В МИД не исключили выхода из «Минских соглашений». Эксперты рекомендуют продумать альтернативу

147

Министр иностранных дел Вадим Пристайко заявил, что если во время встречи в «нормандском формате» не будут достигнуты конкретные договоренности относительно восстановления мира на Донбассе, то Украина может выйти из «Минских соглашений». При этом министр подчеркнул, что во время встречи, вероятнее всего, никакого прорыва не будет, ее участники просто подпишут совместное коммюнике. В то же время, в РФ раскритиковали слова Пристайко. Президент России Владимир Путин считает, что нет никакой альтернативы «Минским соглашениям». При этом ряд политологов подчеркнули, что на самом деле, Украина, действительно, может выйти из невыгодных для себя договоренностей. Но нужно не просто «хлопать дверью», а предлагать другие пути урегулирования военного конфликта. В этом случае, считают они, мировая общественность будет на стороне Киева. Также аналитики считают, что если Украина выйдет из «Минских соглашений», то это не означает, что с России обязательно будут сняты санкции. Они напоминают, что они были введены не только за агрессию со стороны РФ на Донбассе, а и за аннексию Крыма. В любом случае, подчеркивают эксперты, нужно действовать грамотно, работать на дипломатическом фронте и доказывать мировым лидерами, что Украина делает все для того, чтобы на Донбассе был мир, идет на компромиссы и уступки, но взамен ничего не получает, разве что новые требования.

Украина пригрозила выйти из «Минска»

Министр иностранных дел Вадим Пристайко заявил, что если во время встречи в «нормандском формате», стороны не достигнут согласия, Украина может выйти из «Минских соглашений». При этом, по его словам, в Киеве все же рассчитывают на продуктивную беседу, тем более, что все условия для встречи уже выполнены. Это  и разведение сил и согласовала «формулу Штайнмайера». Министр подчеркнул, что Украина рассчитывает на конкретный разговор, президент Владимир Зеленский хочет спросить у главы РФ Владимира Путина о том, что Россия хочет от Украины.

При этом дипломат признает: прорыва на переговорах ожидать не стоит. Вероятнее всего, лидеры лишь поговорят и примут коммюнике, проект которого уже предварительно согласовали.

Если же «нормандский формат» не принесет никаких результатов, то Украина может выйти из «Минских соглашений». Это решение, отмечает Пристайко, не популярное и может не понравиться западным партнерам. При этом он добавляет, что для Украины «Минск» – не самоценность. По его словам, если решение о выходе из соглашений будет принято, то Украине надо будет обращаться за миротворческой миссией, точнее за peacekeeping – миссией по поддержанию мира.

Идею Пристайко раскритиковал Путин. По его словам, если Украина выйдет из «Минских соглашений», тогда не понятно, что должны обсуждать лидеры в «нормандском формате». При этом, лидер РФ подчеркнул, что нет другого пути решения военного конфликта на Донбассе, как выполнение «Минских соглашений» и встречи в «нормандском формате».

В то же время политолог Олег Саакян считает, что Пристайко сейчас не просто так заговорил о возможности выхода из «Минских соглашений». По его словам, это один из элементов давления на Российскую Федерацию, которая саботирует процедуру и всячески не соглашается на согласованную повестку дня.

В принципе, с таким мнением согласен и политолог Дмитрий Воронков. По его словам, Украина может угрожать таким выходом, но не более, ведь ей самой не выгодно разрывать соглашения. По его мнению, если Киев выйдет из соглашений, власть автоматически создаст видимость того, что не заинтересована в разрешении конфликта. А если это не нужно Украине, то Западу тем более, отмечает эксперт. Таким образом, Украина потеряет как политическую, так возможно частично и финансовую поддержку Европы, что в общем-то только на руку Путину, говорит политолог. Кроме того, по его мнению, действующие власти не выйдут из «Минска» еще и по внутреннеполитическим соображениям. Дело в том, что политическое монобольшинство стремится концентрировать в себе смешанный электорат с различными взглядами и позициями по вопросу Донбасса, посему всячески маскирует свои решения под компромиссную модель между теми, кто против капитуляции и теми, кто в шагах власти никакой капитуляции не видит. На фоне снижающегося стремительно рейтинга такой баланс очень важен. Кроме того, добавляет Воронков, отказ от «Минских соглашений» даст оппозиционному меньшинству сильный спекулятивный инструмент против власти, наверняка оппозиция сразу прилепит и «Слуг народа» ярлык «партии войны».

