У стен Кремля россиян призывают ехать воевать на Донбасс

311

Правительство России не считает вербовку для участия в военных действиях на территории другого государства нарушением закона, чем пользуются агитаторы «русского мира».

Недалеко от Кремля российскими активистами были замечены агитационные палатки, в которых люди призывают ехать убивать украинцев на Донбасс, передает Joinfo.ua со ссылкой на СМИ России.

Палатки, установленные в Климентовском переулке вблизи Кремля, принадлежат радикальной партии Эдуарда Лимонова «Другая Россия» и членам организации «Интербригада».

«Хватит спать! Поражение Новороссии – гибель России! Лучше быть мертвым, чем проигравшим! Прими личное участие. Запишись в добровольцы!» – гласит надпись на палатке.

Агитаторы в палатке также раздают газету «Тотальная мобилизация» и брошюру «Русская весна».

По мнению некоторых российских юристов, такие действия подпадают под статью 359 Уголовного кодекса России «Наемничество», которая предусматривает, что «Вербовка, обучение, финансирование или иное материальное обеспечение наемника, а равно его использование в вооруженном конфликте или военных действиях наказываются лишением свободы на срок от четырех до восьми лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового».

Читайте также: ДНР и ЛНР просят помощи у Меркель и Олланда

Россияне едут воевать бесплатно

Самая большая местная группа добровольцев с начала объявленного перемирия была отправлена из Екатеринбурга 11 марта в торжественной и публичной обстановке. Пламенные речи, братание, вручение удостоверений проходили прямо на площади перед железнодорожным вокзалом, сообщает местный сайт E1.RU.

“Это самая масштабная отправка добровольцев в Луганскую народную республику с момента начала “перемирия“ – 50 человек“, – гордо заявил глава свердловского фонда ветеранов спецназа Владимир Ефимов. “Ребята в основном ветераны спецназа, половина уже воевала на Украине. В перемирие будем помогать восстанавливать республику. Почему они в балаклавах? Так стесняются! Служить будут в бригаде “Призрак“ у Алексея Мозгового“.

“Это не наемники! Это именно добровольцы! Именно за бесплатно! Сразу вам говорю», – заявил Ефимов, цитирует news.bigmir.net.

“Мы их всем снабдили: одежда, медикаменты, дорожные расходы. Ребята ни в чем не будут нуждаться“, – заявил корреспонденту E1.RU руководитель ассоциации “Урал – Новороссия“ Бек Манасов.

Гуманитарная помощь

МЧС России направляет две внеплановые колонны с гумпомощью на Донбасс, чтобы "не допустить гуманитарной катастрофы" в этом регионе, сообщается на сайте ведомства. Первый конвой уже выдвинулся туда 13 марта, второй будет отправлен через два дня.

"В настоящее время в Донецкой и Луганской областях сложилась проблемная ситуация с проведением весенне-полевых работ на объектах сельскохозяйственного назначения. Кроме того, большие разрушения в населенных пунктах создали острый дефицит стройматериалов, что затрудняет восстановление жилья и социально значимых объектов", - поясняют в МЧС необходимость отправки внеплановых колонн.

"Перед границей колонна разделится на две: одна отправится на пункт пропуска "Матвеев Курган" и после таможенных процедур - в Донецк, другая пройдет таможенное оформления на пункте пропуска "Донецк", откуда проследует в Луганск", - рассказал он журналистам. Он уточнил, что более 50 грузовиков доставят свыше 250 тонн груза - поровну в оба региона, передает РИА "Новости".