Джо Байден в Украине: быть ли денежной помощи с Запада?

414

Ожидалось, что прибытие вице-президента США Байдена на Украину 20 ноября станет центральным событием проходящих мероприятий в честь первой годовщины майдана. Кроме того в эти же дни отмечалось и десятилетие «оранжевой революции». Сам же Байден отметил, что для него честь прибыть в Киев в такую знаменательную дату.

Тем не менее, все прошло не так как задумывалось, и на Майдане разгорелся скандал. На церемонию возложения венков у памятника небесной сотни Порошенко встретили толпы украинцев, которые освистали президента и скандировали «Позор». Американская делегация явно не ожидала такой встречи. К тому же кроме Байдена приехала и Виктория Нуланд, которая отметилась здесь раздачей печенья год назад, и для нее это было еще большей неожиданностью. Американская служба охраны потребовала, чтобы делегация покинула это место. Впрочем, Байден все же возложил цветы в другом месте и чтобы не показывать, что он демонстративно убежал с Майдана, гости поехали к Национальной парламентской библиотеке. Впрочем, всех этих событий украинская пресса не заметила, как и многое другое, происходящее в стране. Более того, под контрольные олигархам телеканалы даже заявили, что все прошло так и там, где было задумано, то есть на Майдане. Тем не менее, все это прекрасно описали в американской прессе, в частности подробности визита опубликовал «Вашингтон пост». Впрочем, очевидно, что долго прятаться от населения, разочарованного Майданом, украинские власти не смогут.

Сам Байден провел также переговоры, во время которых не обещал никакой помощи, а лишь поучал. В частности он предложил поскорее привести в порядок экономику и право, ну и конечно ликвидировать коррупцию. Именно эти совершенно невыполнимые для украинских реалий требования позволят увеличить финансовую помощь от Запада. Так как в вопросах улучшения экономики все практически бесперспективно, а касательно ликвидации коррупции и вовсе смешно, то естественно вскоре поддержки ждать не стоит. По словам Байдена даже если война на востоке прекратится, Украине все равно придется бороться за демократию. В целом ничего внятного вице-президент США не сообщил. Он пообещал доставить Киеву 20 млн. долларов на проведение реформ. Кроме того за счет этих же средств нужно будет бороться с коррупционерами, которые вероятно и будут этими средствами распоряжаться. Еще Байден пообещал предоставить 3 млн. долларов для помощи беженцам, то есть по 1,5 доллара на человека.

Очевидно, что для Белого дома необходимость постоянных и крупных расходов на Украину становится обузой, но желание сохранить в Киеве своих ставленников все еще побеждает. Обратившись к Порошенко, Байден потребовал как можно скорее сформировать правительство, не затягивая коалиционные переговоры. Очевидно, это стало своеобразным месседжем в пользу Яценюка. Порошенко явно не хотел продлять его правление в Кабмине, но такова воля западных покровителей. Впрочем, и Яценюку теперь придется несладко, ведь нужно будет все отработать.

Яценюк: объединение ничего не изменит

Не секрет, что в политике ничего не делается просто так. Так у запада на Украине есть свои интересы и у Байдена цели вполне конкретные. Как известно, причиной войны в Ираке стала иракская нефть, нужная компании Хали Бертон, в угоду которой действовал тогдашний президент Дик Чейни. Так и сейчас сын Байдена Хантер Байден является членом совета директоров компании Burisma Holdings, которая выиграла право добывать газ в Украине. Именно эта компания хочет приступить к освоению месторождений сланцевого газа в районе Славянска.

Хотя в Киеве ожидали если не больших денег, то хотя бы серьезной военной помощи, но и здесь ожидания не оправдались. В США не решились поставлять вооружение по ряду причин. В украинской армии немало своего оружия, а в случае прямых поставок Россия бы начала предоставлять новейшее оружие ополченцам. Причем поставки американского оружия не смогли бы изменить ход конфликта и там это прекрасно понимают. Даже в процессе переговоров мнение Вашингтона не изменилось. США готовы предоставить Украине лишь списанные «Хаммеры», которые оказались непригодными к боевым действиям в последних войнах, а также радары по обнаружению минометного огня. Очевидно в США понимают, что Киев не сможет победить в этом конфликте и поэтому хотят использовать его в своих целях, а именно поддерживать внутриукраинское противостояние для того чтобы полностью истощить Украину и таким образом нанести удар по России.

На встречи Порошенко и Байдена обсуждались и минские договоренности и необходимость их исполнения. Однако постоянно отмечались такие пункты как разоружение сепаратистов. В свою очередь начисто игнорировались вопросы прекращения огня и введение особого порядка самоуправления в мятежных областях. О начале общенационального диалога не было и речи. Естественно Порошенко объявил выборы на Донбассе фарсом, притом, что именно эти выборы предусматривались Минскими договоренностями. Также в тех соглашениях оговаривались и вопросы восстановления жизнедеятельности Донбасса и его экономики. Однако Порошенко, напротив, ввел экономическую блокаду и лишил всех жителей социальных прав. Такой избирательных подход к Минским соглашениям не приведет ни к какому результату, кроме как к эскалации военных действий. Каждый раз, когда Байден посещает Украину, украинские войска начинают яростные обстрелы городов и пытаются организовать наступление. Нынешний приезд вице-премьера США уже третий в этом году. И пока война несогласных с Киевом продолжается.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org