В РФ грозят не продлевать зерновую сделку. В Украине призвал ООН и Турцию повлиять на Кремль

222

В России заявили о том, что считают нецелесообразным продлевать черноморскую инициативу по вывозу зерна, срок которой заканчивается 18 марта, если с РФ не будут сняты санкции, влияющие на ее сельскохозяйственный экспорт. В частности, об этом заявил заместитель министра иностранных дел России Сергей Вершинин. В свою очередь еще один замглавы российского МИД Александр Грушко добавил, что до сих пор не решены вопросы торговли российскими удобрениями. Кроме того, на паузе находятся и вопросы страховки и логистики, а Россельхозбанк и дальше находится под санкциями. При этом Вершинин утверждает, что из украинских портов в беднейшие страны вывозится менее 3% зерна, а подавляющее его количество поступает в ЕС и такие развитые страны, как Южная Корея и Израиль. Именно поэтому, считают российские эксперты, РФ может выйти из зерновой инициативы. В то же время в Украине обвиняют Россию в том, что она блокирует экспорт зерна, необоснованно задерживая досмотр суден. В МИД утверждают, что ежедневно из запланированных десяти инспекций обычно происходит меньше половины. По информации дипломатов, деструктивная политика России привела к системному снижению грузооборота в рамках Черноморской зерновой инициативы. Только за последние три месяца мир недополучил 10 млн тонн украинского продовольствия. В МИД Украины призвали международное сообщество, в частности ООН и Турцию как гарантов Черноморской зерновой инициативы, потребовать от РФ немедленного прекращения искусственных задержек в работе зернового коридора по Черному морю, остановки попыток РФ использовать продовольствие как оружие и разблокирования торгового судоходства в украинские порты Черного моря.

В Москве считают нецелесообразным продление зерновой сделки, если с России не будут сняты санкции, влияющие на ее сельскохозяйственный экспорт. В частности, об этом заявил замглавы МИД РФ Сергей Вершинин. По его словам, Россия недовольна некоторыми аспектами сделки, поскольку она якобы осуществляется несправедливо из-за санкций в отношении российского сельскохозяйственного экспорта. Он подчеркнул, что без осязаемых результатов по реализации меморандума Россия – ООН, прежде всего по реальному снятию санкционных ограничений с российского сельхозэкспорта, концепция стамбульских пакетных договоренностей и простое продление украинского документа нецелесообразны. Кроме того, по его информации, в беднейшие страны вывозится менее 3% украинского зерна, а подавляющее его количество поступает в ЕС и такие развитые страны, как Южная Корея и Израиль.

В свою очередь замминистра иностранных дел РФ Александр Грушко добавил, что работа по разблокированию российского экспорта продовольствия и удобрений в рамках зерновой сделки ведется неудовлетворительно, поскольку Евросоюз не выполняет свои обещания. Хотя Еврокомиссия дала разъяснение о том, что якобы эти санкции, которые вводились против российских сельскохозяйственных операторов, они не действуют, это касается и перевозок, и производства, но на самом деле они оставили в силе весь пакет санкций, добавил дипломат. По его словам, и дальше заблокирован экспорт российских удобрений, не решены вопросы страховки и логистики, а также обслуживания сделок Россельхозбанком, который является главным финансовым оператором в этой сфере. Грушко напомнил, что он был отключен от SWIFT. При этом посол России в Турции Алексей Ерохов утверждает, что среди получателей продовольствия в рамках зерновой сделки до сих преобладают страны с высоким уровнем доходов.

В свою очередь представитель РФ в ООН Василий Небензя подчеркнул, что положительному решению о беспрепятственном продлении зерновой сделки способствовало бы выполнение всеми заинтересованными сторонами простого условия – достижения равнозначного прогресса в реализации двух соглашений, подписанных в июле прошлого года в Стамбуле. По его словам, российская сторона исправно выполняла все условия стамбульских договоренностей, тогда как условия самой России игнорировались.

Именно поэтому, говорит российский политолог Сергей Станкевич, есть вероятность выхода России из зерновой сделки. С одной стороны, отмечает он, благодаря этой инициативе более 20,5 млн. т. продовольствия было вывезено из украинских портов, но сделка зашла в тупик, так как она полностью односторонняя. Он заявил, что якобы сельскохозяйственный экспорт продовольствия идет только из украинских портов. По словам эксперта, второе соглашение в рамках сделки предполагало снятие барьеров для сельскохозяйственного экспорта и экспорта удобрений российских портов или российских удобрений, которые блокированы в портах третьих стран. В этом направлении ООН писало письмо, лично генсек Антониу Гутерриш встречался с руководством ЕС, но, вопреки всем обещаниям, сдвинуть ничего не удалось. Станкевич говорит, что сейчас РФ согласилась остаться участником зерновой сделки до 18 марта. При этом он добавил, что если РФ выйдет из сделки, то снимутся российские гарантии безопасности для перевозок по Черному морю и с украинских портов. Эти перевозки станут рискованными. Тем не менее эксперт не думает, что Россия будет препятствовать этим перевозкам, но все риски, которые возникнут, лягут на тех, кто решится продолжать работу с тремя портами Одессы.

