Милиция провела исправительные беседы с украинцами, атаковавшими госсайты

220

Сотрудники СБУ провели разъяснительные беседы с интернет-пользователями, которые организовали атаки на государственные сайты.

По словам руководителя подразделения СБУ Валентина Петрова, за время атак оперативникам удалось установить около 5 тыс. активных пользователей и со значительной частью из них сотрудники СБУ провели разъяснительные беседы, сообщает издание ProIT.

Петров подчеркнул, что за действия пользователей сети, которые нарушают работу госорганов, предусматривается уголовная ответственность, как и за любое другое преступление в реальном мире.

Вместе с тем, он не стал комментировать возможность заведения уголовных дел против части активно атаковавших сайты. По его словам, в основном атакой на государственные сайты занимались несовершеннолетние с домашних компьютеров, когда узнали, "что закрылся их любимый EX.UA". "И родители были крайне удивлены, услышав о том, чем занимаются их дети", - добавил он.

Напомним, 31 января правоохранительные органы закрыли веб-ресурс ЕХ.UA за нарушения прав интеллектуальной собственности. Пользователи, возмущенные прекращением работы EX.UA, со вчерашнего вечера распространяют в соцсетях призывы атаковать сайты органов власти в знак протеста. Во многих комментариях к событию на Facebook содержались прямые указания к тому, как поучаствовать в DDoS-атаке через консоль. Есть даже идеи подключить к этой деятельности хакерскую группу Anonymous, сумевшую положить сайты ФБР и министерства юстиции США.

По данным Госспецсвязи, максимальное количество запросов, направленных на отказ работы интернет-представительства президента, составляет приблизительно 140 тыс. запросов в секунду. "Такой тип атак имеет целью блокирование веб-ресурса путем посылания большого количества запросов, то есть направлен на перегрузку ресурса", - говорится в сообщении. IP-адреса, с которых проводятся атаки, переданы в правоохранительные органы.

По материалам liga.net