемые из-за рубежа, объявляются иностранными агентами. Также изменению подверглась и сфера провайдеров интернет-услуг. Отныне она требует лицензирования, а сами провайдеры должны за свой счет приобретать специальное оборудование, с помощью которого спецслужбы смогут получать информацию. Теперь в Украине сим-карты будут продавать только по паспортам, о чем также принят соответствующий закон.

Еще одно непосредственно касающееся последних событий новшество затронуло автомобильные протесты. Теперь колонны более 5 автомобилей имеют право собираться только в случае разрешения ГАИ.

Были приняты изменения, касающиеся ответственности за пропаганду нацизма, отрицания преступлений нацистов во время Второй мировой войны, а также за вандализм в отношении памятников участникам ВОВ.

После принятия законов спикер Рыбак поспешил закрыть сессию. Ему пришлось это делать не со своего рабочего места, которое было заблокировано депутатами от оппозиции, а с депутатских мест, где расположены места регионалов. Следующая сессия начнется лишь 4 февраля.

Все что происходило в стенах Верховной Рады, в оппозиции объявили незаконным, а принятые документы нелегитимными. Так, например лидер ударовцев Кличко заявил, что были нарушены нормы регламента, поэтому юридической силы у принятых документов нет. Он исключил возможность проведения оппозицией альтернативного заседания с голосованием руками. Кроме того, в случае если спикер Рыбак и президент Янукович подпишут принятые вчера документы, то оппозиция будет добиваться проведения референдума о недоверии парламенту и президенту. Негативно по поводу вчерашних процессов высказали послы ЕС и США, которые не исключили полного прекращения сотрудничества с украинской властью.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org