В Харькове протестуют против мобилизации, в Киеве против Европы

309

В Харькове активисты вышли с плакатами, на которых они требовали объяснений, почему в стране вновь объявлена мобилизация.

Сегодня под Октябрьским объединенным райвоенкоматом проходил митинг против мобилизации. По словам участников акции, они собрались там, потому что у них у всех есть дети, и они не хотят, чтобы тех отправили в зону АТО.

Также присутствующие написали письмо-обращение к военкому, в котором они потребовали объяснить, почему их родным и близким приходят повестки. Под этим документом подписались порядка двадцати человек, и они через дежурного передали его в военкомат. Разговаривать с самим военком они не посчитали нужным, и после того, как отдали документ, активисты разошлись.

Тем временем в Киеве проходил проплаченный митинг «белых платочков».

Двигаясь от здания КГГА к правительственному кварталу, активисты перекрыли Крещатик.

Участники акции "Марш белых платочков", которая проходит под стенами КГГА, отправились маршем к Национальному банку Украины, передает УНН.

Более тысячи активистов, митингующих под стенами КГГА, отправились маршем к Национальному банку Украины, а дальше к Кабмину.

Читайте также: Банкам установили правила на случай войны

Сейчас движение по Крещатику перекрыли. Участники марша идут по проезжей части. Правоохранители им в этом не препятствуют.

Двигаясь по центральной проезжей части, активисты разбрасывают пластиковые тарелки на землю. Как пояснил один из участников, это символизирует то, что Киев загажен и его нужно чистить.

Напомним, под стенами КГГА проходит уже третья акция протеста "Марш белых платочков".

В свою очередь директор департамента благоустройства КГГА Дмитрий Белоцерковец заявил, что акция проплаченная. На странице в Фейсбук он сообщил, что под видом участника внедрился в акцию.

"Внедрился в митинг. Они тут друг друга кидают, стандартная такса 100 гривен за все событие", - написал он, - Меня пытается "развести" сотник, обещает 80 гривен. Попробую получить деньги в руки", - написал он.

"На фото мой сотник в черной шапке. Говорят, что митинг против Европы и Кличка. Выдали белую тряпку. Теперь я полноценный участник проплаченного митинга", - также добавил он.

Правительство хочет запретить оппозиционные митинги

На Украине хотят уголовно наказывать за организацию "проплаченных массовых акций". Соответствующий законопроект разработан депутатом Верховной Рады Антоном Геращенко, сообщает "Обозреватель".

"Как мне стало известно, сегодня на Крещатике за деньги будет собрана толпа в три тысячи человек с целью проведения фейкового митинга против политики президента, правительства и Киевгорадминистрации. Цена участия за одного пришедшего - 150 гривен. При этом на руки каждый титушка получит около 100 гривен. Остальное себе заберут тушководы. Общий бюджет акции для организаторов народного недовольства - около 500 тысяч гривен. По плану, в 11:00 утра сегодня, до трёх тысяч проплаченных участников должны будут собраться в трех точках - в районе Бессарабского рынка, у выхода из станции метро "Крещатик" на Крещатике и на Майдане Незалежности. Дальше три группы титушек соберут в одну отару, и планируют провести по маршруту - Киевгорадминистрация, затем Кабмин, затем мимо Нацбанка обратно на Крещатик. Каких-то силовых противостояний не планируется. Да и за 100 гривен боевую титушку не наймешь. Расценки на боевых титушек минимум от 500 гривен и выше. Главная задача заказчиков акции - это сделать видимость народного протеста против политики президента, правительства, ну и заодно покошмарить Киевраду. Так сказать одним махом - троих убивахом", - пишет Геращенко на своей странице в Facebook.

Депутат уверен в том, что "евромайдан" боролся против подобной практики: "Заказчиками приплаченной массовки являются лица имеющие отношение к "Оппозиционному блоку". Их цель - сделать картинку для украинских и российских телеканалов о том, что, мол, на Украине нарастает массовый протест против экономической и социальной политики властей. Без сомнения, народ Украины не может быть доволен повышением цен на газ, отсутствием роста зарплат и пенсий, инфляцией, скачущим курсом доллара и другими негативными явлениями, сопутствующими войне, потерей части территории Украины, и не всегда эффективными принимаемыми решениями органами государственной власти. Однако никому не позволено подменять приплаченными массовками настоящий народный протест против неразумных или противозаконных действий власти. Такого рода позорная практика должна быть прекращена! Майдан стоял за идею восстановления справедливости в государстве и за свержение пророссийской тирании Януковича, а не за подачки кукловодов".