В Киеве создают штаб теробороны. В Минобороны раскритиковали действия Кличко

609

В Киеве создают штаб территориальной обороны, а на январь запланировано проведение командно-штабных учений. По словам мэра столицы Виталия Кличко, в Киеве более 500 объектов критической инфраструктуры, защита которых требует особого внимания. Их, в случае чрезвычайной ситуации, возьмут под охрану Нацполиция, военные и подразделения территориальной обороны, подчеркнул городской голова. Он отметил, что Россия скапливает войска на границе с Украиной, поэтому нужно быть готовым к разным сценариям и разрабатывать план действий в критической ситуации. Тем не менее инициативу Кличко раскритиковали в Минобороны. Там подчеркнули, что какие-либо структуры, созданные местными властями, не входят в состав Сил территориальной обороны ВСУ. То есть, подчеркнули в министерстве, местные государственные администрации участвуют, а не создают самостоятельно штабы территориальной обороны. В свою очередь глава Минобороны Алексей Резников призвал местные власти не заниматься пиаром на войне. Он заявил, что чиновники должны укреплять обороноспособность, а не вредить ей, разбалансируя процесс. Есть четкая вертикаль Сил территориальной обороны — ее формируют военные. Главы громад не возглавляют формирование сил территориальной обороны и должны действовать в пределах своих компетенций, заявил глава Минобороны. В то же время, эксперты обращают внимание на то, что, действительно, с 1 января 2022 года вступает в силу закон о территориальной обороне, но сейчас территориальные общины не знают, что им делать. Поэтому они призывают чиновников не заниматься «перетягиванием одеяла» в этом важном для страны вопросе, а начать действовать слажено.

В Киеве создают штаб территориальной обороны, продолжается набор резервистов, которые уже в январе следующего года должны принять участие в командно-штабных учениях. По словам мэра столицы Виталия Кличко, в Киеве более 500 объектов критической инфраструктуры, защита которых требует особого внимания. Их, в случае чрезвычайной ситуации, возьмут под охрану Нацполиция, военные и подразделения территориальной обороны. По его словам, заявления и угрозы России, скопления войск агрессора на границах Украины побуждают власти столицы подготовиться к разным возможным сценариям событий, в том числе и к самому худшему. Он отметил, что нужен четкий план действий в критической ситуации, отработана координация и действия всех служб и структурных подразделений.

Инициативу столичных властей раскритиковали в Минобороны. Там заявили, что местные власти не создают Силы территориальной обороны. В министерстве обороны обратили внимание на то, что власти на местах должны действовать в пределах своей компетенции и не допускать несогласованных шагов и заявлений, идущих вопреки положениям Закона Украины «Об основах национального сопротивления», ведь они могут ввести граждан в заблуждение и навредить интересам обороны государства. В ведомстве добавили, что какие-либо структуры, созданные местными властями, не входят в состав Сил территориальной обороны ВСУ. То есть, местные государственные администрации участвуют, а не создают самостоятельно штабы территориальной обороны, добавили в министерстве обороны. Также там обратили внимание на то, что по закону «Об основах национального сопротивления» организация и выполнение задач территориальной обороны принадлежит Силам территориальной обороны как составляющей Вооруженных сил Украины, а руководит территориальной обороной главнокомандующий Вооруженными силами Украины через командующего Силами теробороны. В ближайшее время, после утверждения подзаконных актов, Минобороны организует учения для местных руководителей во избежание ошибок и самовольных действий, уже встречающихся на местах, и будет строго требовать соблюдения законодательства.

Раскритиковал инициативу киевских властей и министр обороны Алексей Резников. Он призвал чиновников воздержаться от действий и высказываний, политизирующих дело организации территориальной обороны, ведь речь идет о самом важном – защите страны и здесь не место пиару и подергиваниям. По его словам, в этом вопросе каждый должен работать в пределах своих полномочий — укреплять обороноспособность, а не вредить ей, разбалансируя процесс. Резников подчеркнул, что есть четкая вертикаль Сил территориальной обороны — ее формируют военные. Главы громад не возглавляют формирование сил территориальной обороны и должны действовать в пределах своих компетенций, отметил министр. По его словам, именно армия формирует структуру Сил теробороны, готовит соответствующие планы, ставит задачи, назначает командиров, дает оружие, а городские и сельские головы, в целом местное самоуправление вносит свой вклад в обеспечение надлежащей материальной базы. Он рассказал, что на прошлой неделе профильный правительственный комитет согласовал проекты 14 актов Кабинета министров Украины. После принятия этих решений правительством, будет создана необходимая база для практического воплощения закона об основах национального сопротивления уже с 1 января 2022 года.

На самом деле, говорит политолог Николай Спиридонов, критику от Минобороны в адрес Кличко можно понять. По его мнению, воспользовавшись разговорами о возможном нападении президента РФ Владимира Путина, он хочет сколотить «силовой кулак». Эксперт говорит, что Кличко активно входит в избирательную кампанию, имеет президентские амбиции, если на него будут давить, соответственно, у него будет уже какая-то оборона, которая тоже вооруженная. Центральная власть это тоже понимает и будет стараться не давать Кличко возможность создания своей мини-армии, заявил Спиридонов.

Не согласен с таким мнением политолог Юрий Романенко. По его словам, созвать штаб теробороны должны были во всех областных центрах, и не на уровне инициатив местной власти, а централизовано. Россия открытым текстом говорит, что оставляет за собой право делать все, что хочешь, а в Украине думают, что все самым чудесным образом рассосется по мановению палочки президента США Джо Байдена. Но он, ничем не поможет, говорит Романенко, поэтому нужно думать самим.

В свою очередь депутат Киевсовета Зоя Ярош считает, что Минобороны и территориальные общины должны координировать свою деятельность относительно теробороны. По ее словам, местные общины уже должны получить информацию от министерства обороны, что они должны делать уже с 1 января. Например, общины должны предоставить специальные помещения, которые оборудованы должным образом, чтобы система начала работать.

На самом деле, говорит аналитик ОО «Повернись живим» Антон Муравейник, вопрос подготовки теробороны болезненный, это одна из больших проблем, ведь нет нормального финансирования, нет нормальной материальной базы. По его словам, чтобы проводить занятия, нужны профессиональные инструкторы — а их нет в принципе, они не предусмотрены штатом. Часто для этого используют людей с боевым опытом или общественные организации.

В то же время эксперты говорят, что проблемы, действительно, существуют. Например, некоторые местные власти для теробороны выделяют непригодные помещения, которые нуждаются в капитальном ремонте. Кроме того, остро стоит вопрос с полигонами для тренировок и местами для стрельбищ, которые должны быть рядом с местом дислокации батальонов. При этом Минобороны не обнародовало перечень того, что именно из государственной собственности находится у них на балансе, и что можно было бы использовать для нужд теробороны. Кроме того, по словам экспертов, в большинстве регионов не приняты программы поддержки теробороны, а это означает, что органы местного самоуправления не собираются принимать финансовое участие в защите своих общин.

Еще одна проблема, это оплата труда военных теробороны. Власти хотят привлечь на работу полноценных боевых офицеров с зарплатой 13 тыс. гривен в месяц. Понятно, говорят эксперты, что офицеры на такую зарплату не пойдут. Одним словом, добавляют они, проблем хватает, и лучше их пытаться решать заблаговременно, а не с 1 января, когда закон о теробороне вступит в силу.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org