В то же время в Украине совсем другая информация по зерновой сделке. Так, народный депутат, глава комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Даниил Гетьманцев утверждает, что Россия продолжает систематически тормозить проведение инспекций судов, следующих по зерновому коридору. По его информации, кораблям приходится ждать своей очереди неделями, в результате зерно не попадает к покупателям вовремя, а это уже создает риски для глобальной продовольственной безопасности, ведь общий экспорт зерна из Украины сокращается. Как говорит нардеп, только за январь-2023 поставки зерна по Черному морю сократились почти на четверть по сравнению с декабрем-2022. По его информации, в январе по зерновому коридору прошли только 77 судов с 3 млн тонн продукции на бортах, тогда как в декабре 94 судна перевезли 3,7 млн тонн. Загруженность портов «Большой Одессы» упала до 30-40%. Гетьманцев подчеркнул, что ежесуточно из портов выходит 2,5 судна (на пике работы – 10-12). Единственное и главное препятствие – действия представителей государства-агрессора, искусственно тормозящих или срывающих инспекцию судов, добавил политик. Он утверждает, что зерно неделями стоит в море в ожидании инспекций и попадает к заказчикам с огромными задержками.

В свою очередь в министерстве инфраструктуры сообщили, что в портах Одессы снизилось количество новых кораблей под загрузку в рамках зерновой сделки потому, что Россия саботирует проведение инспекций. Там утверждают, что уже третий месяц россияне целенаправленно саботируют проведение проверок под разными необоснованными, а иногда даже абсурдными поводами. Поэтому в очереди инспекции Совместного координационного центра, по состоянию на 12 февраля, ожидают 145 судов, из которых 122 – направляются в украинские порты за агропродукцией. В портах Одесской области находятся 18 судов. На них загружают 584,5 тысяч тонн украинских продовольствия. При этом по зерновому коридору после инспекции движется только одно судно. В министерстве добавили, чтобы увеличить объем экспорта в текущих условиях и уменьшить время простоя, принято решение увеличить тоннажность судов, которые участвуют в инициативе.

К слову, по информации министра аграрной политики и продовольствия Украины Николая Сольского, день простоя кораблей в Босфоре обойдется украинским аграриям в 20 тысяч долларов. Такие действия россиян ведут к тому, что украинское зерно становится все более дорогим и непрогнозированным для стран, которые торгуют с Украиной.

В связи с этим в МИД заявили, что Украина глубоко обеспокоена деструктивными действиями Российской Федерации, которые приводят к задержке работы зернового коридора по Черному морю и подрывают Черноморскую зерновую инициативу в целом, препятствуют судоходству в Черном море и свободному доступу продовольствия на мировые рынки. Там также подчеркнули, что российские инспекторы замедляют сроки инспекций, регулярно требуют нерегламентированную документацию, отказываются работать в рабочее время и ищут другие необоснованные поводы для остановки инспектирования. Ежедневно из запланированных десяти инспекций обычно происходит меньше половины. В заявлении МИД подчеркивается, что такая деструктивная политика России привела к системному снижению грузооборота в рамках Черноморской зерновой инициативы. Только за последние три месяца мир недополучил 10 млн тонн украинского продовольствия. В связи с этим в министерстве призвали международное сообщество, в частности ООН и Турцию как гарантов Черноморской зерновой инициативы, потребовать от РФ немедленного прекращения искусственных задержек в работе зернового коридора по Черному морю, остановки попыток РФ использовать продовольствие как оружие и разблокирования торгового судоходства в украинские порты Черного моря. Так, в связи с затягиванием инспекций со стороны России в Босфоре сейчас образовалась очередь из более 140 судов, подавляющее большинство которых ожидает там больше месяца. Продовольственная безопасность зависящих от экспорта украинской сельскохозяйственной продукции стран оказалась под угрозой.

В то же время в заявлении МИД указано, что Москва пользуется возможностью беспрепятственного торгового судоходства из российских черноморских портов. Объем перевозок через морские порты РФ в Азово-Черноморском бассейне в 2022 году составил более 250 млн. тонн, что превысило показатели 2021 года. При этом инспекции этих судов в Босфоре не проходят. Это, в частности, делает возможным использование Россией торговых судов для получения грузов военного назначения для продолжения войны против Украины, сказано в заявлении МИД.

По мнению президент ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Алекса Лисситса, переговорные качели по продлению зерновой сделки какое-то время будут продолжаться. Но учитывая, что зерновой коридор выгоден всем, его действие, скорее всего, продлят, а уже детализацию условий раскрою позже, добавил эксперт.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org