В РФ угрожают захватом части Украины в случае ее сближения с НАТО

382

После визита в Киев главы Пентагона Ллойда Остина, который заявил, что США поддерживают членство Украины в НАТО, в России вернулиськ обсуждению этой темы и даже пригрозили военными действиями. В частности, там считают НАТО непосредственной угрозой РФ и заявили о готовности ввести свои войска в Украину. При этом российские эксперты считают, что украинские военные и жители юго-востока поддержат армию РФ. Такой сценарий не исключают и украинские политологи, по мнению которых Россия может попытаться захватить левобережную Украину, чтобы создать некую буферную зону между остатками Украины и РФ.

Недавно Киев посетил глава Пентагона Ллойд Остин. Он заявил, что американская поддержка украинского суверенитета является непоколебимой и США осуждают оккупацию Крыма и призывают Россию прекратить войну на Донбассе, остановить дестабилизацию действий в Черном море и вдоль границ Украины и остановить кибератаки против США и их союзников и партнеров. Также глава Пентагона сообщил, что с 2014 года Соединенные Штаты выделили более 2,5 млрд. долларов для Вооруженных сил Украины для обеспечения территориальной целостности страны и защиты ее территориальных вод. Кроме того, он заверил, что США будут поддерживать оборонную реформу в Украине пока она не достигнет критериев членства в НАТО. По его словам, ни одна третья страна не имеет права вето на вступление Украины в Альянс.

Отреагировал на визит Остина в Украину президент РФ Владимир Путин. Он заявил, что вступление Украины в НАТО — это проблема, а визит главы Пентагона в Киев — фактическое открытие дверей для Украины в Альянс. При этом глава Кремля выразил опасения, что вследствии такого сотрудничества в Украине могут появиться американские базы и, например, могут появиться «ракеты» под Харьковом, направленные на РФ. Также Путин отметил, что в Польше и Румынии были установлены системы противоракетной обороны, на которые можно установить «томагавки».

В свою очередь спикер российского президента Дмитрий Песков заявил, что РФ не может помешать Украине стать членом НАТО, но может минимизировать последствия таких шагов для России. По его словам, если будет идти сближение Украины и Альянса, то Россия предпримет все необходимые шаги для защиты. При этом Песков отмечает, что у НАТО агрессивная позиция в отношении России, и блок был создан с целью противостоять РФ.

Попытался успокоить пердставителей РФ генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. Он заявил, что Российская Федерация не имеет оснований быть обеспокоенной из-за будущего членства Украины в Организации Североатлантического договора. По его словам, НАТО — это оборонный альянс. Также он подчеркнул, что решение о том, когда Украина будет готова присоединиться к Альянсу зависит от Украины и 30 стран-членов НАТО. Ни одна другая страна не имеет какого-либо права вмешиваться и не имеет права говорить об этом процессе, поскольку Украина — это суверенная, независимая страна, подчеркнул Столтенберг. Также он добавил, что расширение НАТО в последние десятилетия способствовало миру и стабильности во всей Европе. И по этой причине не существует оснований, чтобы Россия была обеспокоенной или имела какое-либо право в попытке ветировать или остановить любую суверенную страну от вступления в Альянс, подытожил генсек.

Тем не менее слова Столтенберга не успокоили россиян. Так, сенатор Алексей Пушков выразил большие сомнения, что НАТО носит исключительно оборонительный характер. По его словам, Альянс – это организация, которая в военном плане вплотную подошла к границам России. При этом он уверен, что Украина сделает все, чтобы втянуть НАТО в вооруженный конфликт с Россией, даже вопреки воле ряда стран-членов Альянса. По его словам, в этом кроется угроза для Европы.

В свою очередь российский политолог Сергей Марков заявил, если Украина начнет сближение с НАТО и получит ПДЧ, то Россия введет свои войска, а большинство граждан Украины на юго-востоке страны их поддержат. При этом он уверен, что в случае ввода российских войск и скоротечных боевых действий большинство украинской армии перейдет на сторону России. По мнению же политолога Андрея Головачева, втягивание Украины в НАТО или даже оказание ей активной военной помощи со стороны США без предоставления членства в Альянсе грозит обострением конфликта на Донбассе и перерастанием его в большую войну. При этом он считает, что Украина в 2014 году перешла под контроль США и это вынудило Россию аннексировать Крым, поскольку РФ не могла допустить, чтобы американцы получили контроль над Черным морем.

О том, что Россия может открыто напасть на Украину и захватить все Левобережье, если Украина вплотную приблизится к вступлению в НАТО, говорят и украинские эксперты. В частности, такого мнения придерживается эксперт-международник Руслан Осипенко. По его словам, Киев должен двигаться в сторону НАТО, поскольку для России крайне важно, чтобы Украина не стала членом Альянса. При этом Осипенко считает, что Украина может пойти на дипломатический обмен — объявить себя нейтральной страной при условии, если Россия прекратит военную агрессию на Донбассе и начнет переговоры по Крыму. Крым — это, с точки зрения россиян, непотопляемый авианосец, контролирующий Черное море, проливы, и дающий выход в Средиземное море Черноморскому флоту. По словам эксперта, если Россия оккупировала полуостров из-за одной базы, то в случае вступления Украины в НАТО будет предпринимать действия для того, чтобы захватить все Левобережье и сделать его буферной зоной между территорией России и остатками Украины.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org