В Киеве противники вакцинации устроили митинг. Все подробности

553

В среду, 3 ноября, в Киеве стартовала анонсированная акция противников вакцинации от коронавируса. Люди собрались в Правительственном квартале, чтобы провести марш за права, и перекрыли несколько улиц, заблокировав движение транспорта.

Митинг против вакцинации в Киеве

На протест отреагировали в Минздраве, назвав его насмешкой над медиками и родными умерших от COVID-19 .

Несмотря на дождливую погоду, около 08:00 под стены Верховной Рады пришли несколько сотен человек, далее продолжали подтягиваться еще участники. Большинство было без защитных масок, не соблюдало дистанцию.

Основными требованиями антивакцинаторов стали права людей, отмена карантинных ограничений и запрет принудительной медицины в Украине.

На плакатах, которые держали в руках активисты, были призывы сказать нет: «Обязательной вакцинации», «COVID-паспортам», «COVID-фашизму», «COVID-геноциду».

Перекрыв дороги возле ВРУ, участники кричали: «Давайте спасать наших людей», «Право на труд без вакцинации», «Имеем право выбирать, жить» и т. д.

Отметим, что поддержку акции выразила бывший нардеп Надежда Савченко, которую недавно вместе с сестрой поймали в аэропорту с фальшивыми COVID-сертификатами.

Как пишет «Телеграф», отвечая на вопрос журналиста о случае с задержанием, она заявила, что украинских документов не подделывала, а такого документа как COVID-сертификат в законодательстве нет.

Лидер антивакцинаторов Остап Стахов призвал людей ходить по пешеходным переходам, таким образом блокируя улицы вокруг здания Верховной Рады.

Читайте также: Реанимации забиты, в крематорий очереди, но мэрия одобрила столпотворение на хэллуин в Харькове. Фото с больницы

Правоохранители на акцию против вакцинации сначала не реагировали. Хотя в Мариинском парке наготове стояло несколько автобусов со спецназовцами.

После перекрытия движения транспорта организаторы протеста заявили, что проведут вече у здания Верховной Рады.

В то же время правоохранители пытались уговорить протестующих разблокировать движение, по крайней мере, для общественного транспорта.

Перечень улиц, которые заблокировали антивакцинаторы:

  • ул. Грушевского, 5 (возле стадиона «Динамо»);
  • пер. Крепостной, 30/1 (возле Дома офицеров);
  • перекресток: ул. Московская, пер. Инженерный;
  • перекресток: ул. Липская, ул. Институтская (возле гостиницы «Национальная»);
  • перекресток: ул. Институтская, ул. Ольгинская;
  • перекресток: ул. Ольгинская, площадь И. Франко;
  • перекресток: ул. Лютеранская, ул. Круглоуниверситетская;
  • перекресток: ул. Лютеранская, ул. Заньковецкой;
  • ул. Парковая, 35.

Министр здравоохранения Виктор Ляшко заявил, что собрание людей в Киеве с призывами не вакцинироваться, по его мнению, является насмешкой над медиками и семьями, потерявшими своих родных из-за коронавируса.

«Поверьте, в реанимациях этот антивакцинаторский дух очень быстро исчезает, а поддельные сертификаты не работают. Очень хочу, чтобы вы это осознали именно сейчас. Не верьте фейкам, не слушайте советов в соцсетях, пользуйтесь только проверенной информацией на страницах Минздрава, Всемирной организации здравоохранения и Центра общественного здоровья», – заявил он на онлайн-брифинге.

Заведующий отделом общей и молекулярной патофизиологии Института физиологии имени А.Богомольца НАНУ, доктор медицинских наук Виктор Досенко заявил, что на процессе вакцинации от коронавируса в Украине негативно отражаются заявления ряда медицинских работников, которые через СМИ распространяют антивакцинаторские месседжи.

По мнению ученого, столь безграмотные с точки зрения медицинской науки заявления свидетельствуют о том, что «у нас катастрофическая ситуация с медицинским образованием». Досенко заявил, что невакцинированный врач, а также тот, кто убеждает пациентов в опасности вакцинации, профессионально непригоден и должен быть уволен с должности.

Добавим: 3 ноября подобная акция прошла и в Одессе. Противники вакцинации вышли на Думскую площадь перед началом сессии городского совета в среду. Также люди протестовали против повышения тарифов, сообщает «Суспільне». На площади собралось около 50 митингующих. Они заявляли о том, что вакцинальная кампания «является опытами над людьми», а принудительные прививки нарушают права, гарантированные им Конституцией.

Напомним, с 1 ноября в Киеве ввели усиленные карантинные ограничения из-за попадания столицы в «красную» зону. На улицах, в транспорте, ТРЦ и других заведениях у людей стали проверять наличие документов о вакцинации или отсутствии COVID-19. Копы выписывали штрафы, а киевляне и гости столицы устроили ажиотаж возле пунктов вакцинации, стараясь как можно быстрее привиться или сделать ПЦР-тест.

Такие же рейды в столице продолжились и 2 ноября. Правоохранители потребовали у пассажиров и посетителей предъявить COVID-сертификат или другие документы, не обошлось и без скандалов.