В Украине компания заработала миллионы на подсолнечном масле из-за махинаций с НДС

599

Государственная налоговая служба (ГНС) разоблачила предприятие, которое в период 2019-2020 годов экспортировало за рубеж подсолнечное масло, но при этом минимизировало уплату налога на добавленную стоимость (НДС). Предприятие из Харьковской области таким образом уклонилось от уплаты налога на сумму более 114 млн грн.

Как выяснилось, закупали продукцию у поставщика, у которого не было наемных работников, лабораторий и основных фондов. Об этом сообщает пресс-служба ГНС.

«В дальнейшем приобретенный товар экспортируется по договорам комиссии через комиссионеров, которые созданы в сроки проведения операции по реализации подсолнечного масла и осуществляли деятельность в течение 2-3 месяцев с момента регистрации, в дальнейшем не отчитываются, не в полном объеме отражают доходы от хозяйственной деятельности, численность 1-2 человека», – говорится в сообщении.

Поэтому в результате проведения этих операций валютная выручка от иностранных покупателей за отгруженное на экспорт подсолнечное масло в Украину не поступила. Предприятие уклонилось от уплаты налога на добавленную стоимость в размере более 114 млн грн.

Ранее стало известно, что из Украины в Венгрию поставляли под видом соли контрабандные сигареты. При этом заказчиком оказался сын экс-замминистра транспорта и связи Владимира Бадагова – Вячеслав Бадагов. У него свой бизнес и компании в Украине, больше всего в Кременчуге, Горишних Плавнях и Киеве.

Как оказалось, в 2021 году было три партии поставок контрабанды. Они оцениваются примерно в $3,06 млн.

«Скрутки» обворовывают госбюджет

С львиной доли заработанных в Украине денег не уплачивается налог в бюджет. Это касается и крупного бизнеса, который используют «скрутки» для уклонения от НДС, занижает реальные обороты и не показывает настоящую прибыль, и простых украинцев, которые не декларируют дополнительные доходы.

«Скрутки» предусматривают перепродажу импортного НДС. В схеме участвует импортер товаров, ввоз которых невозможен без уплаты на таможне НДС. Налог составляет 20%, то есть если ввезли товар на 10 млн грн, импортер платит 12 млн грн. При этом 2 млн считаются налоговым кредитом, суммой, которую должно вернуть импортеру государство.

Но если основные покупатели импортного товара торгуют на рынках или в мелких розничных магазинах без кассовых аппаратов, документы на этот товар им не нужны. И если импортер продал такому бизнесу всю партию товара за 12,5 млн грн наличными, он уже отбил все свои расходы и получил прибыль.

«Заработать» дополнительно он может с помощью оставшихся «на бумаге» 2 млн НДС. Для этого через посредника за наличные повторно продают документы на товар. В итоге окончательный покупатель документов получает обязательство от государства возместить ему НДС.

По подсчетам и.о. главы Государственной налоговой службы (ГНС) Евгения Олейникова, в Украине ежемесячно пытаются «скрутить» 1,5–2 млрд грн по налогу на добавленную стоимость (НДС). По его словам, «скрутками» занимается 7-8% компаний от общего количества плательщиков НДС.

При этом Олейников отметил: ежемесячно ГНС останавливает налоговые накладные 10–16 тысяч налогоплательщиков. Из них 55–60% регистрируются по результатам поданных налогоплательщиками дополнительных документов, подтверждающих подлинность сделок.

«И уже остальное – это то, где у нас действительно возникают вопросы», – отметил и.о. главы ГНС. По его мнению, во многом «скрутки» становятся возможными из-за нежелания правоохранительных органов привлекать к ответственности тех, кто за ними стоит.

Олейников утверждает: «скрутки» прекратятся после того, как правоохранители вместо покровительствовать начнут им препятствовать. Прежде всего, по его словам, речь идет о Государственной фискальной службе (ГФС) и налоговой милиции.