В Киеве нашли убитым нардепа Давиденко. В полиции не исключают самоубийство, соратники — не верят

182

В Киеве найден убитым народный депутат от Черниговщины, который входил в группу «Доверие» Валерий Давиденко. По информации сотрудников правоохранительных органов погибшего в туалете его офиса нашла уборщица, она и вызвала полицию. Известно, что парламентарий погиб от выстрела в голову. Правоохранители открыли уголовное дело по статье умышленное убийство, но это стандартная статья, которой пользуются в том случае, когда речь идет не о своей смерти. В то же время советник министра внутренних дел Зорян Шкиряк сообщил, что, вероятно, речь идет о самоубийстве. Правда, в правоохранительных органах также не исключают и инсценировку. О том, что, вероятно, Давиденко убили, и постарались все представить, как самоубийство, говорят и некоторые эксперты. По их словам, об этом можно судить из фото с места трагедии, которые есть в сети. Они, например, обращают внимание на пулевое ранение в висок и нехарактерное для этого положение руки погибшего. Впрочем, не верят в версию с самоубийством и коллеги Давиденко по группе. Говорят, ничто не указывало на то, что парламентарий планировал свести счеты с жизнью. В свою очередь некоторые эксперты обращают внимание на деятельность Давиденко до работы в парламенте. По их словам, он был фигурантом крупных коррупционных скандалов.

В субботу, 23 мая, в туалете своего офиса был найден убитым народный депутат от группы «Доверие» Валерий Давиденко. Первым эту информацию обнародовал нардеп Илья Кива.

Позже информацию подтвердили сотрудники правоохранительных органов. Они подчеркнули, что тело погибшего нашла уборщица, которая в 18:37 вызвала полицию. По информации заместителя министра внутренних дел Антона Геращенко, политик погиб от смертельного ранения в голову. Он сообщил, что сотрудники полиции выясняют обстоятельства гибели политика. В том числе снимаются записи с многочисленных камер наблюдения в большом количестве расположенных поблизости с местом происшествия. Полицией и прокуратурой будут проверяться все возможные версии произошедшей трагедии, подчеркнул Геращенко.

Некоторые СМИ, ссылаясь на данные своих источников в МВД, утверждают, что Давиденко приехал в офис, в котором кроме охранника и уборщицы не было никого. Ближе к вечеру к нему на встречу приехал его давний соратник и компаньон нардеп-мажоритарщик из той же депутатской группы «Доверие» Борис Приходько. Офис, однако, оказался закрытым, а Давиденко на звонки не отвечал. Приходько заподозрил неладное и попросил вызвать уборщицу, у которой был ключ от офиса. Та приехала и обнаружила труп.

Известно, что столичная полиция открыла уголовное производство по статье «Умышленное убийство» по факту смерти народного депутата. Нарушения правоохранителями дела по этой статье является стандартной процедурой при смерти человека неестественным путем.

Одной из версий трагедии, правоохранители рассматривают самоубийство. В частности, об этом сообщил советник министра внутренних дел Зорян Шкиряк.

Тем не менее, в эту версию верят не все. Так, «Общественный контроль» в своем Телеграме проанализировал фото с места преступления, которые буквально сразу же появились в открытом доступе в сети. Издание отмечает, что, судя по снимкам, выстрел был произведен в правый висок, но в этом случае рука погибшего должна была висеть справа от корпуса, а не между ног как на фото. Также, отмечается в публикации, пистолет должен был лежать справа от тела. Эксперты подчеркивают, что «Глок», из которого был произведен смертельный выстрел, с сильной отдачей, поэтому не понятно, как он мог попасть под тело погибшего политика. Положение руки депутата, как на фото, могло бы быть только в том случае, если бы он выстрелил себе в подбородок, сказано в сообщении.

Также, на странице «Общественного контроля» пытаются проанализировать и наличие офисного кресла в туалете, в котором депутат якобы и совершил самоубийство. Говорят, что в офисе в тот момент никого не было, и политик, если бы хотел застрелиться, мог это сделать в кабинете, и ему бы никто не помешал. Вариант, что на самоубийство политик решился спонтанно, поговорив с кем-то по телефону, отпадает именно из-за кресла, сказано в сообщении. А вот если речь идет о убийстве, то роль кресла становится понятной. Якобы убийца мог привести жертву в бессознательное состояние и на кресле отвезти в туалет, чтобы звук от выстрела был не слышен, сказано в публикации. Также, говорят, добавляет вопросов и то, что окно помещения, где обнаружили труп, было открыто. Этот факт внесен правоохранителями в протокол.

Не верят в версию с самоубийством и соратники Давиденко. Так, народный депутат из группы «Доверие» Сергей Шахов заявил, что его коллега не мог совершить самоубийство. По его словам, он виделся с ним в парламенте. Говорит, что, если бы у него были какие-то проблемы, он бы обязательно посоветовался.

Не верит в версию с самоубийством и бывший народный депутат Игорь Мосийчук. Он говорит, что не было никаких причин, чтобы политик решил свести счеты с жизнью. Также экс-нардеп находит странным тот факт, что в тот день не было с Давиденко его водителя, который всегда его сопровождает, а также настораживает и открытое в офисе окно.

Кроме того, некоторые аналитики обращают внимание на пост погибшего нардепа в Фейсбуке накануне трагедии. Там он рассказывал о помощи медикам во время эпидемии коронавируса и обещал им и дальше помогать. Говорят, что якобы это сообщение свидетельствует о том, что у политика не было планов сводить счеты с жизнью.

Отреагировал на смерть народного депутата глава Верховной Рады Дмитрий Разумков. Он подчеркнул, что расследование его гибели должно быть оперативным и объективным.

На самом деле, отмечают некоторые эксперты, погибший Давиденко не был обычным депутатом. Он был замешан в ряде коррупционных скандалов. Например, во время премьерства Николая Азарова Давиденко получил должность замминистра аграрной политики. В ведомстве он работал под началом Николая Присяжнюка, возглавлял набсовет Государственной продовольственно-зерновой компании Украины. Результаты работы Валерия Давиденко привели к многомиллиардным финансовым претензиям со стороны Китая. Получив у КНР кредит на три миллиарда долларов в обмен на поставки зерна, Государственная продовольственно-зерновая компания Украины отправила грузов лишь на 153 млн. А «китайское» зерно в это время уезжало в другие страны по высшим ценам.

Пропавшие сотни миллионов долларов Государственная продовольственно-зерновая компания Украины — тема для отдельного большого расследования, считает журналист Денис Казанский.

По его словам, случившееся очень напоминает череду странных «суицидов» бывших глав Фонда государственного имущества, и определенно является поводом для того, чтобы обратить внимание на колоссальную коррупцию в ГПЗКУ. Новой власти уже год, но пока что попыток распутать этот коррупционный клубок и найти пропавшие деньги особо не видно, добавил журналист.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org