В Керчи беженцам с Донбасса отказывают в медицинской помощи

373

Это минимум 1200 человек, в основном женщины и дети (включая грудных детей)

С начала 2015 года все беженцы из Новороссии, пребывающие и проживающие в Керчи лишены медицинского обслуживания. Их не принимают во всех медучреждениях нашего города.

Дело в том, что, согласно законодательным нормам, с 2015 года медобслуживание в Крыму осуществляется только на основании медицинской страховки. Получить в Крыму страховой полис бесплатно могут только местные жители. Беженцев с Донбасса в Керчи, только по официальным данным, 1200 человек, а по факту, гораздо больше. ФМС всеми правдами и неправдами отказывается дать им статус беженцев. А о получении гражданства или вида на жительство и вовсе речи не идёт. Таким образом, беженцы не могут получить страховой полис бесплатно, информирует kerch.biz.

Из медучреждений Керчи, в буквальном смысле, выгоняют больных женщин, детей, и, даже матерей с грудными детьми!

Сотрудница Керченского штаба по оказанию помощи беженцам и ополченцам с Юго-Востока Украины Тамара Овчинникова рассказала Общественному радио следующее:

«А с полисами, это вообще доходило до нонсенса. Привозили детей на скорой в больницу, 39 температура. «Нет полиса? До свидания. Лечитесь, как хотите». Здесь (в Керчи) родился ребенок. Здесь, на пятый день, пошло «боткина». Любовь Семеновна (мама) целый день пробегала, пока выбила разрешение положить в его больницу».

Читайте также: Беженцев с Крыма и Донбасса будут призывать на войну

С нового года беженцев в Керчи массово увольняют с работы из-за отсутствия у них трудовых патентов.

«У нас ситуация ужасная, в том плане, что работать людям негде, лечиться негде. Патенты эти (патент на трудоустройство). Это все деньги, деньги. Это сейчас, когда уже не первый день как мы приехали. Подрабатывали раньше, где-то на рынках, где-то дворниками. Но сейчас вообще устроиться никуда нельзя. Люди согласны выехать на материк (в РФ), но нет возможности. Программа по переселению на материк не работает. Вот бегут сюда с детьми, плачут, а мы помогаем чем можем», — рассказала сотрудница Керченского штаба по оказанию помощи беженцам и ополченцам с Юго-Востока Украины Тамара Овчинникова.

Украина забыла о Крыме

На сегодняшний день Крым практически исчез из информационного пространства Украины.

Об этом в эфире телемарафона "Україна понад усе" на "5 канале" сообщил генеральный продюсер "Черноморской ТРК" Александр Янковский.

"Информация, которая идет из Крыма, ее сейчас недостаточно для Украины. Крым практически исчез из информационного поля нашей страны", - сказал он.

По словам Янковского, в украинских СМИ лишь в отдельных исключениях появляется информация о, например, подорожании продуктов питания в крымских магазинах.

"На самом деле - это не главное, потому что цены растут и в украинских магазинах. Главное - это то, что крымчане фактически оказались в ситуации абсолютного полного бесправия, когда постоянно происходят незаконные аресты людей", - подчеркнул Янковский.

Между тем, Порошенко поделился своими планами по возвращению Крыма в состав Украины.

"Первый шаг - права человека. Это первый приоритет, который я поставил государственным службам, МИД и другим. Второе - юридическая защита собственности - государственной и корпоративной. Третье - должны забрать все вооружение, которое осталось в Крыму", - сказал он,  пишет obozrevatel.com.

По словам Порошенко, власти должны "укрепить границу с Крымом, чтобы сюда не проникали террористы и диверсанты".

"И главное - показать, что по эту сторону границы живется гораздо лучше. И это уже очевидно. Крым нашпигован ФСБ-шниками. Там теперь совсем другая модель жизни, чем к которой привыкли люди, живя там несколько десятков лет", - добавил Президент.