В энергосистеме Украины наблюдается дефицит. Будут ли вводить графики отключения света

150

В течение последних нескольких дней из-за ухудшения погодных условий в энергосистеме наблюдается дефицит, сообщает «Укрэнерго». В связи с этим даже запрашивалась аварийная помощь от стран-соседей. На самом деле, говорят эксперты, энергетики предупреждали много раз, что при условии низких температур в энергосистеме Украины будет дефицит. Это объективная ситуация. Именно поэтому, говорят они, нужно быть готовыми к тому, что будут вводиться графики почасовых отключений света на один-три часа. От этого, подчеркивают эксперты, не застрахована ни одна область, но все же добавляют, что самая критическая ситуация может возникнуть в Киеве и Одессе, а также в Одесской области. В то же время в министерстве энергетики сообщили, что не планируют вводить графики отключения электроэнергии для бытовых потребителей только из-за снижения температуры в зимний период. В ведомстве отмечают, что если не будет значительных обстрелов, не будет значительных повреждений, то зиму удастся пройти более-менее спокойно.

По состоянию на сейчас ситуация в сфере энергетики остается сложной. Продолжается ремонт на нескольких блоках тепловых электростанций. В энергосистеме есть дефицит, который продолжает расти, сообщает «Укрэнерго». Компания ищет возможности его покрытия. Известно, что дефицит возник из-за увеличения потребления на фоне похолодания и дополнительной нагрузки на электростанции. Это, в свою очередь, повлекло остановку и выход в аварийный ремонт нескольких блоков. Например, говорят в «Укрэнерго» вечерний максимум потребления электроэнергии 22 ноября был на 4% выше, чем 21 ноября. Для энергосистемы это равно необходимости включения по меньшей мере двух дополнительных блоков тепловых электростанций, производственные мощности которых пока ограничены из-за выхода в ремонт нескольких блоков. В «Укрэнерго» призвали украинцев не включать одновременно устройства с большим потреблением электричества, не стирать в дневное время, выключать свет в пустых помещениях и бережно расходовать электроэнергию в течение суток.

В то же время, как сообщил глава правления «Укрэнерго» Владимир Кудрицкий, из-за дефицита мощностей, Украине пришлось воспользоваться аварийной помощью от стран-соседей. По его словам, «Укрэнерго» обеспечило техническую способность импортировать до 1200 МВт из Европы. В среду, 22 ноября, было импортировано 500 МВт. Причины недостаточного импорта больше экономические, или же регуляторные, поскольку цена в Украине формируется несколько по-другому чем в Европе в принципе. Поэтому, мы вынуждены были добирать импорт более дорогой аварийной помощью, сказал Кудрицкий.

Кроме того, и 23 ноября для поддержки баланса между производством и потреблением «Укрэнерго» активировало аварийную помощь от оператора системы передачи Румынии общим объемом 1200 МВтч. Экспорт электроэнергии 24 ноября осуществлялся в ночные часы минимального потребления Румынии. Общий объем 450 МВтч, с максимальной мощностью в отдельные часы до 100 МВт. При этом импорт электроэнергии сегодня осуществляется в течение суток из Словакии, Румынии, Молдовы. Его общий объем 3743 МВтч, с максимальной мощностью в отдельные часы до 490 МВт. Технически возможна максимальная мощность 1200 МВт.

На самом деле, говорит эксперт по топливно-энергетическому комплексу Геннадий Рябцев, такая ситуацию нормальная и не стоит драматизировать все происходящее. По его словам, ситуацию с нехваткой электроэнергии Украина уже долгое время разрешает с помощью импорта со стороны западных соседей – Словакии, Румынии, Молдовы.

В то же время как пишет The New York Times, энергетическая система Украины стала более хрупкой, чем год назад. На некоторых подстанциях, пострадавших от ударов России прошлой зимой, все еще продолжаются ремонты. Кроме всего прочего, не хватает критически важного оборудования, такого как трансформаторы. Как считает бывший нардеп Виктория Войцицкая, сейчас Украина находимся в гораздо худшей ситуации, чем в прошлом году. По мнению экспертов, ситуация выглядит особенно мрачной для тепловых электростанций, которые работают на угле или газе и являются ключевым элементом в энергобалансе Украины для удовлетворения спроса в периоды пикового потребления.

