В Украине думают над тем, как улучшить качество мобилизации
В Украине до 15 ноября продлили военное положение и всеобщую мобилизацию. При этом, как подчеркивают эксперты в последнее время все меньше желающих пойти на фронт добровольцами, впрочем, добавляют, что в этом нет ничего удивительного, ведь за больше, чем полтора года войны все, кто хотел защищать страну, это делают. Остальные в подавляющем большинстве заняли позицию – если военкомат вручит повестку, то пойду, если нет, то – нет. В то же время в Минобороны утверждают, что мужчины не идут в территориальные центры комплектования даже для сверки данных, поскольку – боятся. При этом там считают, что в принципе, это нормально, и предлагают признать свой страх и побороть его. При этом, над проблемами мобилизации думают также народные депутаты. В частности, они даже предложили разрешить коммунальщикам и владельцам домов раздавать повестки. Впрочем, эксперты называют такую инициативу законодательным спамом и считают, что она не пройдет даже первое чтение в Верховной Раде.
В Украине до 15 ноября продлили военное положение и всеобщую мобилизацию. На прошлой неделе президент Владимир Зеленский подписал соответствующие законы. Тем не менее, как отмечают эксперты, мобилизация проходит не совсем просто, нет очередей из желающих около территориальных центров комплектования (ТЦК) пойти на фронт добровольно. Впрочем, как отмечает дипломат и доброволец Вадим Трюхан, в этом нет ничего странного. По его словам, в любом демократическом государстве, в котором общество не поражено какой-то махровой пропагандой, есть лишь ограниченный процент мужчин и еще меньше женщин, которые готовы идти добровольцами на фронт. Вполне понятно, говорит он, что за 18 месяцев все желающие воевать уже воюют. В то же время, эксперт напомнил статью 65 Конституции Украины, согласно которой «Защита Отечества, независимости и территориальной целостности Украины, уважение ее государственных символов, является обязанностью граждан Украины. Следовательно, отмечает Трюхан, согласно действующему законодательству, которым детализируется это положение, каждый гражданин Украины, пригодный к военной службе, может быть мобилизован. Если же кто-то бегает от тех, кто раздает повестки, то это на их совести, добавил доброволец.
В свою очередь политолог Олеся Яхно считает, что сейчас украинцев от походов в военкомат сдерживает стратегия Запада, а именно то, что партнеры не дают все то оружие, которое Украине нужно для победы. По ее мнению, если страна получит истребители, дальнобойные ракеты в нужном количестве, то в обществе будет понимание, что контрнаступление станет успешным к концу осени или следующей весной. И это может добавить стремление приложиться к победе, уверена эксперт.
При этом министерство обороны призывает украинцев приходить в военкоматы и обновлять свои данные, запустив информационную кампанию, которая утверждает: бояться — это нормально, но мужество побеждает страх. Кампанию «Обновляй данные в ТЦК» Минобороны запустило вместе с креативным агентством I AM IDEA. Агентство со ссылкой на данные оборонного ведомства сообщает, что в течение весны 2023 года более половины опрошенных украинцев не обращались в военкоматы даже для уточнения данных. Больше всего таких людей в возрастных группах 25-34 года (72%) и 35-44 года (66%). Среди причин — страх, сомнения и недоверие. При этом, как говорят в агентстве люди боятся не умереть, а боятся неопределенности. Там отмечают, что хотят апеллировать к людям, которые понимают, что должны защищать страну, но пока находятся в состоянии «дадут повестку — пойду, не дадут — не пойду».
На самом деле, добавляет заместитель министра обороны Анна Маляр, есть две составляющие победы — люди и оружие. По ее словам, надо понимать, что не все мобилизованные выполняют стрелковые задачи, есть потребность во всех специальностях. Здесь важно доверие между гражданами и ТЦК, сейчас это доверие нужно выстраивать с нуля, говорит Маляр и добавляет, что поэтому Минобороны делает шаг навстречу этому доверию, потому что у всех одна задача – победить. В оборонном ведомстве отмечают, что после признания страха есть два пути работы с ним — бежать и отрицать или принять и работать с ним. В Минобороны предлагают второй вариант, где каждый может перерасти свой страх и стать больше, чем он — превратить барьер на мощный инструмент для себя.
Обеспокоились вопросами мобилизации и народные депутаты. Так, они предложили изменить порядок проведения мобилизации. По их мнению, нужно разрешить коммунальщикам и владельцам домов собирать информацию о военнообязанных мужчинах, а также способствовать их прибытию по вызову в военкомат». Также законопроект должен урегулировать вопросы с теми, кто не готов воевать, например, по религиозным или другим убеждениям. Эти причины предлагается указывать в соответствующем заявлении, которое направляется в военкомат. Таким образом, по мнению авторов законопроекта, военкоматы смогут сконцентрироваться на работе с мотивированными патриотами, а другие граждане, которые без нужды бегают и прячутся от повесток, будут работать на экономику. То есть, целью законопроекта является повышение мотивации к защите Отечества и оптимизация мобилизационной деятельности для достижения комплексного положительного результата по укреплению обороноспособности государства, говорят авторы документа.
Тем не менее политический эксперт Александр Антонюк называет эту инициативу законодательным спамом, который не имеет шанса даже попасть на первое чтение. По его словам, в действующем созыве Верховной Рады есть уже сложившаяся традиция – если инициатором законодательной инициативы является Георгий Мазурашу или Марьяна Безугла, такая инициатива не будет иметь никакого продолжения в рассмотрении Верховной Радой, не говоря уже о принятии в виде закона.
В свою очередь глава Союза потребителей коммунальных услуг Олег Попенко также отмечает, что этот законопроект принят не будет, но если же каким-то чудом депутаты за него проголосуют, то он не сможет быть реализован, потому что ни управляющие, ни обслуживающие компании, ни главы ОСДМ не имеют полномочий для сбора данных о военнообязанных мужчинах, а уж тем более для содействия их прибытию по вызову в ТЦК.
На самом деле, добавляет юрист Екатерина Анищенко, попытка принуждением и угрозами мобилизовать граждан на военную службу негативно сказывается на экономике, приводит к ненужному социальному напряжению, а также создает приятное для врагов впечатление, будто в Украине не хватает людей, которые готовы защищать страну с оружием в руках. При этом она обратила внимание на то, что депутаты предлагают привлекать мужчин, которые не хотят идти на фронт, к выполнению работ, имеющих оборонительный характер. То есть мужчины, которые официально трудоустроены, и частные предприниматели, которые платят налоги, не смогут отказаться от экономической мобилизации по личным или религиозным убеждениям. Таким образом, с одной стороны, говорит юрист, законодательная инициатива имеет положительные стороны, ведь на фронт будут брать мотивированных граждан. Но с другой стороны, добавляет эксперт, законопроект неоднозначный, ведь реализация так называемой мобилизации здравого смысла не должна сопровождаться ограничением прав официально трудоустроенных, поскольку это может вызвать волну увольнений, соответственно, потерю ценных кадров и специалистов, потому что выгоднее будет получать заработную плату «в конвертах». И также стоит учитывать, что ФЛП, которых ограничивают в праве написать заявление на отказ от мобилизации, тоже платят налоги, дают рабочие места и двигают экономику страны, которая находится в состоянии войны. Риск в том, говорит Анищенко, что, в случае принятия законопроекта, в стране смогут «выжить» только крупные предприятия, то есть депутатская инициатива экономическое состояние страны и ее обороноспособность никак не улучшит.
Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org