В формате «19 на 18». Украина и «ЛДНР» договорились об обмене пленными

188

Украина и «ЛДНР» согласовали очередной обмен пленными, который должен пройти до пасхальных праздников, об этом сообщили в Офисе президента. Там рассказали, что такие договоренности были достигнуты во время переговоров в Трехсторонней контактной группы. В «ЛНР» в свою очередь сообщили, что готовы отдать Украине 11 пленных и вернуть восемь. В «ДНР» рассчитывают получить 10 пленным в обмен на восемь. Пока точную дату проведения обмена пленными не озвучивают. Также не известно, кто попал в списки на обмен. При этом сын политзаключенного Владимира Дудки Илья обращает внимание на то, что в обмене не принимают участия те украинцы, которые находятся в России, хотя, подчеркивает от, глава государства Владимир Зеленский обещал их вернуть домой. Получается, добавил сын политзаключенного, что президент не выполняет свое обещание.

Между Украиной и «ЛДНР» пройдет очередной обмен удерживаемыми лицами. Об этом сообщили в Офисе президента, подчеркнув, что таких договоренностей удалось достичь во время последнего заседания Трехсторонней контактной группы. Там подчеркнули, что такой обмен состоится до Пасхи.

Немного больше о предстоящем обмене рассказали в «республиках». Так, представитель «ЛНР» в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы Ольга Кобцева сообщила, что «республика» готова 11 пленных и получить восемь. По ее словам, крайняя дата обмена — 17 апреля, так как украинской стороне необходимо время для проведения процессуальной очистки лиц, подлежащих обмену.

В свою очередь омбудсмен «ДНР» Дарья Морозова рассказала, что «республика» готова провести обмен в формате «10 на 8».  Она заявила, что после долгих переговоров «ДНР» все же удалось переубедить представителей Украины провести обмен до пасхальных праздников, а также определить место его проведения.

Пока не известно, когда и где именно будет проходить обмен пленными, а также не понятно, кто именно попал в списки на обмен. В то же время сын «украинского диверсанта» Владимира Дудки, который находится в российской колонии, Илья обратил внимание, что в сообщении Офиса президента речь не идет о политзаключенных. По его словам, обещание президента Владимира Зеленского не выполнено политзаключенных он не вернул. Сколько ждать и стоит ли ждать следующего «трека» — не известно, так как коммуникации с родственниками политзаключенных нет никакой, сообщил Дудка.

В свою очередь народный депутат Ахтем Чийгоз еще ранее говорил, что договоренности с Россией по освобождению украинцев из тюрем Кремля должны быть обнародованы, общество должно знать, на какие условия согласился президент Владимир Зеленский. При это он уверен, что Украина не должна менять политзаключенных, а требовать их немедленного освобождения.

К слову, ничего также не известно о том, будут ли менять крымских татар. По словам нардепа Мустафы Джемилева на самом деле списки на обмен уже готовы, но сейчас Россия просто не ведет разговоров об этом. По его словам, обменять нужно в первую очередь тех крымских татар, которые осуждены российской оккупационной властью на большие сроки, а также имеют проблемы со здоровьем. При этом Джемилев подчеркнул, что в плену находятся идейные люди, поэтому если они, например, узнают, что их меняют на бандитов, то вполне могут отказаться от такого обмена.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org