Скандальную экс-главу АРМА поймали на визитах в «прачечную» с «пленок Миндича»

21

Экс-руководитель АРМА (Национальное агентство Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами) Елена Дума посещала клинику DMC, которую связывают с бэк-офисом Тимура Миндича. Отмечается, что это может свидетельствовать о том, что ее действия имели прямую связь с контролем или влиянием на распоряжение государственными активами, которые находились под арестом, в пользу конкретных лиц.

Об этом говорится в расследовании журналиста Михаила Ткача. 1 мая 2025 года журналисты зафиксировали показательную ситуацию, как Елена Дума выходит из здания АРМА и садится в новый Mercedes, который принадлежит ее заместителю Григолу Катамадзе.

Машина везет руководительницу ведомства в частную клинику DMC – именно ту, которую следователи впоследствии назвали «бэк-офисом» главного финансиста Тимура Миндича и Александра Цукермана. Дума пробыла в клинике почти час, пока ее заместитель кружил вокруг, ожидая, когда сможет забрать руководительницу. Отмечается, что этот эпизод стал первым прямым свидетельством контактов главы АРМА с локациями, которые следствие позже связало с деятельностью группы Миндича.

23 июля 2025 года Дума неожиданно поддерживает законопроект №124-14, который эксперты назвали ударом по независимости НАБУ (Национальное антикоррупционное бюро) и САП (Специализированная антикоррупционная прокуратура). В своем заявлении она назвала это «необходимым шагом для очищения государства от российских влияний». Однако среди антикоррупционного сообщества это объяснение вызвало лишь удивление и тревогу, ведь АРМА, которое должно было бы быть партнером независимых антикоррупционных органов, вдруг публично подрывает их.

Через несколько дней после критических публикаций журналистов и появления информации о квартире Тимура Миндича, которую могли незаконно вывести из-под управления АРМА, Елена Дума внезапно увольняется, причины – не объясняет. Журналисты отмечают, что совпадений стало слишком много, чтобы считать это случайностью.

За свою каденцию Елена Дума отвечала за управление арестованными активами на сумму более 200 миллиардов гривен – имущество россиян, чиновников времен Януковича, олигархов и участников криминальных схем. Один из ключевых эпизодов – история с имением экс-министра МВД времен Януковича Виталия Захарченко. Имение было арестовано, передано АРМА и должно было быть продано на аукционе, однако этого не произошло.

По данным источников в правоохранительных органах, в 2025 году в это имение вселяется тогдашний министр юстиции и экс-министр энергетики Герман Галущенко – человек, которого НАБУ теперь прямо связывает с группой Миндича. Оттуда же регулярно видят и нового министра энергетики Светлану Гринчук. Как объект, который должен был принести государству миллионы долларов, вдруг превратился в «бонус» для людей из структуры Миндича, – вопрос, на который Дума не дала ответов.

В конце июля 2025 года, после обнародования фактов о ее визите в клинику, после скандалов вокруг активов и после поддержки закона, который уничтожал независимость антикоррупционных органов, Елена Дума подает в отставку, и делает это без объяснений. В это же время НАБУ и САП объявляют о перезагрузке АРМА – впервые за всю историю агентства.

Офис президента, по данным источников журналистов, действовал на опережение: у них могли быть сведения о том, что в структуре АРМА существовали связи с Миндичем, и убрать ее руководительницу было необходимостью, а не инициативой самой Думы. На сегодня нет обнародованных доказательств того, что Елена Дума напрямую сотрудничала с группой Миндича или действовала в его интересах. Сами антикоррупционные органы пока не предъявили ей подозрения.

По материалам следствия, организация с «пленок Миндича» имела три уровня управления и четкое распределение ролей, что обеспечивало ее устойчивость, конспирацию и контроль над финансовыми потоками. Каждый участник осознавал свое участие, а цепочки управления были выстроены так, чтобы минимизировать риски разоблачения.