В США отказались признавать Россию спонсором терроризма. С чем связано такое решение

375

Президент США Джо Байден заявил, что Соединенные Штаты не будут признавать Россию страной-спонсором терроризма. Позже представитель Белого дома Карин-Жан Пьер заявила, что провозглашение России государством-спонсором терроризма со стороны США может привести к ослаблению поддержки Украины и навредить гуманитарным усилиям. По ее словам, Вашингтон уже ввел строгие ограничения, соответствующие уровню провозглашения России спонсором терроризма. Она добавила, что американские санкции, экспортный контроль и меры по дальнейшей изоляции России от глобальной экономики оказывают значительное влияние. При этом министр иностранных дел Дмитрий Кулеба отметил, что Украина и дальше будет настаивать на том, чтобы РФ признали страной-спонсором терроризма. По его словам, то, что администрация Байдена не готова к такому решению сейчас не означает, что оно не будет принято в будущем. В то же время эксперты рассуждают по поводу того, почему Байден не хочет принимать такое решение. Одни считают, что он не готов разрывать связи с Россией и провоцировать ядерное государство. Другие считают, что Байден не хочет параллельно вводить санкции против союзников США, которые продолжают торговые отношения с РФ, и тут речь идет не только о Китае и Индии, но о Германии и Франции. Также есть мнение, что Байден не хочет принимать кардинальных решений перед промежуточными выборами. Впрочем, добавляют они, все может измениться уже зимой. По их словам, с начала войны Украина много раз слышала «нет», которое потом перерастало в «да».

Президент США Джо Байден на вопрос о том, будет ли Россия признана страной-спонсором терроризма коротко ответил: «Нет». При этом известно, что еще в конце июля Сенат США единогласно одобрил резолюцию, призывающую госсекретаря Энтони Блинкена объявить Россию государством-спонсором терроризма за ее действия в Чечне, Грузии, Сирии и Украине. После принятия в Сенате аналогичный законопроект в Палату представителей представила группа конгрессменов от Демократической и Республиканской партий. Государственный департамент США несет ответственность за признание стран государствами-спонсорами терроризма. Однако, несмотря на давление Конгресса и призывы Украины, Госдеп не пошел на этот шаг. Также известно, что Россия пригрозила США разрывом дипотношений в случае признания государством спонсорами терроризма.

Позже представитель Белого дома Карин-Жан Пьер сообщила, что провозглашение России спонсором терроризма может иметь нежелательные последствия для Украины и мира. К примеру, сказала она, согласно гуманитарным экспертам и организациям, с которыми в Белом доме говорили, это может серьезно повлиять на поставку помощи в отдельные районы Украины. Пьер добавила, что такой шаг Вашингтона может нанести ущерб гуманитарным усилиям по облегчению экспорта продовольствия и усложнить реализацию «зернового соглашения». Также, по ее словам, такой шаг подорвет беспрецедентные многосторонние условия, крайне действенные для привлечения к ответственности президента РФ Владимира Путина, а также подорвет способность Вашингтона поддерживать Украину за столом переговоров. Пьер добавила, что США ввели строгие ограничения, соответствующие уровню провозглашения России спонсором терроризма. Американские санкции, экспортный контроль и меры по дальнейшей изоляции России от глобальной экономики оказывают значительное влияние, добавила представительница Белого дома.

В то же время министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил, что несмотря на позицию Соединенных Штатов, украинские власти будут продолжать настаивать на необходимости признания Российской Федерации государством-спонсором терроризма. По его словам, то, что сейчас администрация Байдена не готова принять это решение, не значит, что оно никогда не может быть принято. Кулеба добавил, что с 24 февраля украинская дипломатия уже неоднократно, и не только в отношениях с США, проходила процесс, когда партнеры сначала отвечали «нет», но затем решение наконец-то принималось.

При этом военный обозреватель, капитан первого ранга ВМС США в отставке Гарри Табах считает, что осторожность американцев в этом вопросе вполне понятна. По его словам, Россия – ядерное государство, и с ней вынуждены поддерживать какие-то контакты. На сегодняшний день это вопрос прагматичный, ведь даже в случае развала РФ с ней тоже придется вести диалог, добавил он. Табах считает, что разрыв дипотношений между США и Россией не поможет Украине. В то же время, даже без статуса страны-спонсора терроризма, Россия осталась без многих благ западных стран, добавил эксперт.

По мнению же политолога Владимира Фесенко, у Байдена, вероятно, остался страх перед «медведем с ядерной дубинкой». Он считает, что президент США боится перейти какую-то красную линию, которая означает серьезный конфликт с Россией. То есть, подчеркивает эксперт, Байден не хочет сжигать все мосты с Россией и стремится оставить возможность договариваться с ней по ряду общих вопросов, ведь признание США России страной-спонсором терроризма будет означать полную заморозку отношений между двумя странами вплоть до разрыва дипломатических отношений. От полного прекращения официальной коммуникации к тому, что страны подойдут к опасности горячей войны, добавил Фесенко.

При этом политолог Борис Тизенгаузен не исключает, что у Байдена будут проблемы, ведь скоро промежуточные выборы в Соединенных Штатах, ему придется отвечать в том числе и перед Конгрессом, почему он не захотел признавать Россию спонсором терроризма.

О том, что решение Байдена может быть связано именно с выборами, говорит политолог Олег Саакян. По его словам, оппоненты президента США будут апеллировать к тому, что он крайне сконцентрировался на противостоянии с Россией, но при этом не уделяет время внутренним проблемам. Более того – делает шаги на внешней арене за счет внутренней. Так что ему усиливать внешнеполитическую повестку сейчас в своих заявлениях и действиях – не совсем верный шаг, говорит политолог. Также он не исключает, что Байден отказывается признавать РФ спонсором терроризма, поскольку Европа пока не обезопасила себя энергетически. Основные планы по отказу от российских энергоносителей вступят в силу зимой. И до этого ожидать, что США пойдут на признание России страной-спонсором терроризма, было бы крайне наивно, добавил политолог.

В свою очередь политолог Максим Джигун считает, что Байден не идет на признание РФ страной-спонсором терроризма, поскольку по законодательству и США, и международному праву, такой шаг означает автоматическое прекращение отношений и сотрудничества не только с данной страной, но и с государствами, которые являются ее партнерами. То есть, добавил эксперт, нужно было бы вводить санкции против Китая и Индии, чего не хочет Америка. И не только против этих стран, говорит российский политолог Андрей Пионтковский. По его словам, нужно было бы вводить санкции и против союзников, например, против Германии и Франции, которые несмотря на все санкции, имеют широкий объем экономических отношений с Россией. Конечно, добавляет он, Байден не готов пойти на такой шаг.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org