В РФ опять заговорили о мирных переговорах. Эксперты говорят о хитром плане Кремля

524

В России опять заговорили о возможности мирных переговоров с Украиной, но без каких-либо предварительных условий. Тему в повестку дня вернул заместитель главы МИД РФ Сергей Вершинин. По его словам, переговоры должны проходить с учетом реальности, которая существует, а также исходя из тех целей «спецоперации», которые ранее были озвучены Россией. При этом он утверждает, что якобы весной прошлого года Украина готова была к заключению мирных договоренностей, но ей «помешал» Запад. На заявление Вершинина отреагировал советник главы Офиса президента Михаил Подоляк. По его словам, РФ не собирается выводить войска из Украины, поэтому никаких переговоров не будет. Он также добавил, что переговорные инициативы России — метод отвлечь внимание от подготовки следующих актов агрессии. О том, что Кремль не думает о мире, а готовится к новому масштабному наступлению, говорит в свою очередь генсек НАТО Йенс Столтенберг. При этом он призвал лидеров стан Запада не медлить, а передать Украине как можно больше оружия. К слову, аналитики считают, что РФ активизировала тему переговоров, чтобы «заболтать» союзников Украины и приостановить поставки вооружения в страну. В то же время политологи считают, что Украина, учитывая опыт «Минских соглашений», которые не остановили войну, а наоборот ее обострили, не пойдет ни на какие мирные соглашения с Россией.

На прошлой неделе в России вернули в повестку дня тему проведения мирных переговоров с Украиной. Так, заместитель главы МИД РФ Сергей Вершинин заявил, что Кремль готов к таким переговорам, но без предварительных условий и с учетом тех реалий, которые есть на фронте. При этом он заявил, что в прошлом году Украина в одностороннем порядке вышла с переговорного процесса. По его словам, решения о мирном соглашении «принимаются в Вашингтоне и Брюсселе», а не Киеве, поэтому «обращаться надо туда».

О чем-то подобном также заявил пресс-секретарь беларусского МИД Анатолий Глаз. По его словам, несколько высокопоставленных лиц якобы сообщили ведомству, что президенту Владимиру Зеленскому его западные партнеры высказали мнение, что мирные переговоры нужно прекратить, поэтому они были прекращены в прошлом году. По его словам, на тот момент документ о перемирии был тогда на определенной стадии готовности, и по нему можно было вести переговоры дальше и дискутировать, но украинская сторона вышла из процесса.

В свою очередь заместитель главы комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин заявил, что перед тем, как вести переговоры, России нужно захватить как можно больше украинских территорий. По его словам, только в этом случае можно будет говорить о том, что Киев может пойти на прекращение огня, но не на подписание мира с признания оккупированных территорий частью России.

При этом российский политолог Сергей Марков уверен, что западные страны пойдут на переговоры по Украине, только если Россия начнет «безоговорочно побеждать в конфликте». Для этого, говорит он, ВС РФ необходимо будет контролировать Харьков, Запорожье, Днепр, Херсон, Николаев и Одессу. Если Россия возьмет один из этих городов, считает Марков, то появится возможность для переговоров. Без этого, добавляет он, в Украине и на Западе будут надеется на то, что ВСУ смогут победить Россию на поле боя. При этом Марков считает, что чем жестче российская армия будет воевать, тем больше шансов, что войска НАТО не появятся на Украине. По его мнению, Запад не хочет жертвовать своими солдатами, поскольку лучше всего «воевать только чужими руками».

На заявление Вершинина отреагировал советник главы Офиса президента Михаил Подоляк. По его словам, РФ не собирается выводить войска из Украины, поэтому никаких переговоров не будет. Он подчеркнул, что если Украина не победит, то война в Европе не закончится. Позже Подоляк подчеркнул, что переговорные инициативы России – метод отвлечь внимание от подготовки следующих актов агрессии. По его словам, противник преследует две цели — замаскировать таким образом мобилизацию и накопление ресурсов и попытаться затормозить передачу военной помощи прежде всего, танков и ракет, которую Запад предоставляет Украине. Он призвал никогда не слушать Россию.

