Кандидатура премьер-министра: кто устроит всех?

218

Не так давно кандидатура Яценюка на пост премьера рассматривалась всерьез. Однако выдвинутые им условия изначально были нереальными, а потому теперь мечта Яценюка быстро тает. В то же время однозначной кандидатуры нет у самих регионалов. Все влиятельные фигуры либо уже занимают какой-то пост, либо не находят поддержки в самой партии. При этом что-то решать с назначением нового премьера нужно как можно быстрее – Януковича торопит как Запад, так и Москва. На фоне промедления падает и его собственный рейтинг.

Подписанные с Россией соглашения не принесли ощутимого роста для популярности Януковича. Демонстративные беспорядки в центре столицы, с которыми власть не спешит бороться, частичная анархия в некоторых областях, а также позволение Западу диктовать условия негативно воспринимается электоратом Януковича. В то же время пустой бюджет давит на него еще больше. Практически каждый день приходится делать вливания, которые связывают президенту руки. Новому премьеру практически сразу понадобится много денег как можно скорее и без разговоров. Еще недавно в администрации президента считали, что пронспонсировать ситуацию сможет Москва, так как имеются наработки и остается лишь подписать документы по приему 15 миллиардов. Но в российской столице все же не спешат вкладывать деньги в неуправляемую страну. Причем в Кремле, очевидно, не доверяют совсем не украинской экономике и пустому бюджету, а, прежде всего, бестолковому подходу президента, который не контролирует ситуацию. Подписав договор о транше, в Киеве решили, что исправили свое положение. Однако Януковичу напомнили, что договор лишь рамочный, и запускать его нет смысла, пока президент не наведет на улицах порядок. Очевидно, на Банковой это было воспринято как дипломатические игры и там понадеялись что Янукович договорится с Путиным в Сочи.

Перед Олимпиадой на пробный диалог ездили как Азаров, как и Арбузов. Судя по всему, в Москве рассчитывали, что ситуацией будет управлять хотя бы Азаров, однако для Кремля его отставка стала неожиданностью. Там это восприняли как отступление от договоренностей. Примечательно, что и сам Азаров высказал недовольство в отношении того, что Янукович цацкается с оппозицией и протестующими. Ведь именно с Азаровым в Москве обсудили работу украинской экономики и возможные варианты развития ситуации. Затем на переговоры с Москвой вылетел и Арбузов. Однако в тот раз встречу инициировала Украина, явно чтобы презентовать кандидатов в премьеры. Переговоры с Медведевым поставили представителя «Семьи» на место. Изначально российский министр финансов Силуанов предложил Арбузову рассчитаться за газ. Хотя в Киеве говорили о том, что размеры долга составляют 2,7 млрд. Силуанов потребовал 3,3 млрд., включив туда объемы газа, поставленные в январе 2014 года. Перед тем как начать обсуждение возможности дальнейшего кредитования со стороны России, Арбузова прямо спросили – отдаст ли Украина хотя бы часть задолженности, зная ответ наперед. Кроме того, перед этим ответ дал и Азаров. Теперь Арбузову ничего не оставалось кроме как ответить, что у Украины вообще нет денег. Но все же он предложил частично рассчитаться «взаиморасчетом». То есть Россия предоставляет транш, из которого и заберет себе деньги на газ. Однако у Арбузова попросили рассказать, что будет делать правительство для стабилизации ситуации и развития экономики, чтобы в дальнейшем вернуть этот транш. И наконец был поставлен прямой вопрос – кто же в Украине будет этим всем заниматься, притом что премьер-министра в стране до сих пор нет, а политическая ситуация очень нестабильная, и может не только повлиять на состав правительства, но и на весь курс Украины. Здесь ответить было нечего. Когда Медведев предложил продолжить разговаривать про деньги после того, как украинская власть стабилизирует ситуацию. В итоге получается, что эти 15 млрд. Москва не предоставит, пока не увидит нового премьера и четкий план по выходу из кризиса.

На олимпиаде в Сочи Янукович все же встретился с Путиным и обговорил три кандидатуры на должность главы правительства. Он предложил Арбузова, Бойко и Клюева. Судя по всему, россияне не одобряют лишь Арбузова. В качестве возможных вариантов рассматривались и Яценюк с Порошенко, однако кандидатура Яценюка не понравилась Путину, а Порошенко – Януковичу. Уже на этой неделе кого же все-таки выберет президент. Уже понятно, что новый премьер в обязательном порядке не должен иметь амбиций насчет выборов 2015 года. Также кандидатура должна устраивать Кремль, иначе денег на стабилизацию экономики Россия не даст. Кроме того, кандидат должен хотя бы частично устраивать запуск, так как игнорировать требования ЕС и США может быть рискованно для Януковича, причем не только введением санкций против него, но и против его окружения. Также новый премьер не должен вызывать явной ненависти у майдана. Понятно, что кандидатуры из регионалов вряд ли будут приветствоваться, но и резкой антипатии тоже быть не должно.

На этом фоне среди регионалов уже назревает небольшой раскол. Так образовались некоторые группы, которые могут начать рассуждать вместо того, чтобы поддерживать вариант Банковой. Выполнить все требования одновременно будет очень непросто. На сайте Партии регионов уже появились намеки на возможных кандидатов, которые могут возглавить правительство. Все эти кандидат ссылаются на некое решение фракции, которого на самом деле нет. По сути самопрезентации пяти кандидатов – это их небольшие послания, запланированные на Банковой в качестве подготовительного процесса. Среди кандидатур, которые претендуют на премьерство, называют Арбузова, Тигипко, Клюева, Бойко и Вилкула. Практически все они представляют какую-то группу Партии регионов и соответственно неприемлемы для остальных групп. Найти общий язык со всеми смог бы только Клюев, но его кандидатура вряд ли устроит оппозицию и майдан. Кроме того, оппозиция может попытаться снова потребовать изменения в Конституцию в обмен на возможность проголосовать за премьера. Естественно предварительно трибуна будет заблокирована. Скорее всего, голосовать руками или на выездном заседании регионалы не решаются. В качестве компромисса оппозиция рассматривает возможность пакетного заседания за возврат Конституции 2004 года и нового премьера одновременно. Вероятнее всего рассматривать премьера будут уже во вторник.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org