В Крыму и Севастополе закрывают обменники

333

С начала следующего года в Крыму собираются закрыть все обменные пункты валют. Такую инициативу анонсировал Михаил Сухов, заместитель главы Банка России. По его словам, на полуострове работает полторы тысячи обменников и цель их существования не понятна. Валюту нужно менять в банках и такая практика в России существует уже несколько лет. Примечательно, что о закрытии обменных пунктов валют говорят и в Украине. Последний раз такого рода информация прошла весной этого года. Тогда сотрудники обменных пунктов даже вышли пикетировать здание НБУ. Они были уверены в том, что на закрытии пунктов настаивает Игорь Коломойский.

С 1го января 2015 года в Крыму и Севастополе закроют все обменники валют. Такую инициативу анонсировал Михаил Сухов, заместитель главы Банка России. По его словам, он не видит смысла в том, чтобы на территории полуострова работало порядка полутора тысяч пунктов обмена валют. Обменять деньги можно и в банке, считает эксперт и добавляет, в России такая практика существует несколько последних лет.

Также Сухов предполагает, что закрытие обменников не отразится негативным образом на туристах. По его словам, больше всего отдыхающих на полуострове – это жители России, а они имеют общую денежную единицу с Крымом. Эксперты предполагают, что обмен гривны в Крыму тоже может без проблем осуществляться через банковские учреждения. По их словам, после аннексии полуострова украинских туристов стало гораздо меньше, а те, что приезжают в Крым меняют гривны на рубли еще в Украине по более выгодному для них курсу.

Известно, что обмен валюты в Крыму начали регулировать еще с весны. Тогда владельцев обменников обязали заключить агентские договоры с банками. Без такого договора, пункты обмена валют попросту закрывали.

Примечательно, что и в Украине неоднократно поднимали тему закрытия пунктов обмена валют. По словам экономиста Александра Охрименко, этот вопрос регулярно возникал, начиная с двухтысячного года. Тогда «менял» обвиняли в том, что именно они занимаются спекуляциями и причастны к случаям валютной паники.

Владельцев обменных пунктов обязали подписать агентские договора с банковскими учреждениями, но и этот шаг существенно не повлиял на работу «менял», считают эксперты. Валютчики игнорируют правила работы, могут менять курс гривны и доллара по несколько раз в день не смотря на то, что это прямо запрещено законом, скупать валюту, но не продавать ее. При этом отчетность они сдают, чуть ли не раз в полгода. Именно поэтому вопрос об их закрытие и возникает.

Тем не менее, говорит Охрименко, у владельцев обменных пунктов есть мощное лобби, которое регулярно гасит все инициативы Нацбанка. По неофициальным данным, большинство обменных пунктов, которые работают в Киеве в той или иной степени принадлежат народным депутатам.

Последний раз слух о том, что обменники закроют, прокатился весной 2014 года. В связи с этим сотрудники обменных пунктов вышли даже на пикет у здания НБУ. Они говорили о том, что инициатива Нацбанка ударит в первую очередь по простым украинцам, так как множество их окажется без работы (будут уволены, к примеру, кассиры, охранники обменных пунктов). Говорят и о том, что возникнут проблемы с обменом валют, ведь бывают случаи, когда обменять, например, доллары нужно вечером или в выходной день. А банки в это время просто не работают.

Размер пенсий руководства НБУ

Примечательно, что люди, которые пикетировали НБУ, считают, что заинтересован в закрытии обменников олигарх Игорь Коломойский. Именно ему принадлежит «Приватбанк», у которого самая развитая сеть банковских отделений, и именно к нему придут простые украинцы менять валюту, если обменники закроют. В этом случае Коломойский стал бы монополистом на рынке услуг купли-продажи валют, говорили протестующие.

В свою очередь, в Нацбанке заявили, что не понимают откуда пошли слухи о закрытии обменных пунктов, ведь регулятор пока не планировал прекращать их работу.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org