В Донецком суде назревает второе «дело Зайцевой»

409

8 апреля в Ворошиловском райсуде Донецка состоялось предварительное слушание по делу 37-летней начальницы поезда «Донецк—Москва» Валентины Бреславской, которую обвиняют в организации контрабанды одежды через российскую границу. Накануне заседания мать женщины Людмила Комарова разослала открытые письма президенту Виктору Януковичу, главе СБУ Валерию Хорошковскому и уполномоченной ВР по правам человека Нине Карпачовой, что ее дочь может повторить судьбу Светланы Зайцевой (эта невинно осужденная умерла от туберкулеза, которым заразилась в СИЗО. — Авт.).

Бреславская якобы тоже заразилась туберкулезом сидя в горловском ИВС по следствию о контрабанде. «Состояние здоровья настолько ухудшилось, что администрация изолятора вынуждена была вызывать скорую помощь. Врачи в горловской больнице сразу попали под давление работников СБУ. Правда, фальшивого заключения, что с ней все в порядке, медики так и не дали», — пишет Людмила Комарова.

Мать начальницы поезда утверждает, что и под следствие ее дочь попала из-за оговора проводника, который «под давлением следователей СБУ изменил свои показания и обвинил ее в организации провоза контрабандного груза».

На вчерашнее заседание суда обвиняемую не смог доставить конвой из-за плохого состояния ее здоровья. Адвокат попросил изменить меру пресечения на время процесса — выпустить Бреславскую из СИЗО, чтобы она могла вылечиться и посещать слушания.

«У нее очень высокая температура, представьте как ее переносить в заключении. Мы стараемся передавать лекарства, но пока состояние не улучшается», — со слезами на глазах рассказала нам сестра обвиняемой Татьяна Костюхина.

Ворошиловский райсуд оставил меру пресечения прежней — содержание под стражей. Следующее слушание по делу 22 апреля.

В СБУ заверяют, что заявления о давлении на арестованного проводника во время следствия не имеют под собой никаких оснований. «Мы действительно получали открытое письмо от матери Валентины Бреславской, и Валерий Иванович (глава СБУ Хорошковский. — Авт.) поручил провести по этому факту проверку. Информацией занималась служба внутренней безопасности. Проверка показала, что никаких нарушений со стороны следователей СБУ не было. Все их действия — исключительно в рамках закона», — рассказала нам руководитель пресс-службы СБУ Марина Остапенко.

Андрей Мащенко