Украина начнет эвакуацию водителей грузовиков на границе с Польшей

161

В Украине обсуждают эвакуацию водителей грузовиков, которые застряли на польской границе, и вопросы, которые нужно решить

Вице-президент Ассоциации международных автомобильных перевозчиков Украины Владимир Балин, комментируя сбор данных для эвакуации украинских водителей, которые застряли на границе с Польшей из-за блокады, отметил, что нужно решить много технических вопросов. В частности, где будут стоять грузовики, кто будет охранять груз.

«Я надеюсь, что все же мы будем более активно работать с точки зрения разблокирования границы. Эвакуация водителей — это было одно из наших предложений, как возможное решение вопроса, но оно требует комплексного подхода. Надо понимать, где будут стоять машины, кто будет охранять груз. Потому что все эти грузы взяты перевозчиками под свою ответственность», — сказал Балин.

По его словам, некоторые из них находятся под таможенными пломбами, то есть для того, чтобы водитель оставил грузовик, нужно предпринять определенные меры. «Поэтому я так понимаю, что первый этап — это выяснение желающих эвакуироваться, а второй этап — будем выяснять, каким образом это технически сделать… Нужно подумать, куда такое количество грузовиков поставить, кто примет машины, груз, то есть много вопросов, которые нужно решить на польской стороне», — рассказал Балин.

На вопрос,  запланированы ли переговоры с польской стороной, Балин ответил: «Нас по крайней мере сейчас не привлекают, мне это не известно. Но мы знаем из открытых источников и общения с заместителем министра, которое состоялось вчера, что сегодня должно быть какое-то достаточно жесткое письмо Европейской комиссии в сторону Польши, и мы надеемся, что правительство Польши будет на него реагировать более эффективно».

Начат сбор данных для эвакуации украинских водителей, которые застряли на границе с Польшей из-за блокады польских перевозчиков.

«Со своей стороны, мы начали сбор данных для эвакуации наших водителей. У нас уже исчерпалось время на согласование компромиссов. Сейчас наши водители при минусовой температуре страдают от действий нескольких людей, заблокировавших границу с согласия местных властей. Мы несколько раз поднимали вопрос на рабочем и официальных уровнях относительно питания, дежурства скорых, пожарных машин, надлежащих санитарных условий — этого всего нет. Зато и в дальнейшем видим сообщения о согласовании продолжения протеста со стороны местных властей», — написал заместитель министра развития общин, территорий и инфраструктуры Сергей Деркач на своей фейсбук-странице.

На украинско-польской границе, где продолжается забастовка польских перевозчиков, умерло два водителя.