В Польше по запросу России задержали одного из лидеров УНА-УНСО, ветерана Игоря Мазура

181

В субботу, девятого ноября, в Польше был задержан ветеран войны на Донбассе, один из лидеров УНА-УНСО, сотрудник секретариата уполномоченного Верховной Рады по правам человека Игорь Мазур («Тополя»). Польская сторона задержала его по запросу по линии «Интерпола», который направила Россия. В РФ считают «Тополю» террористом, который воевал в Чечне на стороне Джохара Дудаева, а также утверждают, что он якобы готовит террористические акты в России. В понедельник будет решаться вопрос об аресте Мазура и экстрадиции его в РФ. В Украине призвали министерство иностранных дел и министерство внутренних дел немедленно отреагировать на ситуацию и сделать все для того, чтобы ветерана войны на Донбассе освободили.

В субботу, девятого ноября, на пограничном пункте Дорогуск был задержан ветеран войны на Донбассе, один из лидеров УНА-УНСО, сотрудник секретариата уполномоченного Верховной Рады по правам человека Игорь Мазур («Тополя»). Об этом сообщила омбудсмен Людмила Денисова. По ее словам, к нему не допускают украинского консула и не предоставляют адвоката. По ее информации, 11 ноября в городе Хелм будет решаться вопрос о взятии Мазура под стражу с целью экстрадиции в Россию.

Также Денисова сообщила, что «Тополя» ехал в Польшу по приглашению вице-спикера польского Сейма Беаты Мазурек.

Известно, что задержание произошло в ответ на запрос Следственного комитета РФ в Интерпол о международном розыске ветерана, лидеров УНА-УНСО и членов других политических партий по обвинению в участии в боях на площади «Минутка» в Чечне.

В свою очередь бывший народный депутат Игорь Мосийчук, ссылаясь на информацию, полученную из источников в прокуратуре Польши, говорит, что в запросе РФ обвиняет Мазура в терроризме, а именно участии в первой чеченской войне на стороне войск президента Чечни генерала Джохара Дудаева в составе батальона УНСО «Викинг» под командованием легендарного Сашка Билого. Также Мазура обвиняют в подготовке терактов на территории РФ.

По словам народного депутата Ирины Геращенко, похоже, что Интерпол превращается в филиал российской ФСБ. При этом, она добавляет, что россияне постоянно пытаются препятствовать украинским политикам в передвижении по миру. Например, когда-то в аэропорту одной из европейских столиц возникли определенные недоразумения у тогдашнего премьера Арсения Яценюка, который, по словам россиян, «воевал в Чечне».

При этом Геращенко говорит, что Игорь Мазур — знаковая фигура украинского патриотического и националистического движения, участник Оранжевой революции и Революции Достоинства. Занимает жесткую антипутинскую позицию. По ее словам, сейчас власти должны немедленно сделать все, чтобы не просто освободить «Тополю», но и обратится с жестким призывом к Интерполу, ведь организация не впервые использует политическую мотивацию, вместо борьбы с международной преступностью.

В свою очередь журналист Татьяна Высоцкая считает, что немедленно отреагировать на ситуацию должен министр внутренних дел Арсен Аваков, ведь именно его министерство должно вести сотрудничество с Интерполом. Кроме этого, она считает, что теперь МВД должно постоянно мониторить запросы РФ в Интерпол относительно украинских граждан.

В то же время, активисты «Движения сопротивления капитуляции» потребовали, чтобы в ситуацию немедленно вмешались сотрудники министерства иностранных дел и сделали все для того, чтобы освободить Мазура.

Кроме этого известно, что активисты собираются выйти на протест под здание консульства Польши в Украине.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org