В сети обнародовали новые записи Суркова и Медведчука. Эксперты заговорили о факте государственной измены

415

В понедельник, 15 марта, издание «Обозреватель» опубликовало аудиозапись разговоров, которые якобы произошли между народным депутатом от «Оппозиционной платформы – За жизнь» Виктором Медведчуком и экс-помощником российского президента Владиславом Сурковым. На записях политики обсуждают передачу наличных на оккупированные территории, при этом указано, что на тот момент заместитель главы СБУ Василий Грицак якобы контактировал по этому поводу с так называемым министром обороны «ДНР» Владимиром Кононовым. Кроме того, Медведчук и Сурков обсуждали, вероятно, «Минские соглашения», что, говорят эксперты, свидетельствует о том, что они писались в России, а Украина просто соглашалась с текстом или вносила незначительные правки. В то же время Медведчук в разговоре подчеркнул, что держит постоянную связь с президентом, коим на тот момент был Петр Порошенко. В связи с этим, отмечают политологи, было бы интересно услышать комментарии экс-главы государства, особенно по поводу того, какими именно полномочиями он наделил Медведчука, ведь из записей получается, что он в основном курировал финансовую деятельность между Украиной и оккупированными территориями. Также эксперты считают, что СБУ должна наконец-то сказать свое слово, и если записи автентические, то все же открыть уголовное производство по факту государственной измены или финансирования терроризма.

В понедельник, 15 марта, издание «Обозреватель» опубликовало аудиозапись, полученную от достоверных источников, на которой разговор ведут якобы нардеп от «Оппозиционной платформы – За жизнь» Виктор Медведчук и экс-помощник российского президента Владислава Суркова. Запись состоит из трех фрагментов. На первых двух политики обсуждают между собой передачу из Украины на территорию «ЛДНР» денег. При этом, указано, что согласовывать этот вопрос между собой будут так называемый министр «ДНР» Владимир Кононов по кличке «Царь» и заместитель главы СБУ Василий Грицак, который в последствии возглавил украинские спецслужбы. В разговоре Медведчук даже сетовал, что Кононов неподобающе вел себя с Грицаком и просил Суркова, чтобы тот ему объяснил, что речь идет не о последнем человеке.

Также, судя из аудиозаписи, Медведчук и Сурков согласовывали какие-то нюансы «Минских соглашений», а также создание некоего «Совета городов». В то же время Медведчук рассказал, что он на постоянной связи с тогдашним президентом Петром Порошенко, и обещал, что передаст ему все пожелания российской стороны.

По словам политолога Петра Олещука, новые записи интереснее предыдущих, поскольку в них уже есть фамилии, например, того же Грицака. Его точную роль установить непросто, потому что сведения в разговоре носят слишком спорадический характер, но и эта информация не может не вызывать вопросов, к примеру, о том, что он проводил какие-то встречи с представителями оккупационных структур, и обеспечивал передачу какого-то «кэша» на оккупированные территории для реализации каких-то непонятных целей. Информация, говорит Одещук, мягко говоря странная, и требует комментариев как со стороны самого Грицака, так и от тогдашнего политического руководства государства. Кроме того, добавляет политолог, требуют комментария пассажи Медведчука, что он вроде бы обсуждал со «своим президентом» какие-то непонятные «советы городов» и еще какие-то структуры на территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО). Олещук напомнил, что в то время, когда Виктор Медведчук имел мандат на представительство Украины в переговорах в Минске, неоднократно подчеркивалось на самом высоком уровне, что Медведчук занимается лишь одним вопросом — обменом пленных. Поэтому, добавляет эксперт, логично, чтобы сам экс-президент прокомментировал все это, в частности, то, имел ли все же Медведчук какие-то мандаты на переговоры вне вопроса обмена пленных? По его словам, все эти записи свидетельствуют о том, что украинцы на самом деле мало знают о реальных украино-российских отношениях в течение последних лет. Ну и что реальная картина все же несколько отличается от официальных реляций. Кроме того, Олещук считает, что пора украинским правоохранительным органам начать реагировать на всю эту информацию. Например, многим гражданам Украины может быть интересно, не видит ли кто-то в «отчетах» Медведчука Суркову состава преступления по статье «государственная измена»?

Интересуется тем, какие полномочия были у Медведчука в то время и журналист Сергей Иванов. По его словам, из записей следует, что нардеп от ОПЗЖ в основном занимался финансовыми вопросами между Украиной и ОРДЛО, а вопрос пленных был для него факультативным. В этом контексте также интересно, говорит Иванов, не стало ли Дебальцево, которое по «Минским соглашениям» должно было отойти Украине, разменной монетой в этих договоренностях. Также он подчеркивает, что если судить из обнародованных разговоров, то действия Медведчука подпадает под статью «государственная измена».

Интригующими назвал новые записи разговоров, политолог Владимир Фесенко. По его словам, в первую очередь потому, что в них фигурирует фамилия Грицака, который был доверенным лицом президента Порошенко. Поэтому функцию общения с главарями «ДНР» должен был выполнять с ведома (или по поручению) главы государства. Эксперт интересуется, насколько законной была эта «финансовая операция», и нельзя ли ее квалифицировать, как «финансирование террористической деятельности» пророссийских боевиков. При этом он подчеркнул, что раз в записях фигурирует Грицак, то либо разговор писали не спецы из СБУ, а из какой-то другой спецслужбы. Либо эту информацию утаили, или предусмотрительно сделали копию.

На этот же нюанс обратил внимание публицист Александр Потемкин. По его словам, авторы этого якобы «слива» сходу пытаются убедить всех, что запись, которая выставляет главу СБУ времен Порошенко Василия Грицака в очень невыгодном свете, спокойно пролежала все эти годы где-то там в коморке СБУ или где-то еще поблизости. И Грицак оставил эту запись «в живых», только не понятно, зачем. Также публицист обратил внимание на прямоту формулировки Медведчука, особенно в моменте, где они якобы обсуждают перевозку налички в Дебальцево. С именами (в частности, Грицака), городами и прочими деталями.

В свою очередь политолог Константин Бондаренко обращает внимание на то, что записи, судя по всему, делались в 2014 году, поэтому не понятно, почему им за все это время не давали ход.

При этом Фесенко, в контексте обнародованных записей обращает внимание на обсуждение проектов документов, которые писались россиянами, а с украинской стороной они согласовывались только редакционно. По контексту разговора абсолютно очевидно, что Медведчук в переговорном процессе действовал в интересах россиян. Но при этом, судя по разговору, говорит политолог, он плотно контактировал с Порошенко, и это был закрытый, неофициальный переговорный процесс, в котором тон явно задавали россияне. Поэтому, добавляет он, интересно, знали ли об этом тогдашний премьер Арсений Яценюк, глава СБУ Валентин Наливайченко и секретарь СНБО Александр Турчинов.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org