В РФ угрожают заблокировать «зерновую сделку»

394

В России не исключают, что «зерновая сделка» не будет продлена в ноябре, после того как срок действия договоренностей истечет. Как заявил постпред РФ в Совбезе ООН Василий Небензя, сделка предусматривала, что экспортировать продовольствие смогут и Украина, и Россия. Но Европа так и не сняла логистические санкции, поэтому РФ не может экспортировать продовольствие и удобрение. В то же время, российский президент Владимир Путин заявил, что РФ пошла на «зерновую сделку», чтобы предотвратить голод в самых бедных странах, но Украина экспортирует зерно странам Европейского Союза. Он добавил, что только два судна с зерном были отправлены развивающимся странам. Именно поэтому, как отметил Путин, РФ хотела бы пересмотреть сделку, возможно указать в ней куда именно можно доставлять украинское зерно. В то же время в Украине опровергают информацию о том, что Украина экспортирует слишком мало зерно в Азию и Африку. Помимо этого, как добавил президент Владимир Зеленский, в «зерновой сделке» не указано, кому Киев может продавать продовольствие, а кому нет. 

В России заявили о срыве «зерновой сделки». Так, постоянный представитель РФ в Совбезе ООН Василий Небензя заявил, что сделка не работает, потому что ни одно российское судно не вывезло из российских портов российское зерно на экспорт. Он напомнил, что договоренности предусматривали разблокирование экспорта продовольствия как из Украины, так и из РФ. Но экспорт из Украины идет, а из России – нет. Поэтому он не исключил, что договоренности не будут продлены после истечения четырехмесячного срока действия первого соглашения. О том, что западные коллеги сейчас не делают того, что обещали России по линии генерального секретаря ООН, а именно не принимают решения об исключении логистических санкций, которые препятствуют свободному доступу зерна и удобрений на мировые рынки, заявил и глава МИД РФ Сергей Лавров. По его словам, Москва работает с ООН над тем, чтобы договоренности, подписанные в Стамбуле, все же были выполнены. При этом Небензя призвал всех причастных к «зерновой сделки» со всей серьезностью отнестись к «пакетному» характеру «черноморской инициативы» и не откладывать решение финансовых и логистических проблем, препятствующих экспорту российских продовольствия и удобрений на мировой рынок.

Кроме того, Небензя заявил, что из 34 судов с продовольствием, вышедших с Украины в рамках продуктовой сделки, лишь одно направилось в Африку. Постоянный представитель РФ при ООН подчеркнул, что это не вяжется с изначально заявленными ООН целями по борьбе с голодом в странах, нуждающихся в зерновых.

О чем-то подобном сказал также президент РФ Владимир Путин. По его мнению, нужно ограничить направления вывоза зерна «зерновым коридором» с территории Украины, поскольку почти все зерно было направлено в ЕС, а не в развивающиеся страны, как предполагалось. Он подчеркнул, что по Всемирной программе продовольствия ООН, которая как раз и предусматривает помощь наиболее нуждающимся странам, было загружено всего два корабля из 87. И на них было вывезено 60 тысяч тонн продовольствия из 2 миллионов тонн. Это всего 3%, которые направлены к развивающимся странам, сказал Путин. По его словам, Россия сделала все для того, чтобы помочь самым бедным странам, но ее «надули». Он добавил, что вероятно стоит задуматься о том, чтобы ограничить направления вывоза зерна и другой продовольствия. Путин сказал, что посоветуется по этому поводу с президентом Турции Рэджепом Тайипом Эрдоганом.

Слова Путина о том, что украинское зерно не идет бедным странам, категорически опровергли в компании Barva Invest. Там утверждают, что 22% экспорта пришлось на Африку и Ближний Восток, 28% – на Европу. По условиям «зернового коридора», он действует 120 дней (с 22 июля по 19 ноября) и автоматически продлевается при отсутствии возражений.

По информации ООН, по состоянию на 5 сентября в рамках черноморской зерновой инициативы из Украины было экспортировано более двух миллионов тонн. В целом было разрешено движение 197 судов — 107, прибывающих в украинские порты и 90 — выходящих из них. Известно, что суда Irmgard (27,5 тыс. тонн пшеницы и 7 179 тонн кукурузы) и New Levant (26,5 тыс. тонн пшеницы) направятся в Турцию, а судно Queen Sara (11 тыс. тонн кукурузы) – в Египет. Судно Vitis доставит в Италию 5,8 тыс. тонн масла, Ocmis Adventure отправится в Грецию с 4 862 тонн кукурузы, а судно Oris Princess – в Израиль с 4 510 тонн подсолнечного шрота.

Отреагировал на слова Путина и президент Владимир Зеленский. Он заявил, что украинское продовольствие было экспортировано на три континента — в Африку, в Азию и в Европу. Из них 54 судна уже отправлены в Азию, 16 судов уже отправлены в Африку, 32 судна – в Европу, и часть из этого объема опять-таки направляется потом в азиатские и африканские страны, сказал глава государства. Также он добавил, что до конца этого месяца из украинских морских портов может быть экспортировано не менее трех миллионов тонн агропродукции. И значительная часть — именно для самых бедных и самых нездоровых стран, в частности, доставлен первый груз в Эфиопию.

В свою очередь советник главы Офиса президента Михаил Подоляк заявил, что права голоса в рамках «зернового соглашения» России никто не давал. По его словам, соглашения, подписанные в Стамбуле, касаются только одного вопроса — переход грузовых судов через Черное море. Россия не может диктовать, куда Украина должна направлять свое зерно, и Украина не может диктовать то же самое России, добавил он.

При этом российский политолог Андрей Суздальцев считает, что РФ нужно «закрывать» украинские порты с помощью Черноморского флота. По его мнению, Украина на это ответить ничем не сможет, а НАТОвским военным судам в нынешних условиях запрещен проход через Босфор в соответствии с конвенцией Монтре.

На самом деле, говорит политолог Валентин Гладких, есть небезосновательная вероятность того, что Россия разорвет соглашение по экспорту зерновых, возможно даже досрочно. По его словам, РФ не заинтересована, чтобы оно работало, ведь продавая свое зерно, Украина получает валюту. Это очень важно для поддержания экономической стабильности в сложных нынешних условиях, а для Путина это неприемлемо, добавил эксперт. Кроме того, он добавил, что Россия сама является крупным экспортером зерна на мировом рынке. Вероятно, россияне думают, что, несмотря на введение санкций на их энергоносители, ограничения не коснутся зерна, поскольку оно – критически важно для других стран. Поэтому им выгоден дефицит зерна, который они могли бы удовлетворить своим зерном, добавил политолог.

При этом политолог Денис Москалик считает, что Путин грозит возобновлением полной морской блокады, чтобы добиться новых уступок. В мире сейчас продовольственный кризис и блокада морских путей, даже при наличии самого зерна, приводит к панике на рынках, ограничениям на вывоз и подорожание самого зерна. То есть, когда даже есть, где купить зерно в мире, морская блокада Украины приводит к тяжелым последствиям для всего мира. Частичное снятие блокады, напротив, уже привело к снижению цен на зерно на 8%, отмечает эксперт.

В свою очередь инвестиционный банкир Сергей Фурса считает, что Путин разозлен санкциями против России и ситуацией на фронте, поэтому хочет нанести ответный удар и сорвать зерновую сделку. При этом он добавил, что Россия пошла на невыгодную для себя сделку, поскольку якобы получила «внушение» от Китая и других стран. Но факторы, которые заставили Путина подписать невыгодную ему «зерновую сделку», не изменились, а значит, они же будут мешать ее переиграть, уверен Фурса.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org