В РФ заявляют, что нет оснований для встречи в «нормандском формате». Украинский МИД требует объяснений

516

Президент Украины Владимир Зеленский во время официального визита в Австрию заявил, что вскоре должна состоятся еще одна встреча в «нормандском формате» на уровне политических советников, после которой планируется встреча лидеров государств. Эту информацию опровергли в министерстве иностранных дел России, подчеркнув, что после встречи советников, заместитель главы Администрации Президента РФ Дмитрий Козак заявил, что нет предпосылок для встречи в «нормандском формате» на уровне глав государств. После этого, украинское МИД обратилось за разъяснениями к коллегам с России. В то же время военный эксперт Олег Жданов считает, что Россия не хочет принимать участие во встречах, а планирует делегировать все переговоры главе «ДНР» Денису Пушилину.

Во вторник, 15 сентября, в Вене президент Украины Владимир Зеленский заявил, что в течение ближайших десяти дней должна состоятся еще одна встреча в «нормандском формате» на уровне политических советников. После нее планируется встреча лидеров государств, сообщил Зеленский.

Эту информацию категорически опроверг заместитель министра иностранных дел России Андрей Руденко. Он подчеркнул, что на встрече советников и политсоветников в Берлине, которая состоялась на прошлой неделе, заместитель главы Администрации Президента России Дмитрий Козак четко сказал, что оснований для проведения нового саммита пока нет.

После этого заявления МИД Украины потребовало от России объяснений. В министерстве обращают внимание на то, что в Австрии Зеленский говорил не о конкретной дате проведения следующего саммита лидеров стран «нормандского формата», а о принципиальной готовности его участников встретиться. Если заявление Андрея Руденко является четким сигналом, что Кремль принципиально не заинтересован в проведении саммита лидеров «нормандской четверки», это ставит под сомнение настроенность Российской Федерации урегулировать конфликт на Донбассе, заявили в министерства иностранных дел.

Также в ведомстве подчеркнули, что этот «недостаточно дипломатичный и несколько эмоциональный комментарий» заместителя министра иностранных дел РФ требует дополнительных разъяснений позиции российской стороны как участникам «нормандского формата».

В свою очередь военный эксперт Олег Жданов отметил, что на самом деле встреча политических советников в «нормандском формате», которая прошла на прошлой неделе, была ни о чем, а о саммите, действительно, речь даже не идет. В этом контексте он вспомнил слова главы МИД России Сергея Лаврова, сказанные 11 марта в Париже, когда Козак подписал тайный план по Украине. Он тогда на пресс-конференции сказал, что Украина больше российского президента Владимира Путина не увидит. После ситуации с обстрелом в Шумах, говорит Жданов, у него складывается впечатление, что россияне хотят назначить переговорщиком главу «ДНР» Дениса Пушилина. Вероятно, переговоры останутся на этом же уровне, добавляет военный эксперт.

Кроме того, он раскритиковал все то, что сейчас происходит в переговорном процессе. По его словам, глава Офиса президента Андрей Ермак, который принимает участие в переговорах, «слишком заигрался в президента». На сегодняшний день он поставил страну в тупиковую ситуацию: Россия требует от Украины выполнение «Минских соглашений». Но, говорит Жданов, если Киев выполнит Минск, то Украине станет сателлитом Российской Федерации и ее ждет федерализация страны, а это «особый статус». В противном случае, нужно принимать решение о выходе из Минского процесса, добавил эксперт.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org