В МАУ назвали главного виновника крушения самолета в Иране

325

Главным виновником трагедии с самолетом МАУ можно считать Госавиаслужбу Ирана, так как она не закрыла воздушное пространство.

Об этом заявил президент МАУ Евгений Дыхне в интервью LB.ua. «Мое мнение: виноват тот, кто не закрыл пространство над Ираном. Меня не очень волнует, нажал человек кнопку это или система активировалась сама», – сказал он.

По его словам, тут речь идет о выполнении государственными органами страны общемирового соглашения по обеспечению безопасности.

«Государство, которое отвечает за свое воздушное пространство, должно обеспечить его безопасность. Если они играют в какие-то войнушки, они должны позаботиться о том, чтобы это никак не отразилось на гражданской авиации, независимо от того, чьи там самолеты летают», – заявил Дыхне.

По его словам, то, что США для своих бортов закрыли воздушное пространство — чистая формальность, они туда и так не летали.

«В оценке любого происходящего события мы больше ориентированы и имплементированы в европейские нормы по нормативам требований к авиационной безопасности и управлению гражданской авиацией. Во-первых, у нас совпадает время суток. С Америкой же разница день-ночь. Авиакомпания не должна принимать подобные решения. Она выполнила все необходимые требования по соблюдению безопасности», – пояснил президент МАУ.

Между тем, в СНБО рассказали о тайных версиях крушения самолета МАУ.

Во время расследования авиакатастрофы самолета МАУ в Иране украинские эксперты рассматривали семь возможных версий произошедшего.

Секретарь Совета нацбезопасности и обороны Алексей Данилов заявил, что  вариант, согласно которому самолет был поражен ракетой, в первые сутки, еще до заявлений руководителей стран НАТО, набрал 74% вероятности.

«Поэтому на следующий день, получив данные о состоянии двигателей самолета, которые были найдены, я сразу дал комментарий. Таким образом, то, что наше направление расследования было правильным, это очевидный факт. Мы первыми пришли к выводу что «Боинг» был сбит ракетой», – сказал он.

Объясняя нюанс с молчанием команды президента Владимира Зеленского, Данилов заявил:

«Мы были уверены, что найдем доказательства взрыва ракеты на самолете. У нас был козырь, который мы должны были разыграть. Если бы надежды на доказательства отсутствовали, тогда бы приходилось делать громкие заявления. Мы надеемся, что в таком формате, как сейчас, государственные интересы в этом деле сможем защитить гораздо лучше».

Напомним, украинский самолет Boeing 737 авиакомпании «Международные авиалинии Украины» (МАУ), на борту которого находились 167 пассажиров и 9 членов экипажа, 8 января разбился вскоре после вылета из аэропорта Тегерана (Иран).

В результате крушения самолета Boeing 737 все погибли.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов заявил, что борт Минобороны вернется из Ирана тогда, когда сможет обеспечить возвращение всех тел погибших украинцев в результате катастрофы самолета МАУ.

Напомним, самолет Ил-76 ВСУ с командой специалистов для расследования причин катастрофы борта МАУ в Тегеране прилетел в Иран в ночь на 9 января.