Украинское правительство отдаст должников за ЖКХ коллекторам

434

Сегодня, 23 февраля, премьер-министр Украины Арсений Яценюк предложил Верховной Раде рассмотреть законопроект "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно стабилизации финансового состояния Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины" (№2214).

Стоит отметить, проект закона составлен по условиям МВФ для предоставления кредита Украине. Чего же ждать Украинцам от нововведений?

В пояснительной записке говорится, что предполагается наделить "Нафтогаз" правом продавать (отчуждать) в пользу третьих лиц (фактически - коллекторов, которые занимаются "выбиванием" долгов) задолженность потребителей за природный газ. Продажа будет проводиться посредством аукциона.

Как пишет Обозреватель, в числе других изменений, предложенных законопроектом № 2214, – принудительное взыскание долгов перед "Нафтогазом" за потребленный газ, а также введение технологических лимитов подачи газа для предприятий-должников.

Яценюк считает данные меры необходимыми для предотвращения накопления долгов. В пояснительной записке к проекту закона также указывается, что по состоянию на 01.01.2015 общая задолженность потребителей перед компанией "Нафтогаз Украины" за потребленный природный газ превысила 29,6 млрд грн, в том числе по категориям потребителей: населения – 2,1 млрд грн; бюджетных учреждений и организаций - 160 млн грн; предприятий ТКЭ - более 16,1 млрд грн; предприятий промышленного и энергетического комплексов – 11,2 млрд грн.

Что еще ждать украинцам

После принятия Верховной Радой изменений в госбюджет-2015 украинцам предстоит затянуть пояса еще туже. Такое мнение выразил глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак в комментарии изданию Корреспондент.

"Будут повышены тарифы на коммунальные услуги, цены на товары. При этом изменениями в бюджет не предусмотрено повышение минимальных пенсий и минимальных зарплат. Большинство населения окажется за чертой бедности", - сказал он.

Издание отмечает, что Национальная комиссия по регулированию энергетики Украины будет устанавливать новые цены на газ и электроэнергию именно исходя из реального обменного курса, который уже сейчас составляет 33,5 грн./долл., а не записанного в новом правительственном проекте госбюджета 21,7 грн./долл.

По оценкам Международного центра перспективных исследований, в этом году потребление украинских домохозяйств резко снизится. "Снизятся расходы семей на транспорт, обслуживание, продукты питания, отдых, образование, на все", - сказал аналитик МЦПИ Александр Жолудь.

Премьер Арсений Яценюк ранее отметил, что для компенсации роста тарифов ЖКХ для населения в госбюджете предусмотрено 12,5 млрд грн. Однако эксперты сомневаются, что льготы помогут украинцам выжить, в частности, пенсионерам. По словам А.Новака, большую часть пенсии пожилые люди тратят на лекарства, которые в основном импортируются и из-за скачка курса сейчас подорожали в три раза.

"Без лекарств людям не обойтись, поэтому даже с субсидиями они не смогут платить за повышенные коммунальные услуги", - сказал А.Новак. Это подтверждают и сами пенсионеры, которым даже без удорожания коммунальных тарифов сейчас живется трудно. "У меня пенсия 800 грн. Коммуналку я плачу вовремя, но на жизнь потом остаются копейки. Что будет после этого подорожания, я пока не представляю. Может, есть перестать!?", - с горечью в голосе шутит пенсионер Валерий Николаевич.

Пенсия уменьшается, цены на ЖКХ растут

Вскоре ВР рассмотрит поэтапное повышение на 5 лет льготного пенсионного возраста для женщин и увеличение страхового стажа для лиц, имеющих право на льготную пенсию, а также поэтапное повышение на 5 лет страхового стажа, необходимого для назначения пенсии за выслугу лет. Законопроект (№ 2212), внесен в парламент 23 февраля 2015 года, пишет finance.obozrevatel.com.

Предлагается:

- ограничить выплату пенсии работающим пенсионерам в размере 85 процентов, но не менее размера прожиточного минимума, установленного для лиц, утративших трудоспособность (949 грн);

- отменить выплату пенсий лицам в период работы на должностях, дающих право на назначение специальных пенсий;

-  для расчета пенсии применять среднюю заработную плату, с которой уплачены страховые взносы, за 2012, 2013, 2014 годы.

В частности, указанными законопроектами, кроме закрепления нормы касательно отмены выплаты пенсий должностным лицам контролирующих органов в период работы в таких органах, также  предусматривается:

- отменить выплату единовременного пособия семье погибшего должностного лица контролирующего органа в размере десятилетней заработной платы погибшего за счет средств Фонда социального страхования Украины;

- отменить выплату единовременного пособия в размере пятилетней заработной платы в случае причинения должностному лицу контролирующего органа во время исполнения служебных обязанностей тяжких телесных повреждений, препятствующих занятию профессиональной деятельностью.