Снова война? Активные боевые действия на Украине могут возобновиться через две недели

336

Боевики и Россия не соблюдают подписанные в Минске соглашения, об этом заявили представители нескольких государств во время заседания Совбеза ООН в прошлую пятницу. Докладчики напомнили о наступлении на Дебальцево сразу же после встречи президентов в нормандском формате, несанкционированные гуманитарные конвои, отказ в обмене пленными по схеме «всех на всех». В этом контексте прозвучало и имя Надежды Савченко. Представители Совбеза ООН считают, что Россия должна ее освободить, пока она находится на территории РФ, официальный Кремль несет ответственность за ее жизнь и здоровье. Тем не менее, постпред России Виталий Чуркин заявил, что ситуация на Востоке Украины стабилизируется, представители ДНР и ЛНР закончили отвод тяжелой военной техники и ждут такого же шага от сил АТО. Хотя украинские эксперты заявляют, что боевики просто имитируют отвод военного вооружения. Более того, многие прогнозируют, что через две недели активная фаза боевых действий на Востоке Украины может возобновиться с новой силой.

Нарушение минских договоренностей

В прошлую пятницу прошло очередное заседание Совбеза ООН, на котором обсуждали ситуацию в Украине. Постпред США при ООН Саманта Пауер обвинила Россию в том, что на следующий же день после встречи президентов в нормандском формате и подписания мирных договоренностей, договоренности были нарушены. В первую очередь речь идет о наступлении боевиков на Дебальцево. По ее данным, после того, как город был захвачен представителями так называемых ДНР, в подвалах домов были найдены тела 500 мирных жителей. Там они прятались от обстрелов россиян, заявила Саманта Пауер. Абсурдность ситуации состоит в том, что жителям было опасно оставаться в городе, так как по мирным кварталам постоянно стреляли, но и выйти с него они не могли, так как дороги тоже были под обстрелом.

В свою очередь постпред Великобритании Марк Лайалл Грант напомнил о том, что в Минске Россия дала обещание освободить пленных по формуле «всех на всех», включительно с Надеждой Савченко, которая находиться в СИЗО. Тем не менее, РФ проигнорировала взятые на себя обязательства. Грант заявил, что пока украинская летчица находится на территории РФ, официальный Кремль несете полную ответственность за ее жизнь и здоровье.

Помимо этого, Саманта Пауер обвинила Россию в том, что в Украину по прежнему идут гуманитарные конвои, которые не дают осмотреть украинской стороне. Это обвинение опроверг постпред РФ Виталий Чуркин, он даже обвинили посольство США в Украине в том, что дипломаты предоставляют в Вашингтон недостоверные данные. Тем не менее, постпред Украины Юрий Сергеев сообщил, что украинская сторона может только наблюдать за тем, как конвои заходят в страну, реального доступа к их осмотру таможенники не имеют.

http://youtu.be/OCFNuOzPlx0

Помимо этого, Чуркин заявил, что во Львов уже прибыло 300 военных специалистов с Америки, якобы для того, чтобы проводить обучение украинских военных использовать новейшую военную технику. Постпред считает, что там, где появляются американские военные, от развития ситуации не приходиться ждать ничего хорошего.

Немного позже высказала свое мнение по Украине и верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности, Фредерика Могерини. Она сообщила, что пока нет иллюзий относительно происходящего в стране. Тем не менее, по ее словам, сейчас ситуация в Украине лучше, чем была месяц назад.

Отвод тяжелой техники

Украинская сторона полностью выполняет «минские соглашения», сообщил спикер АТО Андрей Лысенко. В частности Украина завершила третий этап по отводу тяжелой военной техники, 6 марта от линии разграничения отвели установки «Ураган». От Мариуполя «убрали» артустановки «Гиацинт». По его словам, боевики не следуют примеру украинских военных, более того, регулярно нарушают минские соглашения.

О том, что представители, так называемых ДНР и ЛНР, не отводят тяжелую технику говорит и народный депутат Дмитрий Тимчук. Он отмечает, что украинская сторона днем может наблюдать «отвод» тяжелого вооружения боевиками, а ночью его «возврат» на ранее занимаемые позиции. Помимо этого Тимчук говорит, что боевики за «отвод» техники выдают и ее передислокацию. Также они накапливают вооружение и топливо около Горловки, Дебальцево и по направлению на Мариуполь. Формируются ударные группы, добавляет Тимчук.

http://youtu.be/jBYW1mXErHQ

Эту информацию подтверждает боец АТО с позывным Гал. Он отмечает, что боевики наращивают свое присутствие под Широкино. При этом речь идет не только о наземной поддержке. В море якобы зашло 30 судов, вероятно с российским десантом, говорит Гал. Помимо этого, в Первомайск зашло 36 КамАЗов с российскими военными и кадыровцами и еще 35 грузовиков – в Широкино. ОБСЕ на это просто закрывает глаза, считает боец. Военные и добровольцы могут погибнуть из-за «дипломатических игр», поскольку останутся без поддержки перед хорошо вооруженным противником, говорит Гал.

О том, что боевики наращивают свое присутствие в Украине, заявляет и заместитель комбата 95ой отдельной аэромобильной бригады, «киборг» Аскольд. По его информации, они концентрируют свои силы и в направлении города Счастье. Якобы боевики привезли в район города тяжелую огнеметную систему залпового огня «Буратино». Боец отмечает, что Счастье – это стратегический объект, поскольку через него проходит газопровод, который поставляет голубое топливо не только в Донецкую область, но и на Кавказ. Этот газопровод – экономическое спокойствие России. Поэтому, считает боец, боевики будут пытаться взять Счастье. Возможно наступление начнут уже 10-11 марта.

Возобновление войны

Российская агрессия по отношению к Украине будет продолжаться, пока не перекроют границу с РФ, заявил секретарь СНБО Александр Турчинов. Тем не менее, согласно минских договоренностей представители, так называемых ДНР и ЛНР, могут допустить украинскую сторону к совместному патрулированию границы только осенью, после того, как будет проведена Конституционная реформа.

Филарет угрожал Януковичу. Если не будет соглашения с ЕС - будет гражданская война.

О том, что стратегия Кремля по отношению к Украине не изменилась, говорит и бывший Президент Грузии Михаил Саакашвили. По его словам, Путин не успокоится, пока не ввергнет Украину в хаос и не свергнет центральную власть. В период «затишья» могут продолжаться террористические акты в разных городах Украины, которые будут сеять панику и расшатывать ситуацию. В свою очередь Дмитрий Тимчук считает, что РФ попытается дестабилизировать ситуацию в Харькове, Одессе и Запорожье.

Не верит в то, что скоро в стране настанет мир и народный депутат Павел Кишкарь. По его словам, тяжелую военную технику отводит только украинская сторона, а боевики только имитируют этот процесс. Если так будет продолжаться и дальше, то мечта Путина провести парад победы 9 мая в Киеве обретает реальные очертания, отметил политик.

Юрий Касьянов, член инициативы Армия SOS, говорит, что перемирие в первую очередь нужно боевикам, которые проводят перегрупировку своих сил. По его словам, как только подсохнут поля, можно ждать очередной активизации боевых действий. Касьянов считает, что война может возобновиться через две недели, не позже начала апреля.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org