В Донецке прогремело два мощных взрыва

216

В соцсетях появились сообщения о двух сильных взрывах в Донецке около 14:30, последний из который услышал весь город и даже соседняя Макеевка.

"Целый день относительно тихо, а тут как гром с неба и настолько сильно, что аж форточка открылась, – говорит жительница Калининского района Лариса, передает газета "Сегодня". - Причем он был какой-то очень странный, таких раньше я не слышала".

Где именно и что взорвалось пока непонятно.  По сообщениям местных, взрывы были слышны практически во всех районах города: "Набережная бахнуло", "Крытый громко" "Мирный громко.. окна затряслись", "Донской услышал", "Шандарах на Щорса", передает сообщения пользователей "Сайт города Донецка". Другие очевидцы добавляют, что взрыв сильно ударил по ушам.

"24.02.2015 в 14:20 по Киеву в районе Боссе (Донецк, Ленинский район) громадный взрыв - такой же, как от "Точки-У" взрыв с громадным изменением давления по ушам", - пишет пользователь.

При этом, как сообщают дончане, мощному взрыву предшествовал еще один, который прогремел около часа назад.

"Но он был гораздо тише, даже внимания сначала не обратил. А от последнего уже машины завыли во дворе", – делится житель Пролетарского района Станислав Попов.

Отвод тяжелой техники

Между тем, представитель министерства обороны Донецкой народной республики (ДНР) Эдуард Басурин заявил, что в отвод техники начался в 09:00. Сегодня отводятся 122-миллиметровые гаубицы.

«Сегодня в 9 утра наши подразделения продолжили отвод тяжелого вооружения от линии соприкосновения. На направлениях Дебальцево, Горловки, Донецка и Тельманово планируется отвести порядка 96 единиц артиллерийских орудий Д-30», – цитирует Басурина «Донецкое агентство новостей».

В сообщении подчеркивается, что речь идет о «полномасштабном отводе тяжелого вооружения».

Накануне, 23 февраля, Басурин сообщил, что ранее в инициативном порядке ополчение ДНР уже отвело от линии соприкосновения около 20 единиц тяжелого вооружения, включая артиллерию и РСЗО. В общей сложности ополченцы Народных Республик отвели досрочно свыше 30 единиц тяжелого вооружения. Замкомкорпусом отметил также, что, по данным ДНР, с украинской стороны необходимая подготовка к отводу вооружений не проведена, хотя Киев согласовал график отвода вооружений.

Ранее ополченцы заявляли о начале отвода войск на «спокойных участках». Заместитель командующего милиции самопровозглашенной ЛНР Виталий Киселев рассказал ТАСС, что подразделения луганских милиционеров приступят к отводу тяжелой техники в 12:00 во вторник, 24 февраля. На этот день, по его словам, намечен отвод реактивных систем залпового огня, стоящих на вооружении милиции в районе Дебальцево, передает агентство.

А в Киеве во вторник снова заявили, что не видят условия для отвода своих вооружений от линии фронта в соответствии с минскими договоренностями. Спикер штаба войсковой операции Анатолий Стельмах утром во вторник, 24 февраля, заявил, что в течение ночи силы ополченцев не прекращали обстрелы позиций украинских войск, при этом наибольшее число нарушений режима тишины произошло, по его словам, на дебальцевском направлении.

Стельмах подчеркнул, что артиллерия противной стороны семь раз наносила удары по поселку Попасная и один раз – по поселку Луганское. Всего за ночь позиции украинских силовиков были обстреляны 12 раз.

ОБСЕ не подтвердила отвод техники

Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ по Украине пока не может подтвердить отвод тяжелой техники от разграничительной линии на востоке страны.

«Начиная с сентября, когда были подписаны минские договоренности, у нас не было возможности наблюдать отвод тяжелой техники, и замечу, что это один из ключевых пунктов минских договоренностей», — сказал спикер миссии Майкл Боцюркив в эфире радио «Вести», цитирует vedomosti.ru.

По его словам, наблюдатели зафиксировали передвижение тяжелой техники в пределах зоны, а также ее стационарное расположение.

«Но одно дело наблюдать, а другое дело — проверить и подтвердить. Чтобы нормально наблюдать и подтверждать отвод техники от линии столкновения, нам нужно три условия — чтобы стороны дали информацию, что у них есть в наличии, и местонахождение тяжелой техники в данный момент, пути ее отвода, а также места ее дальнейшего хранения», — отметил Боцюркив.