По мнению координатора группы «Информационное сопротивление» Константина Машовца, если Украина выйдет из «Минска», то таким образом аннулирует «джентльменский набор хотелок России», которые стране не выгодны. При этом он считает, что если соглашения будут отменены, то Украина вернется в ситуацию 2014 года. Эксперт отмечает, что в этом случае возможна эскалация на фронте с единственной разницей, что сейчас Вооруженные силы Украины находятся в намного лучшей форме, чем во время начала войны на Донбассе.

Кроме этого, Машовец напомнил, что санкции против России вводили не только за невыполнение «Минских соглашений», а и за войну на Донбассе и аннексию Крыма.

Нужна альтернатива «Минским соглашениям»

По мнению экспертов, перед тем, как выходить из «Минска», во-первых, нужно провести большую дипломатическую работу, а во-вторых, разработать альтернативу таким соглашениям. Например, бывший президент Петр Порошенко считает, что перед тем, как заявлять о том, что Украина из откуда-то выйдет, нужно сказать, куда она пойдет. По его мнению, выходом для страны стало бы членство в НАТО.

О том, что не достаточно просто сказать, что Украина откуда-то выходит, говорит и политик Александр Доний. По его словам, Киев должен рассказать, как он будет действовать без «Минских соглашений». Эксперт отметил, что частично такой ответ прозвучат от Зеленского, который говорил о необходимости расширения переговорного формата и включения в него США и Великобритании. Правда, добавляет политик, озвученные страны к такому предложению отнеслись прохладно. Но, по его словам, если Украина будет активнее работать на дипломатическом фронте, то такая позиция может измениться.

В принципе, говорит политолог Олег Саакян, выходить из «Минска» можно, если Украина докажет всему миру, что РФ конструктивно не настроена и для нее минский процесс не является инструментом достижения мира, а только полем для борьбы и ведения войны, достижения собственных политических интересов, инструментом принуждения Украины к миру по российскому сценарию. По его словам, если Украина покажет, что именно Россия саботирует саму суть минского процесса, тогда выход из «Минских соглашений» будет максимально безболезненным, и тогда вполне вероятный переход к новым договоренностям на базе «нормандского формата». Но если Киев выйдет из «Минского формата», не доведя саботаж РФ, то усилятся риски безопасности, станет возможным повышение интенсивности боевых действий Российской Федерацией, усиление интеграции оккупированных территорий под предлогом неконструктивности Украины, считает Саакян. При этом, добавляет он, Киев получит жесткий международный контекст, в котором Россия повысит интенсивность дипломатических боев на международной арене. Это сразу приведет к диалогу о снятии санкций против РФ и к попытке приравнять Украину к России как к равному виновнику конфликта.

О том, что нельзя просто «хлопнуть дверью» и выйти из «Минска», говорит и аналитик Фонда «Демократические инициативы имени Илька Кучерива» Мария Золкина. По ее словам, должен быть предложен альтернативный сценарий. Например, таким могла бы стать идея с переходной международной администрацией и с международной миссией по установлению и поддержанию мира в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. Тогда, отмечает Золкина,  получится, что Украина не просто предложила заморозить или прекратить «Минские соглашения», а модифицировать их в нечто более существенное. В таком случае не будет сильного неприятия со стороны западных партнеров подобного решения, добавила эксперт.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org