Беженцев с Крыма и Донбасса будут призывать на войну

574

Граждане Украины, которые под влиянием обстоятельств покинули оккупированные территории Донбасса и Крыма, становятся на временный учет, регистрируются по новому месту жительства и лишь с этого времени подлежат призыву в армию или могут быть мобилизованы, цитирует новостьUkrainianwall.com

Об этом рассказала, в эфире интернет телеканала UKRLIFE.TV, юрист сети бесплатных правовых приемных Украинской Хельсинской группы по правам человека Анна Россомахина.

В этом году Киев с помощью трех волн мобилизации собирается поставить под ружье 144 тысячи мужчин. Первый этап стартовал 20 января, на службу в армию будут отправлены 50 тысяч человек.

Управление ООН обеспокоено жесткими мерами, которые готовы применить власти, к пострадавшим от войны на Донбассе.

«Жители неподконтрольных правительству территорий могут быть зарегистрированы, только если они оформятся в комиссариате правительственной территории. Призывники должны уведомить власти о смене места жительства в течение семи дней», – говорится в докладе, напоминает gazeta.kg.

Если молодые люди нарушают закон, то «будут считаться уклоняющимися от призыва, что влечет за собой преследование». В отношении остальных граждан власти собираются ввести систему, ограничивающую выезд за границу мужчин призывного возраста.

Во Львовской области подлежащих призыву 600 переселенцев. Однако, сами мужчины с Донбасса рассказали 24tv.ua: повесток не ждут, ведь неофициально их называют "ненадежными".

Кого не коснется четвертая волна мобилизации, так это беженцев. Потому что они беглецы. На улицах Львова эта мысль довольно популярна.

Но не "демонизируют" ли люди переселенцев. Издание пообщалось с несколькими мужчинами из Донецка, которые живут во Львове.

Почему бы и нет, так если мы поем "ще не вмерла Украина, и душу и тело мы положим...", то надо отвечать за свои слова,
— говорит переселенец Дмитрий.

Читайте также: Вторым этапом мобилизации на Украине необходимо набрать 250 тыс. человек

Но никто не зовет, в предыдущее волны мобилизаций ни одному из их знакомых переселенцев не пришла повестка.

В версию о том, что Минобороны считает переселенцев "ненадежными" верит и Дмитрий. Ведь его друга даже добровольцем не брали в армию. А вот писхотерапевты уверяют, такое обобщение о неустойчивых убеждениях переселенцев поспешное. Все зависит от людей, ведь многие львовяне также в трудное время развлекаются в клубах и не хотят идти на войну.

А представители минобороны говорят, что никаких льгот переселенцам не дадут - призывать будут всех. По месту регистрации.

Если человек официально зарегистрирован, он есть в том числе и на учете. Понятно, что с каждым из них будет индивидуально проведена беседа. Но нам сейчас нужны специалисты, нужны нормальные адекватные люди,
— уверяют там.

Данными о военной специальности переселенцев должны обладать непосредственно военкоматы. А из шестисот мужчин с Донбасса могут мобилизовать лишь сотню, тех, которые имеют соответствующую специальность. Но будут ли их призывать, покажут следующие дни мобилизации. Ведь действительно нужные армии люди могут отсиживаться под предлогом ненадежности.