В СБУ опять практикуют обыски по анонимным обращениям

537

Подразделения Службы безопасности Украины могут официально проводить следственные действия на основании анонимных обращений граждан по любым вопросам, которые, по их мнению, относятся к «полномочиям СБУ».
Такая норма содержится в обновленной Инструкции о рассмотрении СБУ обращений граждан, утвержденной приказом Главы СБУ Василия Грицака.
Приказ №532 был издан и подписан еще год назад. Однако, функционирование этой нормы стало очевидным после огласки факта проверки СБУ, возбужденной в отношении кандидата в президенты Владимира Зеленского на основании анонимного обращения неназванных представителей центра «Миротворец».

Само обращение «Миротворца», не содержит ни фамилий, ни подписей авторов, ни каких-либо других исходящих данных, что, согласно украинскому законодательству, является классическим анонимным обращением.
В СБУ подтвердили, что само обращение «Миротворца» и было квалифицировано в спецслужбе как анонимка, о чем свидетельствует присвоенный обращению индекс «АН».

При этом, регистрация обращения была осуществлена на основании действующей Инструкции о рассмотрении обращений граждан.

Предыдущая инструкция, которая функционировала с 2005 по 2018 год, предусматривала, что анонимные обращения не подлежат регистрации и рассмотрению.

В апреле 2018 года Василий Грицак своим приказом внес изменения в Инструкцию, как пояснялось, с целью привести ее в соответствие с последней редакцией пункта 5 статьи 53 «Защита обличителей» Закона «О предотвращении коррупции». Данная норма закона позволяет рассматривать анонимные сообщения о коррупции, если предоставленная информация касается конкретного лица и содержит фактические данные, которые могут быть проверены. Изложен в законе и механизм проверки таких данных.

В Инструкцию СБУ были полностью скопированы два абзаца из Закона «О противодействии коррупции», а также добавлена дополнительная строчка: «сообщения граждан, которые содержат сведения, которые относятся к полномочиям СБУ». Фактически, эта строчка имеет широкое трактование и дает право СБУ брать в работу анонимные сообщения из любой сферы.

В мировой практике анонимные обращения, как и информация нелегальных осведомителей, может использоваться сотрудниками правоохранительных органов и спецслужб в оперативной работе как источник дополнительной информации. При этом, они не принимаются к рассмотрению судами, на их основании не может открываться производство либо вноситься изменения в существующее производство, то есть, они не имеют процессуального статуса.

Процессуальный статус анонимные обращения в органы НКВД-КГБ имели в СССР до 1988 года. Указом президиума Верховного совета СССР от 2 февраля 1988 года во все документы о работе с обращениями граждан была внесена формулировка: «Письменное обращение гражданина должно быть им подписано с указанием фамилии, имени, отчества и содержать помимо изложения существа предложения, заявления либо жалобы также данные о месте его жительства, работы или учебы. Обращение, не содержащее этих сведений, признается анонимным и рассмотрению не подлежит».

В 2013 году право рассмотрения анонимок было возвращено госорганам в соседней РФ.

По материалам: ukranews.com

Читайте также: Чиновники Продолжают Покидать Украину