Газета Крещатик: В редакцию пытались проникнуть люди, назвавшиеся сотрудниками СБУ

30

Сегодня, 13 апреля, двое неизвестных лиц, которые назвали себя сотрудниками Службы безопасности Украины, пытались проникнуть на территорию редакции газеты Крещатик, сообщили Корреспондент.net в Киевском медиа-холдинге.

«На просьбу охраны и журналистов муниципальной газеты показать служебные удостоверения и назвать цель визита, неизвестные лица резко отказали и, постояв перед входом около 10 минут, ушли в неизвестном направлении», — говорится в сообщении.

При этом журналисты отмечают, что это уже не первый случай, когда «неизвестные лица, называющие себя сотрудниками Службы безопасности Украины, пытаются проникнуть на территорию редакции газеты Хрещатик, не предъявляя каких-либо документов и не объясняя цели своего визита».

В сообщении напоминается, что последний такой «вопиющий случай» произошел в сентябре 2009 года.

«После того случая глава СБУ лично приносил извинения главному редактору газеты за действия своих сотрудников», — резюмировали в Киевском медиа-холдинге.

При этом в сообщении говорится: «мы обращаемся к руководству СБУ с просьбой дать оценку действиям своих сотрудников, если они являются таковыми на самом деле».

Со своей стороны, редакция газеты оставляет за собой право обратиться к Президенту Украины, премьер-министру и в Комитет Верховной Рады по вопросам свободы слова и информации относительно действий, препятствующих выполнению журналистами своих профессиональных задач.

«Надеемся, что новая власть не допустит давления на прессу и свободу слова, а также сделает все возможное, чтобы журналисты могли свободно исполнять свои профессиональные обязанности, без давления со стороны власти или каких-либо силовых органов», — говорится в сообщении.

Напомним, что в пятницу, 9 апреля, пресс-секретарь председателя Службы безопасности Украины Марина Остапенко назвала конфликт между ТВі и СБУ недоразумением.

По ее словам, СБУ действительно обратилась в Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания с просьбой провести проверку деятельности группы компаний Поверхность по поводу соблюдения законодательства при осуществлении телерадиовещания.

«В частности, в этом письме среди других телеканалов, которые не входят в перечень программ иностранных спутниковых каналов, содержание которых отвечает требованиям Европейской конвенции о трансграничном телевидении, упоминалась и иностранная компания TVCI (ТВЦентр International). Однако из-за технической ошибки (выпала буква С) название компании поменялось на ТВі, что и стало причиной недоразумения», — отметила Остапенко.

Корреспондент.net