В свою очередь секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Алексей Данилов считает, что своим предложением вести переговоры с «учетом реалий», Россия продвигает сценарий разделения Украины на два государства. По его словам, у россиян сейчас идет проект под названием «Вторая Украина», чтобы принудить Киев к сценарию «двух Корей» образца 1957 года с разделением по условной «38 параллели». При этом секретарь СНБО подчеркнул, что разделения не будет, а будет единая большая Украина.

На то, что россияне опять начали продвигать идею мирных переговоров с учетом существующих реалий, обратили внимание аналитики американского Институт исследования войны (ISW). Там отмечают, что на самом деле Вершинин говорит не о переговорах, а о капитуляции Украины. Аналитики предполагают, что цель таких заявлений – оказать новое давление на Запад, чтобы заставить Киев пойти на упреждающие уступки, а также задержать поставки западных систем вооружений, необходимых Украине, чтобы она не успела воспользоваться «кульминацией» – исчерпанием наступательных возможностей российской операции на Донбассе. При этом, предупреждают в ISW, российские предложения и обсуждения переговоров могут вообще не относиться к переговорам или условиям мира, а скорее быть информационными кампаниями, специально направленными на то, чтобы Россия «прошла через окна возможностей или уязвимость на поле боя».

На самом деле, говорит в свою очередь генсек НАТО Йенс Столтенберг, нет никаких признаков того, что российский президент Владимир Путин готовится к миру. По его словам, глава Кремля все еще хочет контролировать Украину. При этом он добавил, что РФ уже начала новое большое наступление. В связи с этим генсек НАТО призвал страны Запада быстрее поставлять Украине как можно больше оружия и боеприпасов, прежде чем Россия сможет перехватить инициативу на поле боя.

К слову, российский политолог Аббас Галлямов считает, что Путин 21 февраля может выступить с посланием перед Федеральным собранием РФ. Во время выступления российский президент может объявить о новом наступлении на Украину, которое сразу же и начнется, или начнется накануне этого заявления. При этом, он утверждает, что несмотря на возможное объявление нового наступления в России, банально, уже нет ресурсов для реализации «новой цели».

В свою очередь политолог Борис Тизенгаузен считает, что страны Запада уже поняли, что вести переговоры с Путиным нет никакого смысла. По его словам, глава Кремля одной рукой просит переговоры на российских условиях, а другой рукой продолжает мобилизацию и пытается поставить экономику на военные рельсы. Но за океаном, отмечает политолог, видят, что он готовится к наступлению, не прекращает мобилизацию, и переговоры нужны только чтобы заболтать. Именно поэтому, считает эксперт, на Западе приняли решение поддерживать Украину и активизировались в вопросе поставок вооружения.

Кроме того, говорят аналитики, не поддерживают переговоры с Россией и внутри Украины, так как в стране имеют опыт неработающих «Минских соглашений», которые привели к большой войне. По словам политолога Владимира Фесенко, из этих соглашений страна вынесла несколько уроков. Первый – не стоит играть с Путиным в мирные договоренности, поскольку он будет выполнять только то, что ему выгодно. Эксперт считает, что Путину нужен не мир, а вся Украина. Второй урок, говорит Фесенко, состоит в том, что любые предложения мирных компромиссов Путин воспринимает, как проявление слабости и будет давить, чтобы были воплощены в жизнь именно интересы России. Если же другая сторона не согласится на кремлевские условия, то РФ будет применять военную силу и шантаж. Еще один урок состоит в том, что мирные соглашения на самом деле не ведут к миру, а к войне, добавил политолог. И еще, говорит он, нельзя соглашаться на договоренности, которые не поддерживает общество.

В свою очередь политолог Максим Джигун напомнил, Киев четко дал понять, что не пойдет ни на какой условный «Минск-3», и уж точно никто не станет подписывать какие-то соглашения в Беларуси, которая наряду с Россией является страной-террористом. По его мнению, война должна завершиться актом капитуляции России. При этом военный эксперт Влад Волошин подчеркнул, соглашение, которое устроит Украину, должно отображать уважение нашей территориальной целостности в рамках международного права, а именно — границы на момент 1991 года. То есть, освобождение всех оккупированных территорий, включая Крым и Донбасс. Любое другое соглашение украинский народ, украинское государство не воспримет – после того, какие жертвы были принесены в борьбе за свою независимость, суверенитет и территориальную целостность, подытожил эксперт.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org