В шаге от гражданской войны. БТРы, водометы и вооруженные люди на улицах столицы

407

Президент Виктор Янукович вчера перешел «точку невозврата», дав команду на зачистку Майдана, считают политологи. По их словам терять ему, грубо говоря, нечего, поэтому он будет идти до конца. В принципе, ночные события на Майдане – это подтвердили. БТРы, водометы, шумовые гранаты и оружие наглядно подтверждают, что о мирных протестах уже и речи быть не может. Президент заявил – он готов к переговорам с лидерами оппозиции, но лишь в том случае, если они остановят протесты и «уберут» с Майдана вооруженных людей. Встреча все же состоялась, но оказалась безрезультатной – лидерам пригрозили уголовной ответственностью, протестующим порекомендовали сдаться.

Война на Майдане

Вчера около 20 часов началась попытка зачистки Майдана. Были подтянуты БТРы и четыре водомета. Активисты утверждали, что они видели, как с автобусов выходили люди в военном камуфляже без опознавательных знаков, в масках и с автоматами Калашникова. К Майдану стянули бойцов ВВ, «Беркута» и «титушек». Нардеп от ПР Олег Царев в интервью одному из российских каналов заявил, что протест будет зачищен в течение часа. Как показало время, его прогноз оказался неверным. Протестующие сожгли два водомета и один БТР. Журналисты утверждают, что после того, как БТР подожгли, «тяжелая техника» отступила и не пошла на штурм. Правда, медики-волонтеры заявили, что цена «победы» все же высока – к ним поступает очень много раненных активистов, есть убитые, точное их количество пока не известно. На середину ночи говорили о не менее чем 20 убитых со стороны протестующих, несомненно жертвы были и среди силовиков. Известно, что во время одной из попыток штурма Майдана в плен были захвачены несколько беркутовцев. Они были ранены – у одного прострелен глаз, второму оторвало руку гранатой. Над «пленными» хотели учинить самосуд, но со сцены поступило жесткое указание «пленных» не трогать и не бить. «Беркутов» отнесли к волонтерам-медикам для оказания медицинской помощи. К слову, во время этого события на сцене был ранен Александр Турчинов. Позже он написал, что с ним все нормально, небольшое ранение осколками в лицо.

В течение всего вчерашнего вечера не было понятно, что же по поводу происходящего думает сам Виктор Янукович. Его представитель в парламенте Юрий Мирошниченко заявил, что Президент не жаждет крови, и стремится мирным путем урегулировать ситуацию. Политик отметил, что Янукович готов встретиться с лидерами оппозиции в среду, чтобы обсудить пути выхода из кризиса. При этом Мирошниченко четко заявил о том, какие требования Гарант точно не выполнит, поскольку они бессмысленны. И так, Янукович не готов обсуждать с оппозицией свою отставку, так как такое требование безосновательное, это раз. Во-вторых, Президент не согласен возвращаться к Конституции 2004 года, поскольку голосовать за такое решение в парламенте 226 голосами неправильно. И, в-третьих, Янукович не согласен с тем, что оппозиция полностью формировала правительство. Мирошниченко отметил, что в ходе встрече, Президент готов обсуждать создание коалиционного или «технического» Кабмина, внесение изменений в Конституцию и изменения закона о выборах.

В свою очередь советник Президента Анна Герман отметила, что Янукович не хочет воевать, а стремится к миру. Параллельно с этим ее интервью в прямом эфире, началась зачистка Майдана. Также нардеп отметила, что Янукович пойдет на переговоры с оппозицией, но лишь при одном условии – если полностью прекратятся беспорядки в столице. Герман заявила, что Янукович требует от лидеров оппозиции немедленно приостановить бои и вывести вооруженных экстремистов с Киева.

О том, что Янукович планирует встретиться с Арсением Яценюком, Олегом Тягнибоком и Виталием Кличко говорил также Юрий Луценко. По его данным, встреча должна была пройти вчера в 11 часов вечера. Также в оппозиции сообщили, что Янукович ведет переговоры с их представителями, но не уточнили с кем. Предмет переговоров: как организовать эти самые переговоры с тремя лидерами. Возможно, к Януковичу ездил Александр Турчинов. По крайней мере, такую информацию озвучил народный депутат Владимир Яворивский.

В течение вчерашнего вечера появлялась информация о том, что якобы Президент покинул пределы Киева. Но около 11 часов вечера Анна Герман заявила, что Янукович находится у себя в рабочем кабинете, правда не уточнила, где именно этот кабинет находится. В свою очередь нардеп Леся Оробец подтвердила информацию о том, что Гарант не отвечает на звонки мировых лидеров. По ее мнению, это может свидетельствовать лишь об одном – Янукович выбрал кровавый путь развития событий и поэтому решил не оглядываться ни на кого.