Однако меньше чем за год невозможно полностью восстановить энергетические объекты, которые строились десятилетиями, отметил заявил заместитель председателя парламентского комитета по энергетике Алексей Кучеренко. При этом Кудрицкий уточнил, что несколько энергоблоков были отремонтированы лишь частично. По его словам, основной проблемой является поиск трансформаторов. Он отметил, что «Укрэнерго» «охотится» за ними по всему миру. Но, по его словам, проблема в том, что на их производство может уйти до года, а это означает, что на данный момент, скорее всего, будет поставлено лишь ограниченное количество.

В свою очередь директор по исследованиям украинского аналитического центра, специализирующегося на энергетическом секторе, DiXi Group Роман Ницович сказал, что, по его оценкам, восстановлена всего пятая часть мощности электростанций, потерянной из-за повреждений или российской оккупации. В статье также говорится, что генерирующие мощности Украины кажутся настолько ослабленными, что некоторые аналитики задаются вопросом, сможет ли страна избежать отключений электроэнергии этой зимой, даже если Россия не нападет.

При этом, как считает директор Центра исследований энергетики Александр Харченко, при среднесуточной температуре где-то -8 – -10°C придется применять графики почасовых отключений света, которые были разработаны еще в октябре. По его словам, энергетики предупреждали много раз, что при условии низких температур в энергосистеме Украины будет дефицит и это объективная ситуация. Он считает, что будут введены графики, по которым на один-три часа в определенные часы придется отключать электроэнергию, чтобы все имели возможность ее получать и пользоваться электричеством.

По словам Харченко, от отключений не застрахована ни одна область Украины. Все они в случае дефицита электроэнергии и введения плановых отключений получают лимиты потребления тока, при выходе за которые начнутся ограничения. Однако в некоторых областях ситуация более напряженная, чем в других. Он считает, что самые рисковые зоны — это Киев и Одесса, Одесский регион, далее идет Харьковский, Сумской, Черниговский. Эксперт подчеркивает, что Киев – очень большой город с очень большим потреблением, и одновременно он очень зависим от поставок электричества внешних электростанций. Соответственно, чтобы запитать Киев, работает несколько электростанций в разных частях энергосистемы. И если есть проблемы в сетях по дороге на Киев, то Киев сразу становится дефицитным, подчеркнул Харченко.

Эксперт отметил, что энергетики действительно серьезно подготовились к текущей зиме и завершили все запланированные работы по восстановлению энергосистемы. Однако это не значит, что восстановлены все генерирующие мощности – такое просто невозможно.

Тем временем в ДТЭК отметили, что графики отключений электроэнергии будут применяться только по двум причинам: ограниченное генерирование электроэнергии не сможет покрыть потребности в токе и из-за новых российских обстрелов энергетические объекты выйдут из строя.

В то же время гендиректор компании-поставщика электроэнергии Yasno Сергей Коваленко заверил, что электроэнергии хватает и похолодание не повлечет за собой отключений света. Он напомнил, что Украина пережила август, который был достаточно жарким с большим потреблением. Кроме того, эксперт добавил, что в Украине, во-первых, хватает электроэнергии, во-вторых, сети в целом по стране справляются.

Впрочем, как заявила заместитель министра энергетики Светлана Гринчук, в Минэнерго не планируют вводить графики отключения электроэнергии для бытовых потребителей только из-за снижения температуры в зимний период. Она отметила, что со снижением температуры растет потребление электроэнергии, однако заверила, что такая ситуация предполагалась и на сегодняшний день она контролируема. По ее словам, если не будет значительных обстрелов, не будет значительных повреждений, в том числе и из-за погодных условий, то ситуация будет контролируемая и не потребует введения графиков отключения света.

Также Гринчук отметила, что нынешний аварийный ремонт семи энергоблоков будет длиться незначительный период, поскольку его причины в технологических моментах, которые быстро можно урегулировать.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org