В Киеве ограничили продажу продуктов и подняли цены

190

Во многих сетях супер- и гипермаркетов столицы введены ограничения на количество продуктовых товаров социально значимой группы, которые можно приобрести в одни руки.

Вместе с подорожанием продуктовых товаров социальной группы, которое наблюдается в течение последних нескольких недель, реализаторы вводят ограничения на их приобретение.

Корреспондент УНН побывал в нескольких крупных сетях магазинов и выяснил ситуацию с реализацией продуктовых товаров.

Как удалось выяснить ограничения действуют на продукты из перечня социально значимых товаров. Так в одни руки можно приобрести:
• 2 бутылки подсолнечного масла;
• 2 пакета гречки;
• 3 - 5 килограммов муки (в зависимости от магазина);
• 3 -5 кг сахара (в зависимости от магазина);
У многих из сетей магазинов висят объявления вроде "Администрация магазина вводит ограничения на продажу товара".

В одной из сетей раздается аудиозапись объявления такого же содержания.

На хлеб, рис, картофель и мясо-молочные товары ограничений не введено. В то же время выбор позиций этих товаров во многих магазинах в последнее время существенно сократился.

Реализаторы хитрят: заполняют полки товарами одной марки, в основном собственного производства. Однако в большинстве магазинов появилось много пустых полок.

Дополнительный сбор на импорт

Правительственная газета "Урядовый курьер» 25 февраля опубликовала распоряжение Кабинета министров №119 от 16 февраля "О стабилизации платежного баланса Украины", предполагающий введение до конца 2015 года дополнительных 5-10% пошлин на весь импорт, кроме критического, в связи с резким ухудшением платежного баланса, пишет interfax.com.ua.

Дополнительным импортным сбором по ставке 10% будут облагаться:

- готовые пищевые продукты;

- продукты, жиры и масла животного и растительного происхождения;

- алкогольные и безалкогольные напитки; табак и его заменители; уксус;

- живые животные (товарные группы 1-24 по УКТВЭД).

Под 5%-й сбор подпадут все остальные товары за исключением "жизненно важных", к которым парламент отнес большинство энергоносителей, а также некоторые медикаменты.

При этом от допсбора освобождены электроэнергия, необлученные топливные элементы для АЭС (ТВЭЛы), уголь, кокс, газ природный (в обычном и сжиженном состоянии), нефть и нефтепродукты сырые, бензин и дизельное топливо.

К этой категории также отнесены медицинские изделия для проведения гемодиализа и лечения онкозаболеваний, фармацевтическая продукция и компоненты для ее изготовления, которые не производятся в Украине (по утвержденному Кабмином перечню). Не будет облагаться допсбором и бесплатная помощь Украине от правительств других государств, международных организаций, закупаемое государством вооружение.

В то же время, с любых товаров, пересылаемых (ввозимых) гражданами на территорию Украины и подлежащих налогообложению, будет взиматься дополнительный импортный сбор в размере 10%.

Цены растут

В Украине в период с 10 по 20 февраля потребительские цены на сахар выросли на 20%, а на топливо - на 18%.

Такие данные приводятся в отчете Министерства торговли и экономического развития, пишет dialog.ua.

Мониторинг потребительских цен зафиксировал также рост по сравнению с 10 февраля на овощи - от 13 до 18%, хлебобулочные и макаронные изделия от 3 до 5% в среднем по Украине.

Отметим, в Киеве и области с 18 февраля отдельные виды хлебобулочной продукции в среднем подорожали на 10-12%.

Люди не знают чем платить

Стоит отметить, что украинцы уже подсчитывают, насколько прохудился их бюджет, и пытаются найти новый способ экономии.

"Дойдет до того, что к концу года я буду работать исключительно для того, чтобы оплатить коммуналку", - жалуется кассир одного из популярных супермаркетов.

Женщина говорит, что рост цен в последнее время стал одной из самых обсуждаемых тем среди покупателей. Люди во многом себе отказывают, ищут более дешевые товары, ждут акций. Подорожание особенно переживают пенсионеры.

Читайте также: Украинское правительство отдаст должников за ЖКХ коллекторам

В аптеках о "скачках" цен говорят уже несколько месяцев.

"Я заметила, что лекарство, которое я покупаю раз в месяц, вот уже четыре месяца подряд последовательно дорожает ровно на 20 грн. Если пару лет назад я покупала его по 90 гривен, то в последний раз оно обошлось мне в 220 гривен. Резкий скачок цен начался примерно в ноябре", - рассказала Юлия.

"В декабре спрей для полости рта "Тантум Верде" стоил около 80 гривен. Сейчас он обошелся мне в 123 гривны. В аптеке предупредили - это не предел, они меняют ценники каждый день", - пожаловалась Антонина.

Аналогичная ситуация и у стоматологов. Врачи говорят, что буквально за пару месяцев цены на некоторые материалы "взлетели" на 30% -40%.

Жители в зоне АТО говорят, что также шокированы запредельным ростом цен. Осенью в Донбассе существенно подорожали все виды товаров. Сейчас же цены просто зашкаливают.

"Я отнесла на рынок 700 гривен. Но не могу сказать, что холодильник забит до отказа. Более того, продавцы "обрадовали", что скоро некоторые товары могут подорожать на 100%. Я не знаю, как мне выжить в этих условиях и сколько надо зарабатывать, чтобы просто прокормиться", - говорит Анна из Макеевки.