Такого же мнения и политолог Александр Палий. По его словам, именно власть спровоцировала конфликт 18 февраля – устроив саботаж в парламенте. Именно отказ спикера Владимира Рыбака регистрировать оппозиционные законопроекты по возврату к Конституции 2004 года и стало той последней каплей, которая вывела народ из себя. По мнению эксперта, Рыбак отказался регистрировать законопроекты потому, что не было уверенности в том, что все депутаты от ПР не поддержат его. Власть потеряла контроль над своими депутатами, поэтому пошла по пути эскалации конфликта, перенеся баталии с парламента на улицу. Эксперт предполагает, что Януковича ожидает жесткая критика от мировых лидеров и санкции, поскольку в Европе оружие против протестующих применяли 20 лет назад, во времена Чаушеску. Также политолог прогнозирует, что противостояние в Украине будет нарастать и дальше.

В свою очередь Вячеслав Брюховецкий, член группы Первого декабря и почетный президент Киево-Могилянской академии сообщил, что сегодня Украина как никогда стоит близко к гражданской войне, в результате которого народ победит «бандократов». Просто украинцы уже устали от того беззакония, которое происходит в стране, от того, что простые граждане становятся еще беднее, а представители правящего режима – еще богаче, отметил эксперт.

Не смотря на происходящее в столице, вчера представители Партии регионов заявляли о том, что Чрезвычайное положение вводить не будут. Хотя к этому Президента уже призвали министры правительства Крыма. К слову, не верит в «официальное» ЧП и нардеп Инна Богословская, для этого в парламенте не хватит голосов.

Цепная реакция

События в Киеве не остались не замеченными и в регионах. Вчера на протяжении дня были организованы отправки автобусов с добровольцами в столицу с западных областей. Пробираться активистам в столицу будет не просто. Кабмин своим постановлением ограничил въезда в столицу транспорта. Постановление вступило в силу с ноля часов 19 февраля.

Те граждане, которые не смогли выехать в столицу – решили действовать на местах. Во Львове и в Ивано-Франковске были повторно захвачены ОГА. В Ивано-Франковске протестующие захватили также здание областной милиции и прокуратуры, сотрудников «Беркута» без оружия и масок заставили покинуть помещение. Начальник областной милиции Василий Фелик написал заявление на увольнение. При этом он отметил, что не будет его отзывать, как это в свое время сделал губернатор Львовщины Олег Сало. Фелик отметил, что подал в отставку, чтобы не провоцировать дальнейших конфликтов и решить ситуацию мирным путем. Похожая ситуация и во Львове, там протестующие тоже захватили здание областного МВД. Также в Тернополе была захвачена и прокуратура с СБУ. Оказали жесткое сопротивление правоохранители и в Ровно. За полночь пошли штурмом на здание милиции и в Белой Церкви.

http://youtu.be/3P-oF69KWVM

Новые баталии начались на въезде в столицу. Сотрудники ГАИ организовали самые настоящие блок-посты и перегородили их фурами. Таким образом, люди которые ехали в столицу «своим ходом», оказались перед новой проблемой. Активисты Дорожного контроля сообщают о том, что на Житомирской трассе начались столкновения между активистами, которые пытаются въехать в Киев и гаишниками. МВД сообщает о двух убитых сотрудниках Госавтоинспекции и одном тяжело раненном.

Под утро заместитель главы АП Андрей Портнов заявил о том, что захват государственных зданий, ведомств и оружия – это тяжелые преступления. Он призвал протестующих немедленно сдаться милиции.

Встреча с Президентом

Три лидера все таки сумели встретится с Виктором Януковичем, хотя их по данным пресс-службы УДАРа, продержали в приемной в ожидании не менее часа. После встречи Виталий Кличко заявил, что восприятие событий, которые происходят в столицу, у Президента неадекватное. Янукович призывает сложить оружие и сдаться милиции, говорит политик и добавляет, что он сказал Президенту о том, что оружие именно у силовиков, и они его активно используют против граждан.

http://youtu.be/G08YoKKtzpg

В свою очередь Арсений Яценюк сообщил, что Янукович пригрозил уголовными делами всем трем лидерам оппозиции, если они не призовут людей немедленно прекратить протест.

После этих заявлений, ближе к утру было опубликована на сайте Президента его обращение к народу. Суть его сводится к тому, что в конфликте виновна оппозиция, поскольку после ряда уступок, на которые пошла власть, призвала граждан к протесту под парламентом, а позже и к оружию. Янукович обратился к украинцам немедленно сложить оружие и сдаться. Кроме этого, Президент отметил, что нужно пережить смерти людей и начать историю с нового листа.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org