Банкам установили правила на случай войны

415

Банки, которые прекратят свою деятельность на территории Украины в особый период, должны будут вывести предварительно всю наличность и ценности в хранилища Нацбанка.

Об этом говорится в постановлении НБУ от 5 марта 2015 года №157, вступающем в силу 6 марта. Документом утверждаются правила работы банков в особый период: в случае введения чрезвычайного или военного положения, пишут "Вести".

Согласно постановлению №157 Нацбанк берет всю наличность в стране под особый контроль.

Кассовые операции (по приему и проведению платежей) в особый период позволяется проводить лишь терруправлениям Нацбанка и банкам, которые станут уполномоченными. При этом документом не детализируются, как и по какому принципу будет предоставляться этот статус.

НБУ четко определил основные задачи финучреждений, которые не будут закрыты в особый период. Главное для них — это обеспечение деньгами военных, пишет finance.obozrevatel.com.

Нацбанк хочет, чтобы в военное время деньги не накапливались, а активно циркулировали. "Уполномоченным банкам запрещается накапливать наличные в хранилищах сверх размера, который необходим для обеспечения текущих потребностей при осуществлении операций с наличностью", — говорится в постановлении НБУ.

Также банки должны утвердить для предприятий и организаций, работающих с наличными, новые лимиты кассы (они будут определяться отдельно).

В то же время в конце рабочего дня предприятиям и организациям нужно будет сдавать всю имеющуюся у них наличность. Накапливать и до 10 дней удерживать наличные деньги сверх лимитов, установленных для касс, позволяется только военным подразделениям.

Выступление Главы Нацбанка сорвали

Не смотря на то, что Нацбанк устанавливает правила, его главу Валерию Гонтареву прервали во время выступления в Верховной Раде, которая пришла с докладам в парламент в пятницу, 6 марта.

Так, во время выступления главы НБУ к трибуне подошла группа депутатов во главе с лидером Радикальной партии Олегом Ляшко и начали скандировать: "Отставка!" и "Ганьба", пишет  korrespondent.net.

Кроме того, Ляшко попытался стянуть Гонтареву с трибуны, на что спикер Верховной Рады Владимир Гройсман скомандовал: "Ляшко! Не трогайте! Что вы себе позволяете!".

После блокирования депутаты покинули трибуну и разошлись по своим местам. Однако Гонтарева не вернулась к трибуне.

Напомним, глава НБУ Гонтарева назначена на эту должность в июне 2014 года. По данным СМИ, она несколько раз писала заявление об отставке. Сейчас депутаты собирают подписи за ее отставку. В Киеве проходят митинги, где народ требует того же. Также против Гонтаревой возбуждено уголовное дело.

Банкротство банков по Украине

Банкротство 44 банков за 2014 - начало 2015 обошелся банковской системе в 200000000000 гривен, что составляет 9 процентов ВВП страны, говорит Гонтарева.

«Владельцы и менеджмент неплатежеспособных банков должны возмещать убытки, нанесенные государству и вкладчикам в 2014 - 2015 годах. Фонда гарантирования кладов было передано 44 банка, 11 из которых в 2015 году. По сути, банковская система потеряла почти 200 000 000 000 гривен, это почти 9 процентов нашего ВВП », - сказала она, сообщает ukrinform.ua.

По словам Гонтаревой, из этой суммы государство через Фонд гарантирования должен вернуть вкладчикам 50000000000.

Ранее мы писали о недавних банкротах в банковской системе.