В столовой «под куполом» депутатов кормят продуктами из собственных предприятий

301

Депутаты жалуются на инфляцию. Цены в парламентской столовой за последние три года поднялись почти в два раза.

"Это раньше можно было блинов с икрой за 10 гривен поесть. Обед вообще не больше 40 гривен стоил. А сейчас все намного дороже - каждый день семгой себя уже не побалуешь", - жалуется одна из помощниц депутата.

Регионал Ярослав Сухой как-то рассказал, что уже давно носит себе обеды из дома: “С судочками хожу, чтобы домашнее было. Иногда в кафе в городе обедаю. Цены в парламентской столовой не такие уж низкие, а о качестве я вообще молчу”.

В общем, "инфляция - она везде инфляция", - резюмирует депутат от ПР Владимир Олейник. Он как раз стоит в этот момент в очереди в столовой и какбы в подтверждение своих слов заказывает борщ.

На самом деле, цены тут совсем невысоки. Например, бутерброд с лососевой икрой стоит 14,8 грн, шашлык - 29,51 грн, куриные котлеты - 9,97 грн, блинчики с семгой - 19,16 грн. Такие цены в последний раз обнародовала ″Комсомольская правда в Украине″.

Правда прайс вы при этом не увидите. Цену можно узнать, только заказав еду.

Даже несмотря на подорожание, в нынешнем созыве столовая "под куполом" популярна, как никогда, утверждают ее сотрудники.

"Каждый перерыв все столики заняты. Особенно много мажоритарщиков и депутатов от оппозиции", - делится кассирша.

Постоянными клиентами называют, к примеру, депутата от "Свободы" Игоря Мирошничекно, регионалов Михаила Чечетова и "бютовца" Вечеслова Кириленко.

"Почти все любят печеные яблоки, эдегейский сыр с медом. Иногда балуют себя коньячком. Его обычно наливают в маленькие чашки от кофе для прикрытия", - рассказывает одна из буфетчиц.

Самым привередливым сотрудники общепита в один голос называют Арсения Яценюка. Мол, бывает здесь редко, но когда заходит, всегда просит разнообразить меню.

"Требовал расширить выбор морепродуктов. Хотя у нас ведь и семга, и форель, и кальмары, и осетрина есть. На худой конец - хек или окунь. Да и это ведь не мы определяем, что продавать", - улыбается кассир.

Кто же кормит народных депутатов, зарабатывая на поставках продуктов Верховной раде? Апарат ВР на журналисткий запрос таких цифр не дает.

Не знают об этом и опрошенные депутаты. "Я уже ни раз жаловалась, что в столовой нет кассового аппарата. Это же никакого контроля! Но, в регламентном и в бюджетном комитетах большинство у регионалов, и там трудно добиться правды", - жалуется коммунистка Оксана Калетник.

Тем временем на закупки продуктов уходят немалые суммы. Согласно отчету об исполнении сметы парламента за 2012 год на финансирование столовой ушло больше 3 млн грн.

Отчет за 2013 еще не обнародовали. Но, очевидно, сумма будет гораздо выше. К примеру только с 1 августа по 31 октября прошлого года на эти цели потратили 421,37 тыс. грн. Эти данные INSIDER удалось получить благодаря депутатскому запросу.

Согласно им, за это время в парламенте выпили 1013 бутылок спиртного, съели 897 кг фруктов, 8236 кг овощей, 4348 мяса, 1529 кг рыбы и морепродуктов.

Самыми популярными спиртными напитками оказались коньяк и водка. За эти два месяца парламентарии выпили 75 бутылок "Nemiroff Особлива", 96 - "Первак домашній з хріном", 120 коньяка "Старий Кахеті".

Среди основных поставщиков немало известных фамилий и скандальных фирм. Например, компания со странным для своего рода деятельности названием "Химконтракт", у которой ВР закупает фрукты, отметилась в 2012 году продажей малины для Госуправления делами по 670 грн за килограмм.

Среди поставщиков есть и крупный бизнес. Например, алкоголь поставляет "Украинская дистрибуционная компания", входящая в Global Spirit (ТМ "Хортица") Евгения Черняка.

А также "Ужгородский коньячный завод" (ТМ “Тиса”). До недавнего времени главным акционером предприятия был его директор – ужгородский бизнесмен Владимир Гисем. Но после реорганизации завода в 2012 году появилась информация, что на завод положил глаз старший сын президента Александр Янукович.

Правда официального подтверждения этой информации нет - в Госреестре юрлиц список акционеров скрыт, поэтому проверить информацию невозможно.

Основные поставщики мяса - "Кременчугмясо" и "Мясокомбинат "Ятрань". Первый подконтролен внефракционному нардепу Константину Жеваго, а гендиректором второго является депутат Кировоградского облсовета Андрей Райкович.

Куриное мясо для депутатов закупают у компании "Комплекс Агромас" (ТМ "Гавриловские курчата") депутата-"регионала" Евгения Сигала.

Кем контролируются фирмы поставщиков остальных продуктов определить сложно, ведь зарегистрированы они либо на неизвестных граждан Украины, либо на офшорные компании.

По материалам: theinsider.com.ua