Всеукраинскую забастовку ожидает провал. Ее нельзя организовать лишь по желанию Кличко — эксперты

230

Оппозиция готовится к всеукраинскими забастовкам. О том, что они точно будут, заявил Виталий Кличко. Онанонсировал: в конце этого месяца пройдет так называемая, предупредительная забастовка, а в феврале – бессрочная, если власть не выполнит требования народа. Вероятнее всего, под требованиями народа лидер УДАРа понимает досрочные президентские и парламентские выборы, так как отметил, что изменить ситуацию в стране без полной смены власти – невозможно. Тем не менее, политологи скептически относятся к идее забастовок. Нет, не потому что она плохая, а потому что, к сожалению, действующая оппозиция очень плохо контактирует с неформальными лидерами трудовых коллективов. А без них организовать полноценную забастовку просто невозможно. Как отмечают эксперты, оппозиция решила сотрясти воздух новыми идеями, которые для нее невыполнимы.

В Украине будет своя забастовка, полномасштабная и страшная для власти. Именно она заставит правительство и Президента выполнить требования народа и даже сложить свои полномочия. Это не сюжет из фантастического фильма , а план действий оппозиции на ближайшее время. Этот план на воскресном традиционном митинге огласил лидер УДАРа Виталий Кличко. По его словам, уже в ближайшее время в Украине должна пройти краткосрочная забастовка. Если представители власти не выполнят требования народа, то уже в феврале будет организована бессрочная забастовка. Лидер партии не потрудился объяснить, что он считает требованиями народа. Хотя добавил, что полностью изменить ситуацию в стране могут лишь досрочные парламентские и президентские выборы. Из этого следует, что вероятнее всего, под требованиями народа Кличко понимает отставку Президента, правительства и парламента.

По мнению политологов, идея забастовок очень хороша, она доказала свою эффективность во многих европейских странах. Но, к сожалению, считает политолог Владимир Фесенко, в Украине она может просто провалиться. Действующая оппозиция просто не способна организовать полномасштабную всеукраинскую забастовку по двум причинам. Во-первых, забастовки прекрасно работают в условиях, когда большинство крупных предприятий принадлежат государству. В Украине почти все крупные предприятиях имеют частных собственников. Из-за этого люди просто будут бояться бастовать, так как могут потерять в лучшем случае заработок, в худшем – работу. Во-вторых, лидеры оппозиции полностью провалили работу на Востоке стране, а именно там находятся самые крупные предприятия. Фесенко отмечает, что организация забастовки – это очень сложная и кропотливая работа, которую лидеры оппозиции не проделали. Именно поэтому, добавляет эксперт, все заявления Кличко по поводу всеукраинской забастовки могут оказаться лишь заявлениями.

О том, что оппозиция не ведет работу по подготовке забастовки, намекнул и Михаил Волынец, глава Конфедерации независимых профсоюзов. Он тоже считает, что организация забастовки – это сложный процесс – нужно наладить общение с главами профсоюзов, неформальными лидерами трудовых коллективов, организовать комитеты по организации забастовки, ответственных за ее проведение и прочее. Всего этого не сделано, отмечает Волынец, поэтому Кличко слишком поспешно заявил о том, что Украина будет бастовать. Правда, добавляет эксперт, трудовые коллективы готовы к забастовкам. Многим работникам не платят зарплаты, существуют огромнейшие долги по зарплатам и это не миллиард гривен, как говорят в правительстве, а свыше трех миллиардов гривен. Именно этим нужно стимулировать сотрудников заводов и предприятий, им нужно обещать что-то конкретное, например выплату долгов, а не виртуальную смену власти, считают эксперты.

Как добавляет политолог Алексей Голобукций, забастовка не может проводиться по взмаху руки, или одному лишь желанию кого-то из лидеров оппозиции. Просто оппозиционеры «экспериментируют, считает Владимир Фесенко, так как понимают, что нужно как-то Майдан выводить на более конкретные действия. А вот политолог Кость Бондаренко такие заявления Кличко называет не экспериментом, а игрой в громкие слова. Эксперт предостерегает, что эти слова, которые не будут выполнены и не будут иметь результата, позже могут ударить по рейтингу того или иного политика. Ему обязательно припомнят, что он не способен воплотить в жизнь задуманное, добавляет политолог.

Забастовка может частично состояться, если ее поддержат представители малого и среднего бизнеса. На некоторое время они, действительно, могут закрыть свои магазины или фирмы, но вряд ли это будет иметь глобальный эффект.

Такие комментарии политологов народный депутаты считают «заказными». Например, нардеп от УДАРа Павел Розенко считает, что власть очень сильно боится всеукраинской забастовки и делает все возможное для того, чтобы ее не допустить.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org